• 2018/5/17

016年上半年,中國民間投資遭遇滑坡,增幅僅為2.8%。其中,製造業領域投資同比增速,由4月的5.3%下降至5月的1.3%;第三產業的民間投資增速僅有1.6%。民間投資面臨慘淡而嚴峻的考驗

引用本文加入書籤轉寄本文
壯陽藥 春藥 持久液 迷藥 陽痿 早洩 性冷感 催情水 威爾鋼 印度神油 日本藤素 美國黑金 性藥品 陰莖增大丸

 

2016年上半年,中國民間投資遭遇滑坡,增幅僅為2.8%。其中,製造業領域投資同比增速,由4月的5.3%下降至5月的1.3%;第三產業的民間投資增速僅有1.6%。民間投資面臨慘淡而嚴峻的考驗。

民間投資的大幅下滑,不利於中國經濟結構調整和企業經營方式的轉變。要解決好民間投資下滑的問題,需要把準脈,才能開好方,治好病。雖然民間投資下滑的因素很多,但背後的主要原因有三。

第一,民間投資者信心不足。2006—2015年,國內民間投資在社會總投資中的佔比,從49.8%一路升至64.2%,為國家經濟輸送了不少“血液”,拉動了就業、稅收與投資,對GDP的貢獻超過60%。2015年第三季度以後,匯率市場異常波動、金融市場動盪不安、國企改革舉步維艱等諸多因素,嚴重地打擊了企業家的信心,直接影響到民間投資幅度,以至於民間投資增速在2016年連續6個月下滑,創下16年來的增速最低紀錄。

然而,國內民間投資的回落與中國民間對海外投資的火熱,形成了鮮明的對比。2016年上半年,中國境內投資者對境外企業的非金融類直接投資額累計888.6億美元,同比增長接近60%。2016年,中國買家總計在美國購買了29195處房產,交易總值高達270億美元,平均每套住宅成交價格為93.66萬美元,高於2015年的83.18萬美元;而且,遠超所有海外買家交易均價47.75萬美元。對於海外投資額,我們不能只看官方數據,還要看地下錢莊的交易量,這個數據甚至更加龐大。2015年,僅廣東省就查處83宗地下錢莊案件,涉案金額超過了2000億元人民幣。這種“外熱內冷”的現象,從側面反映了投資者對國內經濟發展的信心不足。

第二,伴隨著“資產荒”時代的到來,大量資金找不到可供投資的高收益率資產。前一段時間,因“寶能係”數度舉牌万科以及恆大成為“半路殺出來的程咬金”等,引發万科控制權之爭,更是成為市場廣泛關注的焦點話題。資本市場所掀起的上市公司舉牌潮,反映了市場資金面的深刻變化:“錢荒”時代的終結和“資產荒”時代的來臨。自2015年股災以後,中國經濟下行情況明顯,利率持續走低,很多行業發展阻力變大,企業難以經營。這直接造成了優質的資產越來越少、劣質投資產品越來越多的局面。

第三,退出通道不暢。資金投出後,需要在預期內退出。當前,中國資金的退出渠道相對單一化,私募股權投資行業的“庫存”(未退出項目)居高不下。據清科研究中心統計,2009—2013年,中國私募股權投資市場共發生投資案例7533起,投資金額總計1269.09億美元,平均單筆投資規模約1684.70萬美元;而退出案例僅2245​​起,退出案例數量僅佔投資案例數量的1/3。由於二級市場不溫不火的狀態,以及場內市場的苛刻條件,阻擋了99%小微企業的腳步,讓民間投資者被迫延長項目的退出週期。

近年來,即使企業上市成功,破發的現像也十分常見。截至2016年8月4日,已實施完成定向增發的上市公司共632家,其中,股價跌破定增發行價的有92家,約佔14.56%。這92家公司中,主板40家,中小板30家,創業板22家。2016年5月,新三板掛牌公司已突破7000大關。在2015年初行情大好之時,只要有定增項目,各投資機構便會蜂擁而至。然而,從2016年下半年開始,新三板交易低迷、估值萎縮,破發層出不窮,企業定增頻頻遇冷,這一切都說明新三板並沒有發揮出預期的政策效果。

民間資本是中國特有的概念。專家學者普遍將民間資本定義為非政府擁有的資本,即民營企業的流動資產和居民家庭的金融資產,主要是指私營、個體和集體企業的投資。有關數據顯示, 2004年,中國民間資本有12萬億元人民幣; 2013年,這一數字已經超過40萬億元人民幣。2016年上半年,民間投資15.88萬億元人民幣,佔全國固定資產投資的61.5%。當前,中國正在進行供給側改革和“三去一降一補”。其實,我國最應該補的投資與金融領域的短板,卻被忽略甚至扭曲了。

要解決民間投資下行的問題,主要應該從以下三個方面入手。

首先,保持政策的連續性,增強民間投資的信心。政策上的頻繁變化,會成為製約民間投資的重要瓶頸。例如,新三板緊急叫停私募股權投資和類金融企業,就讓民間投資者感到困惑不解。曾幾何時,這都是政策鼓勵和支持的對象。雖然有關部門表示,叫停的主要原因是接二連三的金融騙局,但這種過多的行政干涉,讓民間投資者很難形成對政策的有效預期。

其次,持續改革,激發市場活力,才能創造出越來越多的投資機會。社會各界曾熱議學習新加坡“淡馬錫模式”。但是,淡馬錫模式不僅難以實現企業扁平化管理,反而會增加改革成本和管理環節。與此同時,PPP(政府和社會資本合作),混合所有製改革等也成效不彰。

壯陽藥 春藥 持久液 迷藥 陽痿 早洩 性冷感 催情水 威爾鋼 印度神油 日本藤素 美國黑金 性藥品 陰莖增大丸 

最後,不斷簡政放權,完善與創新管理體制。從2014年起,簡政放權就成為本屆政府工作的重點。雖然,到2014年底,國務院提出的“將政府部門手中的行政審批權砍去1/3”的目標已經基本完成,但放權仍然有很多不到位的地方。簡政放權,首先要簡政。政不簡,權難放,民間投資的水就不活TIM图片20180516205352

壯陽藥 春藥 持久液 迷藥 陽痿 早洩 性冷感 催情水 威爾鋼 印度神油 日本藤素 美國黑金 性藥品 陰莖增大丸 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

h2020205
  • 暱    稱:h2020205 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

12345678911121314

本日人氣:0
累積人氣:2375