• 2010/2/24

磨皮》雷射磨皮解救地球表面 磨出光滑肌膚

引用本文加入書籤轉寄本文
磨皮》雷射磨皮解救地球表面 磨出光滑肌膚


磨皮》雷射磨皮解救地球表面 磨出光滑肌膚

【回首頁】

「豆花」是你的外號嗎?試過「果酸換膚」或是「鑽石微雕」痘疤還是凹凸不平,坑坑疤疤的地球表面讓你羞於見人,但又怕痛不敢嘗試會血肉糢糊的傳統磨皮手術,別擔心現在有不會滲血而且恢復期較短的新式雷射磨皮問世了。

【撰文/李宛虹】

「豆花」是你的外號嗎?試過「果酸換膚」或是「鑽石微雕」痘疤還是凹凸不平,坑坑疤疤的地球表面讓你羞於見人,但又怕痛不敢嘗試會血肉糢糊的傳統磨皮手術,別擔心現在有不會滲血而且恢復期較短的新式雷射磨皮問世了。

青春痘是年輕人臉部最常見惱人的問題,化膿型的青春痘嚴重發炎後,常常傷及真皮組織而留下滿臉的坑洞凹痕,想要撫平凹凸不平的疤痕,治療起來相當困難。果酸換膚雖可以促進皮膚更新,但是換膚效果難以有效達真皮組織,對凹疤的改善有限。雷射磨皮除去疤痕的表層,讓肌膚重新生長,已經成為目前處理痘疤凹痕的主流。

鉺雅鉻雷射磨皮可選擇磨皮的深淺度,不會血肉模糊。

許多人都討厭青春留下的痕跡,選擇機械磨皮又怕自己的臉血肉模糊,雷射磨皮因此被發展出來,台大兼任皮膚科醫師陳衍良表示,機械磨皮和雷射磨皮的基本原理相同,僅使用的工具不同,磨皮主要將凹洞處的表皮和部分真皮中的疤痕組織磨去,同時還對凹洞周圍正常的肌膚做淺淺的修飾,磨皮區域重新生長時,凹凸不平處在癒合時會生長出較小的落差。

雷射發展未成熟時,只能利用鋼刷或鑽石頭來做為機械磨皮的工具,而目前以成熟的二氧化碳雷射和鉺雅鉻雷射則成為雷射磨皮不可缺少的精密儀器,基本上,兩種雷射都是透過發出特殊波長的雷射光,選擇性的作用在皮膚中表皮和真皮內的水分子,水分子接受巨大能量將瞬間汽化,含這些水分子的細胞也就跟著消失了,因此只要能量能控制精準,皮膚科醫師就能使用雷射將皮膚細胞一層層汽化,達到磨皮的目的。

長庚紀念醫院桃園分院皮膚科主任胡倩婷表示,新式雷射磨顏術運用鉺雅鉻雷射

外層氣化,除去皮膚表面不平或色素沉澱的狀況,雷射磨皮可以選擇磨皮的厚薄程度,精準的技術可達最佳治療效果,且皮膚受傷較輕微不會有滲血的情況。

傳統的磨皮手術無法控制磨皮深度,容易傷及真皮組織造成傷口疤痕、術後反黑嚴重,而且疼痛和血肉糢糊的感覺讓想磨皮的人望之卻步,需要一個月以上的復原期,讓忙碌的上班族根本不敢嘗試。胡倩婷指出,許多患者接受鉺雅鉻雷射磨皮,都表示疼痛感可以忍受,如抹上外用麻醉劑一小時後再施手術,患者幾乎沒有痛感,術後需擦藥膏修復,復原時間約3至5天,新生肌膚較脆弱記得做好保濕和防曬的工作。

飛梭雷射分段治療減低感染風險

隨著高科技的進步,台灣整形院所也新近引進一種 1550波長的光纖雷射,透過特殊光學設計達非侵入性的治療,蟹足腫體質的人也可以告別痘疤的煩惱,美麗境界診所院長曾忠仁指出,青春痘是大多數人成長的痕跡,但疤卻成了揮之不去的夢魘,目前傳統治療痘疤的方法,除了採注射玻尿酸填坪坑洞外,一勞永逸的方法只有磨皮雷射。

曾忠仁指出,雷射磨皮是全面破壞表皮及淺層真皮,等於是刮掉一層皮膚,臉上會出現開放性傷口,嚴重的話還會流血、流膿,術後傷口的滲出液也會持續約一週,須天天換藥,提高細菌感染的風險,還會有近半年時間,皮膚呈現反黑的狀況。而新引進的「飛梭雷射」治療方式,因不是大面積的開放治療,而是採分段式的治療,因此,幾乎沒有傷口,可免去感染的風險,恢復期亦短,治療後即

