• 2016/5/4

多功能強力脈衝IPL

引用本文加入書籤轉寄本文


多功能強力脈衝IPL

推薦 0收藏 0轉貼0訂閱站台

 

脈衝光的原理 治療大公開
脈衝光治療簡介 問題與挑戰
脈衝光美顏術 常見問題集
強力脈衝光治療系統
  

以往的雷射治療都限於處理單一皮膚問題,例如色素斑的去除、血管瘤的處理,無法根據病灶的種類做調整。

IPL (Intense Pulsed Light)強力脈衝光是屬於雷射之後的突破性進展,在廣泛的輸出波長中調整選擇,可以被使用在處理各種皮膚問題,是彌補傳統雷射不足之新機種。脈衝光雖然可以模擬血管、色素、除毛雷射的輸出,在目前仍然無法作為汽化雷射的用途

 
 
IPL的光譜含蓋各種雷射的波長
 
 
脈衝光治療示意圖
治療前的各種皮膚標的 照射的複合光波發揮作用 皮膚標的分別被消除
根據吸收光譜,波長500nm藍綠光可以讓黑色素吸收、580-600nm黃橙光可以針對血管、700-800nm紅光可以深達毛囊,選擇適合的光線波長就可以同時處理各種病灶。但是皮膚對於能量的吸收有一定的限度,所以在治療時還是需要選擇主要的治療波段。脈衝光的各種照射模式大略可以分為: 
血管模式VL/DL : 主要治療各種皮膚血管的病變,因為可以處理臉部血管潮 紅、酒糟,所以又被稱為"退紅光"、"血管光"。
除毛模式HR: 主要為去除各種毛髮。
色素模式PL: 主要治療各種皮膚色素異常、色素胎記。
光療回春PR: 治療老化及皺紋,收縮毛孔。又稱為"回春光"、"美容光"。
 
脈衝光的操作原理
所有治療在閃光燈照射中完成
 
 
脈衝光的發射設備
 
 

脈衝光則是單純的運用閃光燈(flashlamp)擊發出能量,經過反射版濾光水晶片將光線引導進入皮膚。

脈衝光的發射設備主要就配置在握把(handpiece)當中,只要輕按手把上的擊發按鈕就可以發出大面積的光照。當脈衝光擊發時,直接碰觸會造成皮膚的嚴重灼傷,所以需要使用低溫的冷凝膠將皮膚隔開

雷射的輸出模式與脈衝光不同

雷射必須經過複雜的光電激發作用,經過激光介質(如紅寶石、紫翠玉)的激發,才能產生高能量的光線。所以雷射儀器的體積龐大、成本昂貴。

 
脈衝波段選擇學問大

脈衝光源輸出的是波長500~1200nm的連續光譜,治療時醫師必須按照皮膚問題選擇適合的濾光水晶鏡片,濾去(cut-off)對皮膚傷害或不需要的光波波長,才能有治療效果。

脈衝光可以發射出5-8公分的長方形大光點,治療面積較雷射大得多,醫師可以操作把手在冷凝膠上滑動,快速擊發,因此治療時間及痛苦的程度相對的都會減少。

 
 
590波長濾光水晶 脈衝光透過冷凝膠擊發
 
 
 
複雜的治療參數Optimization of Thermal Selectivity
波長
wavelength
500-1200nm,可依治療目標與不同膚質作微調
能量
fluence
輸出能量最高可達60J以上,可以作更深層穿透
脈衝波數
pulse mode
可以將能量分段輸出,以減少對皮膚的傷害。
照射及休止時間
pluse duration & delay
脈衝光的特點,是擊發時有一定的照射時間與休止時間,在修止時間可以讓皮膚累積的熱能散去。
全功能脈衝光的操作相當複雜,對醫師的專業是重大的考驗。治療時必須以水晶濾片選擇適合的光波,決定照射能量、脈衝波的分配、照射時間及休止時間,每一項參數是否正確都會影響治療的效果。為改善不易操作的缺點,現在已經有較簡化的傻瓜機型問世,但是相對在功能上卻受到限制。
 
脈衝光的各種治療模式
脈衝光的血管治療
脈衝光當中的580-600nm黃橙光對血管有良好的吸收作用,熱能穿透皮膚可以讓血管凝結封鎖。血管光VL模式主要治療各種皮膚血管的病變,像是葡萄酒色斑、血管瘤、顏面微血管擴張、微血管增生、腿部靜脈曲張都有不錯的治療效果。
 
