• 2020/6/9

企業對資源、環境和可持續發展的責任

引用本文加入書籤轉寄本文


實踐證明,工業文明不僅給人類社會帶來了前所未有的繁榮,也給我們賴以生存的自然環境帶來了災難性的影響。企業在自然環境的汙染和消耗中扮演著重要角色。過去半個世紀的環境革命改變了企業對環境的態度--從否認對環境的破壞,到承擔起不再損害環境的責任,再到希望對環境產生積極影響。

一個具有企業社會責任,不會把利潤作為唯一的目標,而是在企業發展過程中,更加關注對社會,對消費者,對環境的貢獻。然而,只有發達國家的環境在改善,整個人類還沒有走上可持續發展的道路。造成這種情況的根本原因在於新興國家人口和經濟的快速增長。雖然這些政治和社會問題超出了任何企業的權限和能力,但整合資源、技術、全球影響力和可持續發展動力的唯一組織是企業。因此,企業應該承擔起建立可持續的全球經濟的重任,然後利用這一曆史性轉變來實現自身的發展。

企業既是社會的一部分,也是社會的一部分。與社會建立和諧的關系是企業的重要社會責任。企業對社區的責任是回饋社區,如為社區提供就業機會、為社區公益提供慈善捐贈、向社區公開企業經營相關信息等。

對社會負責的公司意識到,以適當的方式將部分利潤返還給社區是他們的責任。世界著名管理大師孔茨和韋裏克認為,企業必須聯系自己的社會環境,及時應對社會環境的變化,成為社區活動的積極參與者。

相關文章:

保護企業社會責任環境

企業的任務是發展和盈利,肩負著增稅和國家發展的使命。企業必須擔負起發展責任,抓好經濟發展,以發展為中心,以發展為前提,不斷擴大企業規模,擴大納稅份額,完成納稅任務,為國家發展作出重大貢獻。但是,這種發展理念必須是科學的,任何企業都不能只著眼當前、不計長遠,也不能只著眼局部、不計大局,更不能只顧自己、忽視友好鄰裏。因此,無論哪個企業,都要以“五個統籌”的科學發展觀為指導,高度重視發展。

雖然我們的經濟已經取得了很大的進步

但要成為一個13億人口的大國,困難還很多。特別是農村困難更加繁重,還有一些貧困群眾需要扶貧。這些責任固然需要政府的努力,但也需要企業為國分憂,參與社會扶貧。為了社會發展,也為了企業自身發展,我們廣大企業要更加注重扶貧,更好地擔負起扶貧責任。

中國企業的社會責任與競爭力

一是企業要建立明確的流程,從公司整體發展戰略出發,確保社會問題和新興社會力量在最高層得到充分討論,納入公司戰略規劃。企業社會責任貫穿於公司整體經營活動之中。二是企業要設立專門負責落實社會責任的機構,並設立相應的社會責任考核指標。第三,培養企業員工的社會責任意識,使每一位企業員工在實際的日常行為中處處履行自己的社會責任。四是繼續定期發布企業社會責任報告,全面真實展現企業公民形象。

市場需求的支撐

隨著全球責任浪潮的深入,企業社會責任的發展將帶來管理理念的新變化。政策層面:黨的十七大提出和諧社會,代表們強烈呼籲公司法明確規定企業要履行社會責任,勞動合同法出台,國資委2008年一號文件提出中央企業履行社會責任的指導意見,行業協會紛紛發布社會責任指引和報告……。

企業對股東的責任

在現代社會,政府日益演變為社會服務組織,扮演著服務公民和各類社會組織、實現社會正義的角色。在這一制度框架下,要求企業扮演好社會公民角色,自覺合法經營,按照政府有關法律法規納稅,並承擔政府規定的其他責任和義務。依法接受政府監督和幹預。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

haoka
  • 暱    稱:haoka 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

24

本日人氣:0
累積人氣:526