可直接洗臉、上妝,但臉部會有輕度、約一個星期的發紅、水腫現象。

特殊體質磨皮前三思

曾忠仁說,正因為飛梭雷射沒有傷口問題,所以即使是蟹足腫體質的民眾也可適用,而每次治療間隔時間約一個月,一次可以治療百分之二十的皮膚,一般療程大概需要五次治療,但要價並不便宜,全臉治療就得花費十萬元左右。使用飛梭雷射對有蟹足腫問題的病患風險較小,但並非全無風險。因蟹足腫體質的病患,不是每次受傷都會產生蟹足腫,主要是傷及真皮,膠原蛋白需要重生時,才有機會會形成蟹足腫。而飛梭雷射光會穿透皮膚,破壞一部份的表皮及真皮層,且皮膚在此刺激下,會使膠原蛋白再生並重組;因此,理論上形成突出疤痕風險仍存在。另外飛梭雷射儘管不會有傷口感染、流血等問題,但屬於皮膚易反黑膚質的民眾及懷孕婦女,還是不適合接受雷射治療,以免刺激荷爾蒙變化,衍生其他副作用。

因磨皮手術照顧困難,也有潛在的併發症風險。最近非磨皮的除皺雷射也逐漸被運用在青春痘凹痕的去除,冷觸雷射(Cooltouch),是屬於波長1320nm的釹雅克雷射,不像傳統氣化雷射需要把表皮剝離,而是利用熱能刺激膠原纖維凝固壞死後,再新生膠原組織;經過五到六次的治療,就可以逐漸的撫平疤痕。

因為冷觸雷射治療後只有輕微的灼熱發紅,術後的照顧更輕鬆簡便,成為在國外風行的「午餐換膚術」,病人可以利用午餐時間進行雷射治療,回到辦公室後只是皮膚微紅而已,完全不影響上班及工作。國內也開始引進冷觸雷射進行臨床研究,這可能是未來治療青春痘凹痕的發展方向。  

雷射小常識

1.雷射治療後,患部可能會有局部紅腫或微量出血及痂皮產生,皆屬正常現象。
2.治療後24小時內,患部避免碰水,治療部位若有紅、腫不適,可用冰敷。
3.傷口早晚以藥膏塗抹。
4.傷口結痂處,約一週後會自行脫落,請勿強行剝除。
5.痂皮脫落以前勿使用其他藥品或化妝品,以避免患部發炎。
6.痂皮脫落後,由於治療部位對陽光非常敏感,因此需避免日曬,以防色素沈澱產生。外出時,需使用防曬用品(防曬係數並儘量撐傘或戴帽。
7.當痂皮脫落後,治療部位會呈現紅色或數週後轉為咖啡色,有時亦會有變白的情形發生,均屬正常現象,一般在3至6個月內大都會自行消失。

雷射磨皮深度及範圍

磨皮的深度:東方人因膚色較深,磨皮程度必須比西方人保守,雷射磨皮的氣化深度,影響治療效果及術後併發症。磨皮的深度不應該超過網狀真皮層,才不會造成永久的色素改變,甚至導致疤痕產生,療程上每次也需間隔三至六個月。

磨皮的範圍:處理臉頰上的凹痕,最好大面積的將整片磨除,復原後整體皮膚才有一致的外觀。

玻尿酸填凹洞
如果臉部痘疤凹洞太深,可選擇填充物注射的方式填平,目前玻尿酸因為具備各種理想軟組織填充劑的特點,成為美容醫學耀眼的明星。玻尿酸可以應用在臉部皺紋的治療及塑形,對於補平痘瘡引起之凹陷疤痕,玻尿酸注射也是不錯的選擇,但是玻尿酸經一段時間會被人體吸收,需不斷注射,所費不貲。

0
1

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

金台診所附設醫學美容中心
  • 暱    稱:金台診所附設醫學美容中心 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(31
  • 誰加我為好友(14
  • 我的收藏部落(2
  • 自我介紹:金台診所附設醫學美容中心成立以來.感謝大家的支持與肯定.借此園地與醫美感興趣者相互溝通及交流.不吝賜教.感激萬分. 住址:新北市三重區中正北路346號2樓.(02-29844451) 

《MORE》

159111215192124252830

本日人氣:11
累積人氣:56171