 
示意圖:血管病灶受脈衝光照射後吸收清除
 
 
  

脈衝光的溫和加熱,造成血管收縮及組織破壞,能有效封鎖血管。

由於脈衝光允許較高的能量輸出,可以更深度穿透皮膚,相較於傳統的血管染料雷射,治療的深度可達皮下8mm,也可以治療3mm寬的血管。

 
脈衝血管治療臨床病例
臉部血管擴張:
紅臉症,通常是因為酒糟、長期敏感發炎、雷射果酸後潮紅、先天性原因引起。經過3-4次的脈衝照射,可以有效的封鎖血管。雖然治療後臉紅情形能得到改善,還是需要避免一些復發的因素。
 
 
治療前 3次治療後
 
 
 
微血管增生:
鼻頭、鼻翼兩側、兩頰,是容易血管增生的部位,脈衝照射後可以立即讓血管收縮封鎖。但是如果病灶的血管較粗或血流較大,通常需要3-4次左右的密集處理,才能確實封鎖血管。
 
 
治療前 2次治療後
 
 
 
脈衝血管光與雷射的相異處
 
 
雷射
目前處理血管的染料雷射或鉀鈦磷雷射,都是使用瞬間高能量發出震波,造成血管直接受損破裂,術後往往會立即出現淤青滲血的現象,對病人外觀影響較大,也需要較長的復原期。但是作用直接,能較快達到療效。
 
   
 
 
 
 
 
脈衝光
以溫和的能量輸出,讓血管受熱凝縮,血管壁因為熱能變性而收縮封鎖,治療後馬上可以看到血管收縮消失,皮膚也只有輕微潮紅。然而血管的受損較雷射輕微,所以會出現血管又重新開通出現,因此需要更多次的重複治療
 
   
 
 
 
染料雷射或脈衝光在處理皮膚血管病灶上各有優缺點:染料雷射作用快速直接,但是術後復原期較長;脈衝光則是作用溫和,術後容易照顧,但是所需療程較長。
新一代的脈衝式染料雷射(V-beam、V-start),已經可以使用長脈衝輸出(PD >10ms),兼具傳統染料及脈衝光兩者的優點,這一類的新式機型也被運在雷射回春除皺治療的用途。
血管治療的困難點:血管治療強調選擇性的破壞屬於較高難度的操作,醫師在處理血管病灶的同時必須避免周邊組織的傷害,並針對血管的深度、粗細、血流量調整適合的能量輸出。治療的效果需要等3-4周以後,讓受損的血管組織被吸收才會明顯,由於改善並無法當場看到,術後反應也會因為醫師的治療參數及操作產生不同的結果,所以術前的仔細評估相當重要。
 
 
血管治療的效果需要等待3-4周,讓受破壞的血管被組織吸收後效果才會明顯。
 
 
 
 
脈衝光的除毛治療
由於在生長期的毛髮,毛囊的黑色素細胞對於外來光源有較好的吸收率,選用靠近700-800nm紅光,可以讓能量可以穿透皮膚破壞毛囊組織。脈衝光HR模式主要為去除各種毛髮,如:髮線、唇部周圍、腋下、腹股溝及手腳毛髮。
 
 
示意圖:脈衝光照射後吸收清除
 
 
  

相較於雷射針對黑色的毛髮有較佳的吸收。脈衝光除毛的優點在於有寬廣的各色光波,可以作用到毛根深部,對各種膚色人種及淺色毛髮的都有反應。

 
脈衝除毛臨床病例
毛髮去除:
脈衝光除毛HR,是選擇波長590-1200nm的連續光波,因為IPL的波長涵蓋面廣,所以號稱可以處理各種膚色,及各種顏色的毛髮。由於熱能貫穿深度較佳,處理粗厚的毛髮效果優異,但是人體的毛髮有一定的生長週期比率,每次的治療也只能去除約30-40%的毛髮。
 
 
治療前 4次治療後
 
 
 
