• 2016/2/26

茲卡病毒快問快答!6問讓你不擔心

引用本文加入書籤轉寄本文


茲卡病毒快問快答!6問讓你不擔心

  1. 茲卡病毒快問快答!6問讓你不擔心
  • 文章出處:Web only
  • 2016.02.16
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : shutterstock

茲卡病毒恐已一步步進逼,該怎麼預防?孕婦怎麼辦?6問題一次解答。

Q:茲卡病毒怎樣傳染?

A:主要透過蚊子叮咬而感染,台灣可傳播茲卡病毒的病媒蚊是埃及斑蚊和白線斑蚊。由於約八成的成人感染者沒有明顯症狀,疾管署提醒,在流行地區可能因輸血感染,也有可能發生母嬰間垂直傳染。另外,也有報告指出茲卡病毒會透過性行為傳染。美國疾病管制局公布針對懷孕婦女的防疫建議指出,孕婦有性行為時,其男性伴侶如有帶有茲卡病毒的疑慮,應使用保險套,以降低病毒傳給女方的風險。

Q:現在哪些地方是疫區?

A:截至2016年2月16日,已有36個國家或屬地出現本土疫情,旅遊建議列為第二級警示(Alert),中南美洲佔26個,台灣人的旅遊熱門地點泰國、馬爾地夫也在名單中。我國疾管署明確建議:孕婦應暫緩前往第二級警示地區,若不得不去則務必嚴格防蚊。另外也建議離開茲卡病毒流行地區的28天內,進行性行為時使用保險套;以及離開流行地區超過28天後,才能捐血。

茲卡病毒感染症國際疫情可至疾管署網站查詢。

Q:哪些人有感染茲卡病毒的風險?

A:由於蚊子不會挑選特定對象,在流行地區,任何人都可能會被帶病毒的病媒蚊叮咬,沒有茲卡病毒抗體的人就會被感染。孕婦及準備懷孕的婦女因可能生下小頭症嬰兒,尤其要特別注意。

Q:感染茲卡病毒有什麼症狀?

A:約八成成年人無明顯症狀,若出現症狀則普遍是發燒(通常是微燒)合併斑丘疹(皮膚腫起並出現紅斑)、關節痛(主要是手和腳的小關節)或結膜炎(眼睛發紅),其他常見有頭痛、後眼窩痛、厭食、肚子痛和噁心反胃等,只要多補充水分、適當休息,約1週後就會自然痊癒。

巴西小頭畸形症嬰兒的案例大量增加,流行地區也有病例出現急性多發性神經炎〔例如格林-巴利症候群(Guillain-Barre syndrome,GBS),人體免疫系統攻擊周邊神經系統造成發炎,初期有肢體無力、手腳刺麻感等症狀,大多數患者症狀先出現在兩腿,再蔓延到手臂〕或其他免疫失常問題〔如特異性血小板低下性紫斑症(Idiopathic Thrombocytopenic Purpura,ITP),免疫系統攻擊血小板,凝血功能遭破壞,皮下出現大片紫紅色瘀青或斑點〕。不過這些神經異常疾病與茲卡病毒間的關聯性仍待進一步研究。

Q:從哪些地方回來的孕婦建議做檢查?

A:去過已列為第二級警示國家的孕婦需考慮到婦產科檢查胎兒狀況。懷孕婦女若到過這些地區,而且在旅遊期間或回國後2週內出現疑似症狀,除了通報並採檢送驗,可進行胎兒超音波檢查,確定是否發生小頭畸形或顱內鈣化等問題。

若到過這些地區但沒有發生疑似症狀,則不需採檢送驗,但可考慮進行胎兒超音波檢查,以評估及確認胎兒是否有小頭畸形等狀況,若有異常則再進一步採檢送驗。


圖示來源:疾管署提供

Q:怎麼預防茲卡病毒感染?

A:茲卡病毒目前沒有疫苗可以預防,也沒有特效藥,仍以避免被病媒蚊叮咬最重要,例如穿淺色長袖衣褲、皮膚裸露處塗抹衛福部核可的防蚊藥劑、選擇有紗門紗窗的住處、掛蚊帳等,返國後主動留意健康狀況,若有任何疑似症狀,應趕快就醫,並主動告知醫師旅遊史。

如有相關疑慮,可撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢茲卡病毒資訊。
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

金台診所附設醫學美容
  • 暱    稱:金台診所附設醫學美容 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(46
  • 誰加我為好友(14
  • 我的收藏部落(2
  • 自我介紹:金台診所附設醫學美容成立以來借此園地與醫美感興趣者相互溝通及交流.住址:新北市三重區中正北路346號2樓.(02-29844451)01| 專門眼部整形手術,醫學美容.中華民國美容醫學醫學會 

《MORE》

23

本日人氣:0
累積人氣:123076