• 2021/4/28

清酒是米酒嗎?可以這麼說

引用本文加入書籤轉寄本文


清酒是米酒嗎?

清酒也可以稱為米酒。因為是用米釀造的。日本清酒是借鑒中國黃酒的釀造法而發展起來的日本國酒。清酒已經成為日本的國粹。清酒是以米和天然礦泉水為原料,經過曲、酒母、最後釀造等工序,並行複合發酵,釀造酒精度達到18%左右的酒醉。之後加入石灰沉澱,榨取清酒香港的原酒。

清酒和米酒的區別。

清酒最具日本代表性,由優質米和日本山區泉水制成,度數一般在13-15度左右,酒色透明,味道甜,味道辛辣。甘口以酒的味道清爽甜美,淡香怡人而聞名的辛口以酒的香味濃鬱,味道無限長。與燒酒、果賓酒、外國威士忌酒相比,其最大特點是味道淡、清晰、度數低、不易上升、可輕輕飲用、味道長。

清酒可以熱飲,也適合涼飲。在日本隆冬季節,大家把清酒加熱到45度左右,用小瓷瓶裝,邊喝邊說話,酒很難發散。夏天很多年輕人喜歡喝冷酒,有專用的冷酒具,玻璃制,中間有凹陷的洞,放入冰,酒不混合水,可以保持低溫。對於日本料理來說,清酒不僅是良伴,還能去除沒有特別效果的魚腥味,使食物更香更嫩。

和米酒的味道不一樣!

清酒(被稱為日本酒),以米為原料,用日本特有的釀酒技術釀造。我們所說的米酒,沒有特別的分類,主要是飲用方法不同,有冷酒(熱穀,總有一天)和熱酒。冷酒必須冷藏後飲用,熱穀必須加熱後飲用。

清酒的小知識。

清酒是以米和天然礦泉水為原料,經過曲、酒母、最後釀造等工序,並行複合發酵,釀造酒精度達到18%左右的酒醉。之後加入石灰沉澱,榨取清酒的原酒。但是,清酒的原酒還不是我們平時看到的清澈透明的酒。

日本的清酒,原料只有大米和水,所以有人用大米制作的不可思議的液體。由於日本各地風土民情的不同,日本的清酒也成為具有地方特色的代表酒。其代表是日本各地釀酒師流派杜氏流派。著名的是兵庫丹波杜氏、新瀉越後杜氏、岩手南部杜氏等。他們命名的特點是以出身地的舊地名命名。

文章精選:

清酒是燒酒嗎?

中國白酒和日本清酒有什麼區別?

欲飲懂清酒不難,讀完此文已足夠!

日本酒は甘い? 日本酒の味について

日本酒の大吟醸の意味日本酒の大吟醸と吟醸の違い

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

guifeng
  • 暱    稱:guifeng 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

116

本日人氣:0
累積人氣:670