因為脈衝光除毛治療不如雷射簡便,醫師操作也需要較高的技巧、精神及時間,所以在醫療院所已經逐漸被雷射取代。反而是坊間美容機構往往規避法規的限制,以低能的脈衝光儀器(霓光、彩光)幫消費者進行脈衝光脫毛。然而美容用的低階脈衝光只能有暫時的脫毛效果,無法真正永久除毛,也常因為非專業的人士操作不慎,時常有傷害或糾紛發生。
 
 
脈衝光留下灼傷的蓋印痕跡
 
 
 
脈衝光與雷射除毛的比較
 
 
脈衝光除毛
脈衝光的除毛是以塊狀輸出,涵蓋面積較廣,但是操作過程較為複雜費時。
 
   
 
 
 
 
 
雷射除毛
目前較風行的雷射除毛,是利用單一波長瞬間擊發(紅寶石694nm、亞歷山大755nm、半導體800nm),用熱能破壞毛囊。通常是點狀輸出,容易有遺漏間隔產生。
 
   
 
 
 
脈衝光的缺點在於操作過於複雜,需要醫師按照病人的過別情況,來調整治療參數,需要豐富的經驗及技巧。操作上不如傳統雷射方便,也容易發生醫師錯選不合適的光度及治療時間,造成受傷或治療失效的情形。
  強力脈衝光IPL 雷射 Laser
波長 512~1200nm連續光譜,可調式 單一波長
作用原理 熱凝結 震波破壞或熱凝結
作用範圍 方形光塊,治療範圍較大 點狀、塊狀輸出
疼痛感 +++ ++
保護裝置 冷凝膠 表皮保護裝置
治療過程 較為繁複、速度較慢 快速
特點 可用在各種膚色及毛髮 深色毛髮效果較佳
 
 
脈衝光的色素治療
波長500-600nm的光線對皮膚黑色素有較好的選擇性吸收,脈衝光PL模式就是利用黃綠光治療各種皮膚色素異常的病變,如:老人斑(Age Spots)、曬斑(Sun Spots)、雀斑(Freckles)、黑斑(Melasma)、刺青(Tattoos)、胎記(Birthmark)。
由於色素斑有深淺不同的位置,操作者必須正確判斷色素的種類及位置,選定適合的輸出波長、能量及脈衝時間。通常表皮的淺層色素可以使用短波長(515nm)、深層色素可以選擇較長的波長輸出(570nm)。 
 
脈衝光色素治療原理
 
   
 

紅臉症,通常是因為酒糟、長期敏感發炎、雷射果酸後潮紅、先天性原因引起。經過3-4次的脈衝照射,可以有效的封鎖血管。雖然治療後臉紅情形能得到改善,還是需要避免一些復發的因素。

因為脈衝光的能量吸收過程,是以色素原為中心緩慢加溫,可以將周邊組織的傷害減到最低。經由冷凝膠的保護,降低表皮溫度,也可以避免皮膚灼傷,所以治療後不會有破皮傷口。

 
脈衝光除斑臨床病例
雀斑治療:

Microcrust微痂皮的產生:

脈衝光以逐漸升溫的方式作用在色素病灶,,脈衝光的溫熱效果可以立即讓色素消退、皮膚緊縮,有快速美白嫩膚的效果。

治療後在表層色素斑或皮膚暗沉部位,會立刻出現黑色點狀的細微顆粒,這是脈衝光熱凝作用對色素生成的"微痂皮"。在3-5天左右,微痂皮會隨著皮膚代謝脫落,達到美白淡斑效果。

 
 
脈衝光治療前:
雀斑廣泛散佈,很難以雷射一發一發清除。
立即治療後:
感覺膚質較為緊緻光滑,色素更為明顯浮現。
 
 
 
日光性黑斑及老化:
 
 
治療前:光老化肌膚 治療後2天:微痂皮浮現 治療後7天:初步美白淡斑
色素斑散佈、皮膚粗燥、毛孔擴張鬆弛 色素顆粒色隨著皮膚代謝而浮現,黑斑比治療前還明顯。 在3-5天左右,微痂皮會隨著皮膚代謝脫落,膚質也會更為細緻。但是還有殘存的色素還需要數次治療。
 
 
 
脈衝光除斑的盲點:

脈衝光除斑 有效?無效?

