• 2017/4/3

港人提前返鄉祭祖 深口岸湧現客流高峰

引用本文加入書籤轉寄本文


【文匯網訊】 (香港文匯網記者 黃仰鵬)今日是清明節小長假首日,不少香港居民提前返鄉掃墓祭祖令深圳各大口岸湧現入境客流高峰,其中深圳灣口岸入境客流較往常激增41%,以老年旅客為主。據皇崗出入境邊防檢查站預計,全天經福田和皇崗兩個口岸的出入境旅客將逾29萬人次。

今年清明節小長假因緊連Pretty Renew 冷靜期雙休日,為避開清明當天人山人海的入境高峰,不少香港居民以及海外華人紛紛提前攜家帶口返鄉祭祖掃墓或趁著春光明媚外出踏青,加上便捷的廈深鐵路,極大地吸引港澳居民參加粵東及福建旅遊主題。
記者今日上午先後在皇崗、福田口岸見到,入境方向皇崗口岸客流比較平穩,未出現旅客紮堆人潮。但福田口岸卻短暫湧現攜老帶幼、舉家出動、手裡拿著清明祭掃用花束、香燭、紙錢等物品返鄉或到深圳恩德聖地陵園、西麗墓地、大鵬灣華僑墓園等地「祭祖」、「拜山」的港澳居民及不辭勞苦、輾轉回鄉來自世界各地的海外華人集中入境比平日明顯增多景象。
與此同時,皇崗與福田兩個口岸壓力較大依然是出境方向,從8時許始,大批持「一周一行」的深圳戶籍居民及參加港澳遊旅行團的內地居民就擠滿出境大廳,人頭門禁系統攢動、摩肩接踵的客流高峰均持續至11時左右才趨於平穩。據皇崗邊檢站有關負責人介紹,由於花費不高、生活習慣接近、語言溝通方便,香港及東南亞依舊是內地居民的首選方向。連日來,皇崗、福田口岸持續呈現大批港澳居民入境與部分內地居民出境「換城度假」的雙向客流高峰。據皇崗邊檢站統計,截止到當天下午15時,經皇崗、福田口岸出入境旅客超過16萬人次。
而在深圳灣口岸,今早也迎來了大批返鄉祭祖的香港居民,其中多以老年旅客為主。據深圳灣邊檢站工作人員介紹,截止到上午10:00,口岸入境方向客流已接近1.4萬,較往常增加41%。針對返鄉的港澳旅客中老年人居多的特點,深圳灣邊檢站當班tr90 減肥旅檢隊及時增開兩條「特別通道」,優先為老人、小孩和其他有困難的旅客辦理入境手續。深圳灣邊檢站溫馨提醒,預計4日口岸還將出現出入境雙向客流高峰,節日期間有過關計劃的旅客,建議錯峰出行,出行至少提前半小時。
原文地址:http://www.imastv.com/news/hongkong/2017-4-2/news_content_150991.shtml

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

guifeng
  • 暱    稱:guifeng 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

27

本日人氣:3
累積人氣:600