• 2016/9/19

蜂窩性組織炎治療流程 (TREATMENT OF CELLULITIS)

引用本文加入書籤轉寄本文


[臨床藥學] 報告用大圖:蜂窩性組織炎治療流程 (TREATMENT OF CELLULITIS)

 

▲輕微、中度非化膿性蜂窩性組織炎治療流程。

蜂窩性組織炎 (cellulitis) 是侵犯到表皮、真皮或皮下組織的感染症,通常以紅腫、發熱、壓痛表現。

美國醫學會期刊 (JAMA) 最近統整了治療蜂窩性組織炎的建議與證據,提供我們最愛的流程圖,請看治療流程:

非化膿性與化膿性蜂窩性組織炎的差異在於,後者通常與金黃色葡萄球菌 (S. aureus) 有關。

而輕微、中度、嚴重的區分,則是依照 (1) 有沒有感染的全身病徵,例如發燒、白血球增多等 (2) 是否符合全身性發炎反應 (SIRS) 的條件 (3) 有沒有特殊危險因子,如低血壓、免疫功能不全、疾病進展快速等。

根據系統性綜論 (systematic review),蜂窩性組織炎的血液培養陽性率只有7.9%,也就是說大部分不會演變為菌血症 (當然受限於血液培養的敏感度)。

"抗生素選擇取決於嚴重度及化膿性"

根據刊登在JAMA的這一篇綜論,結合北美感染醫學會 (IDSA) 治療指引、美國約翰霍普金斯大學附屬醫院的建議,擬訂了輕中重度、化膿與非化膿性蜂窩性組織炎的治療建議。

輕微、中度蜂窩性組織炎,通常不需要住院,口服抗生素治療即可,但若符合兩項以上SIRS標準,則應該考慮靜脈注射抗生素,這時候,通常需要住院。

輕中度的非化膿性蜂窩性組織炎,抗生素選擇為非後線的"cephalosporins"或"penicillins"為主,例如cephalexin或dicloxacillin等。

口服治療失敗,或符合兩項以上SIRS標準,靜脈注射抗生素選擇則是cefazolin或ceftriaxone或penicllin G。

嚴重的非化膿性蜂窩性組織炎,需判高抗藥性菌種 (MRSA) 感染的可能性,如果高度懷疑或確認,則必須使用可有效對抗MRSA的抗生素,如vancomycin、linezolid、daptomycin或tigecycline等。
 

▲嚴重的非化膿性蜂窩性組織炎治療流程。

化膿性蜂窩性組織炎,首要擔心的就是金黃色葡萄球菌感染,甚至是MRSA,這時候,必須優先判斷"高抗藥性菌種感染 (MRSA)"的可能性。

並非感染MRSA就必須住院使用靜脈注射抗生素治療,在建議中,輕微的化膿性蜂窩性組織炎,且懷疑或確認MRSA感染,仍可使用口服抗生素治療。

但是一但有全身性病徵,嚴重度較高 (符合兩個以上SIRS病徵),就必須住院接受靜脈注射抗生素治療了。

如果是嚴重的蜂窩性組織炎,建議先以廣效性抗生素 (或組合) 治療,但確認菌種與抗藥性後,再選擇最適當的抗生素。
 
▲輕微、中度化膿性蜂窩性組織炎治療流程。
 
▲嚴重的化膿性蜂窩性組織炎治療流程。

"治療療程介於五至十天,頭三天為關鍵期"

治療療程當然須要看臨床反應決定,建議治療開始後48~72小時 (2~3天) 應評估臨床反應,包括全身性病徵、局部病灶情況等。

非住院病人一般口服抗生素治療5~10天,免疫功能不全可延長治療7~14天

結語:蜂窩性組織炎,跟蜂窩沒有關係。

<資料來源>

Cellulitis: A Review

 

 
 
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

金台診所附設醫學美容
  • 暱    稱:金台診所附設醫學美容 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(46
  • 誰加我為好友(14
  • 我的收藏部落(2
  • 自我介紹:金台診所附設醫學美容成立以來借此園地與醫美感興趣者相互溝通及交流.住址:新北市三重區中正北路346號2樓.(02-29844451)01| 專門眼部整形手術,醫學美容.中華民國美容醫學醫學會 

《MORE》

23

本日人氣:0
累積人氣:123092