這是最熱門的美容話題,事實上運用脈衝光治療色素斑的成效,因為醫師的治療方式不同,目前並沒有一致性的結論。想要以不傷害皮膚的方式,沒有任何傷口,比較好照顧,慢慢淡化臉部黑斑。脈衝光通常需要3-4次以上的治療,也往往因為醫師操作過為保守,無法有完全的效果。

想要運用脈衝光使黑斑整層脫落,一定要把脈衝光的能量加強到足以造成皮膚破壞的能量,如此一來,等於雷射治療一樣,那麼就失去脈衝光溫和無傷口的優點,也會增加受傷及反黑的危險。

 
 
溫和的治療:
術後沒有傷口,不會影響正常作息與保養。黑色素顆粒浮出表皮,隨著皮膚代謝剝落。但需要3-4次治療才有完整療效。
過度的治療:
高能量的輸出造成過度的皮膚破壞。出現如灼傷的痂皮,布滿條狀咖啡色塊,嚴重時還會有水泡疤痕產生。 
 
 
 
雷射色素治療原理
 
   
 

目前的色素雷射,如紅寶石、紫翠玉、釹雅克雷射,是運用瞬間的高能量輸出產生高熱的灼燒與機械式震波,對皮膚的色素造成破壞,瞬間溫度可以高達200℃以上。治療的深度與效果比脈衝光完全,但是術後照顧不易,需要5-7天的恢復期,也容易出現術後返黑的危險。雷射除斑,對於單一集中的深色斑點較為有效果,如顴骨斑、老人斑。但雷射無法達到全臉美白嫩膚的治療。

 
雷射除斑臨床病例
 
 
雀斑治療前 治療後3天
臉上形成明顯的黑色痂皮
治療後1周
痂皮脫落,色素完全去除
 
 
 
回上一頁 下一頁
脈衝光美顏術
 
   
 

『光美顏術』又稱為『光子嫩膚術』,這是最近相當熱門一種脈衝光組合治療,使用溫和的寬光譜脈衝光,標榜同時可以去除斑點、痤瘡疤痕、微血管擴張、面部潮紅、黑眼圈及改善膚色不均現象,也能改善毛孔粗大、細紋、彈性鬆弛等皮膚老化現象。

光美顏術的特點,是在治療的過程溫和漸進,每次治療時間短,對皮膚沒有明顯損傷,術後可以馬上洗臉化妝,不影響正常工作。由於治療後可以立即上班、逛街,因此在歐美被稱為「午餐美容」,是一種愈來愈簡便的光美顏技術。

低能量脈衝光皮膚回春療法:IPL photorejunvenation

自從1990年,艾克斯(Eckhouse)博士發明了劃時代的『脈衝光』photoderm治療系統,引起醫學界廣泛的注意,但是因為脈衝光的操作設定較一般的雷射複雜,醫師需要較長的學習時間,病患也時常有灼傷疤痕的副作用產生,所以無法獲得大多數人的青睞,在推廣遇到了的瓶頸。

美國的比特(Bitter Jr.)醫師在從事各種脈衝光治療時發現,皮膚經過脈衝光照射後,會有色素斑變淡、膚質變平滑、微血管擴張改善、皺紋減少的現象。

於是在1998年發表以低能量脈衝光作為皮膚回春療法的『光美顏術』photofacial,相對於傳統的雷射或脈衝治療可能會有形成疤痕和色素沉著的危險性,『光美顏術』在最新的皮膚抗衰老治療裡,獲得廣大好評與回應。

 
 
Dr. Patrick Bitter Jr. 
 
 
 
『光美顏術』的原理 (photofacial technology)

脈衝光_光美顏術,是利用頻寬560nm至1200nm波長的光線照射,各種不同波長的光線只對特定組織反應,所以可用來處理各種皮膚問題。其中較低波長之光線,用來淡化斑點及收縮微細血管。而較長波長之光線可刺激真皮內膠原及彈性纖維蛋白再生,因此可以使皮膚恢復彈性、改善皺紋或毛孔粗大。

而由於這種治療是使用比一般脈衝光的低能量來治療,也可根據個人膚質調整脈衝大小及次數,再加上特有的冷凝保護裝置,因此不易傷害到皮膚,術後不會有傷口或結痂需要照顧,病人可立即回到工作崗位。光美顏術的發展,對脈衝光的治療產生了革命性的變化。

光美顏術治療示意圖
脈衝光照射前 脈衝光照射中 脈衝光照射後
日光性老化的皮膚,乾燥暗沉,有色素、血管和細紋 脈衝光的照射,個別波長的光線在皮膚發揮作用/td> 去除病灶,促進皮膚代謝,改善光老化的肌膚
『光美顏術』photofacial的特點:由photoderm到photofacial的革命
1‧溫和安全、保養性的治療:不需恢復期
 

90年代的脈衝光治療,因為使用的能量很高(接近50-80焦耳),容易造成反黑、燒灼的副作用,需要較長恢復期與麻煩的術後照顧,所以並不是適合的理想治療方式。人們希望的是治療後恢復期越短、恢復越快,會越減少患者產生的掛慮或壓力。

比特醫師的新方法,是選擇較無傷害性的脈衝波長,並將治療的能量降低(30-40焦耳),把脈衝光轉變為溫和性、保養性的治療。光美顏術最大的優點是沒有恢復期(downtime),這個特點是傳統雷射或脈衝光所辦不到的。它只需短時間和造成輕微的皮膚不適,所以患者可以在治療後馬上洗臉或化妝,在保有平時的生活品質的同時,也可以擁有美麗的外表。

 
   
 
 
 
2‧多功能合一的組合治療:整體外觀的漸進式改善
 

全臉均勻的治療:對於患者與醫師操作的便利性而言,脈衝光的光點每一發的面積高達3-10平方公分,是一般雷射數十倍大的範圍,使用脈衝光照射臉部,通常只需二十分鐘左右,很快就能完成全臉治療。所以醫師可以節省操作時間,患者也不用辛苦的躺在治療床上忍受長時間的治療。

多功能的組合:脈衝光的治療機轉是以多波長的光線組合,產生特殊的組織破壞或重組。醫師依據治療者的皮膚狀況,作不同波長調整,可以達到多重的效果,包括去除斑點、淡化細紋、及改善膚色不均勻等。

漸進式的改善:脈衝光-光美顏術是以溫和輸出的能量為主,不會有傷口、術後不用特別護理皮膚。因為破壞性低,所以不會像雷射治療後有立即明顯的效果。對於各種皮膚斑塊血管,都是需要多次治療,慢慢淡化為主,而非直接摧毀。通常色素及血管治療平均需要3-4次,而毛孔粗大或皺紋則需5-6次。

 
 
3‧簡化安全的操作方式
 

配合光美顏術治療方式,新研發的光騰機種Qutuam,將脈衝光的能量調整成較為溫和的模式,以少量多次的方式進行治療,脈衝光探頭也配置冷卻系統,用來減少表皮燙傷的副作用。新式的治療法安全性有明顯的提高,但是相對也增加了治療所需的次數,犧牲部分的治療效果。

光美顏術並不是一種無所不能的治療,簡化的超作、安全的設計雖然讓醫師容易超做,但是也弱化了脈衝光對於深層色素、血管、皺紋、除毛的優勢。消費者在治療前必須認清,溫和治療與明顯療效是相衝突的事實,對低能量脈衝光不能有有過高的期待,否則就容易產生一些誤解,甚至醫療糾紛。

 
   
 
 
 
Photoderm模式: 選擇較集中的脈衝光束、加強能量輸出,希望模擬雷射光的破壞性,要求對特定治療目標有立即明顯的效果。
Photofacial模式: 選擇寬頻波長、使用低能量輸出,希望以溫和漸進的方式,可以同時改善多種治療目標。
 
『光美顏術』的回春除皺效果:
低能量強力脈衝光療法也可以用來除皺,它沒有傳統性雷射磨皮除皺造成表皮破壞及長達三、四個月色素沉著的缺點。因為脈衝光可以直接在不傷及表層皮膚下,刺激真皮層的纖維芽細胞,增加膠原纖維及彈性纖維的產量,使真皮層中的纖維成分增加,讓肌膚更為緊實飽滿,因而達到皮膚年輕化的效果。
治療日光性老化的臨床效果:

根據畢特醫師的報告,使用低能量的強力脈衝光來治療日光性皮膚老化,每三週治療一次,經過四至六次的治療之後,百分之九十的患者會有下列四項的改變:1.皺紋減少2.皮膚變平滑3.毛細孔變小及微血管擴張改善4.色素斑變淡。

報告中都沒有患者出現傳統雷射除皺所引起的返黑現象或疤痕;通常患者於治療後,幾天內皮膚的腫脹或潮紅就會消失。這種新式的非侵襲性低能量強力脈衝光療法,對於日光性皮膚老化患者的治療,確實又提供了另一種良好的選擇。

 
 
使用低能量脈衝光來治療日光性皮膚老化:每三週治療一次,經過六次的治療之後,皺紋減少、皮膚變平滑、微血管擴張及.色素斑變淡--由比特醫師所提供
 
 
刺激皮膚膠原蛋白生成

脈衝光同時輸出多波長,將光線導入皮膚,脈衝光作用後,70-80℃熱能可以讓膠原蛋白緊縮,也可以活化纖維母細胞,讓皮膚重組、增生膠原蛋白。經過2-3個月的時間就可以發現真皮組織的第一及三型膠原蛋白增生,脈衝光刺激真皮組織的增生與重組,得以重建皮膚紋理、改善粗大毛孔、撫平細紋、讓皮膚更緊實。

 
 
光美顏術--治療之前 光美顏術--治療之後
老化的皮膚內部,纖維鬆散不勻,膠原含量明顯衰退 產生新的膠原蛋白,真皮組織變為飽滿實。
 
 
光療回春(IPL photorejunvenation)的效果存疑:因為需要將高度能量導入皮膚組織才能達成,所以多數的學者質疑低能量的光療是否具有回春除皺效果。目前進行的脈衝光除皺治療,必須加上較深波長之640nm模式或是使用合併以1064nm Nd:YAG模式,進行多重治療才能達成。
 
對脈衝光治療應有的認識
 
   
 

脈衝光不是「神光」,不會因為隨便照射,除斑、除毛、除皺、縮小毛孔都可以一次完成。事實上,因為廠商及媒體的過度渲染,許多民眾、甚至醫師本身,都高估了脈衝光的效果。

由於低能量脈衝光的光美顏術是溫和性、保養性治療,對於膚質的改善是建立在多次治療上,讓病灶漸進式的逐漸淡化,但不一定可以完全消除。因此在接受治療前,必須與醫師進行詳細的評估溝通非常重要,才不會治療成效與期望出現太大的落差。

脈衝光機器的發展

1990年艾克斯(Eckhouse)博士發明了脈衝光治療,在以色列創立了ESC公司(現今的Lumenis),一連串對於脈衝光IPL治療的研究,刻劃出脈衝光的發展軌跡。

各種強力脈衝光的機型發展(從第一代到第四代)
Flashlamp MultiLight VascuLight Qutuam
IPL原型機,主要使用於血管治療。 IPL二代機,主要使用於除毛治療。 雙槍輸出,真正的全功能機種。 光騰,溫和安全的簡易機種
原型的脈衝光稱為Flashlamp/ Photoderm,有高輸出能量、高穿透力的特點,在1991首先被FDA核准用來治療血管病灶。其後經過不斷的研究開發,MultiLight /Epilight在1997年通過FDA的永久除毛用途,脈衝光的運用範圍被推廣至毛髮去除、與色素治療,第二代機型的MultiLight是脈衝光多功能治療的開端
VascuLight/ Photoderm是真正成熟的多功能脈衝光系統,包含更寬廣的輸出波長,發展到第三代可以單機輸出各種治療模式(如血管VL、除毛HR、色素PL、回春SR),還再加上搭配釹雅克雷射的雷射槍,被稱作雙槍多頻脈衝光
由於多功能的脈衝光機器操作較複雜,治療時操作不當受傷的所以不容易推廣。後來結合了光療回春的治療,發展出了更安全簡便的第四代Qutuam機種,引發了醫學美容市場的脈衝光風潮。
消費者常會問:要使用第幾代的脈衝光才有最好的效果?
事實上業者往往將自己的脈衝機器稱做最新一代機種,但這只是引進台灣的先後順序,並沒有實際意義,因為脈衝光的發光原理沒有專利,各家廠商競相仿效的結果,現在已經有許多種脈衝機種問世,市場上也有第8、9代機種問世的荒謬說法。各種脈衝光的治療效果在於能量輸出品質及波長的設定,只有醫療等級的高能量脈衝光,才同時具有安全及療效。美容使用的脈衝光儀器功率太低,事實是沒有明顯療效。
脈衝光治療觀念的改變
 
 
需要多次的治療;效果主要是部分改善

以往的雷射或脈衝治療方式,是針對特定目標的處理,只要一、二次的治療就可以達到非常明顯的改善,但是需要較長的復原期。

光美顏術的低能量脈衝光,對於臉上的色素斑或微細血管擴張而言,一般需要經過三至五次的治療才會出現部份的改善,好處是不需要恢復期,不影響正常生活。由於是溫和性、保養性的治療,因此,對許多的皮膚問題,在數次的治療後,可達到一定的改善度,卻不見得可達到滿分療效

根據在2003年日本醫學對於脈衝光治療後的大規模的3年研究報告,顯示治療的效果主要在於部分改善,也需要3-6次的治療才能達成,約有7-8成的效果。然而還是有20-30%的民眾在接受連續治療後,並沒有顯著的成效。舉例來說,脈衝光治療臉部小血管擴張,在二至三次治療後,可改善的程度是五至六成,愛面族不能不切實際的期待,在三次的治療後,微血管即全部消失。

 
 
根據日本的研究報告顯示,低能量脈衝光效果在於「改善」而不是「治癒」
 
 
 
 
 
 
 
醫學上的「有效」並不等於100%的治癒

脈衝光雖然可以解決不少的皮膚問題,但是必須強調的一點是,脈衝光對某些皮膚狀況是有效的,但還是有其極限存在的,不是所有很糟糕的膚質,照了脈衝光之後就能回復細嫩無暇的肌膚,這是不切實際的期待的。

脈衝光對於去除黑斑、色素沈、微血管擴張有較佳的效果,但是對於淡化縐紋、黑眼圈、縮小毛孔、妊娠紋的療效就比較不顯著。一般醫學上的改善幅度大於30%就會被認為有效,但是在病患的認知上都是希望更高的效果

 
 
脈衝光對於縮小毛孔的治療往往被誇大。 通常只能有4-5成的效果(圖為治療前後)
 
 
這種期待與認知的落差,往往會造成醫療糾紛的產生。在國內就常常發生消費者支付昂貴的醫療費用,接受效果被誇大的脈衝光黑眼圈或縮小毛孔治療,經過數次的處理及漫長的等待,結果卻感覺「無效」的個案。
 
 
 
 
醫師的操作是影響治療效果的重要因素

雖然光美顏術的操作已經較為簡單,但醫師的技巧和經驗還是很重要波長、能量輸出分配、射頻參數的控制,都是治療效果好壞的關鍵。如果調整不當,也會造成反效果。

治療無效或是副作用產生:近來不少人抱怨打了脈衝光沒效,這可能是醫師設定的參數,無法針對病人的皮膚問題,沒有辦法在脈衝光的有效範圍內治療。有出現皮膚被打成燒焦水泡「斑馬臉」的副作用個案,就是能量調得太大,或沒有針對皮膚病灶處理,反而讓正常的皮膚受傷。

影響療程的次數:通常色素及血管治療平均需要3-4次,而毛孔粗大或皺紋則需5-6次,但是每個人的肌膚狀況、與對脈衝光的反應都不相同,所以療次會有增減的可能。醫師是否能掌握有效的參數設定,做最完整的處置,也會影響療程的快慢。

 
 
560nm、30J/cm2、 2.4/4.0ms
560nm、30J/cm2、 3.0/4.5ms
脈衝光穿透及作用圖:
相同的能量會因為不同的射頻參數而有不同的穿透及作用效果。
 
 
 
 
回上一頁
雷射除毛 雷射磨皮 除皺 除斑 除痣 除胎記 除血管 脈衝光
 
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

金台診所附設醫學美容
  • 暱    稱:金台診所附設醫學美容 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(46
  • 誰加我為好友(14
  • 我的收藏部落(2
  • 自我介紹:金台診所附設醫學美容成立以來借此園地與醫美感興趣者相互溝通及交流.住址:新北市三重區中正北路346號2樓.(02-29844451)01| 專門眼部整形手術,醫學美容.中華民國美容醫學醫學會 

《MORE》

23

本日人氣:3
累積人氣:121764