• 2016/2/22

新年健康大計/三總院長林石化:鉀能排鈉 多蔬果遠中風

引用本文加入書籤轉寄本文


新年健康大計/三總院長林石化:鉀能排鈉 多蔬果遠中風

2016-02-14 14:19:15 聯合報 記者江慧珺/報導


關鍵字:
健康管理
三高
蔬菜
含鉀
醫護

 

三軍總醫院院長林石化 記者徐兆玄/攝影

分享
 
食安問題頻傳,新的一年到來,如何替健康把關?身為腎臟科醫師的三軍總醫院院長林石化主張「健康自主管理」,與其提醒民眾這不能吃、那不能喝,不如透過運動、均衡飲食,預防勝於治療,打造健康人生。

醫師三高比率高 自我管理重要

醫師成天醫治患者、搶救生命,替民眾的健康把關,但自己的健康卻常亮紅燈。林石化說,醫師照顧病人不分晝夜,隨時都要待命,除了看診、巡房或開刀外,還有升等壓力,高血壓、高血脂、高血糖「三高」的比率高,還曾有醫師開刀開到一半就倒下,身心負擔很大。

「預防勝於治療,健康重於財富。」林石化認為,自主健康管理很重要,若發現膽固醇偏高,就必須控制飲食,少大魚大肉,也要適度吃藥控制,高血壓患者則要少鹽多運動。

出身屏東的他,笑稱自己最愛運動,曾是排球與桌球校隊,單槓、高爾夫球也很拿手,隨時隨地都會做伏地挺身,運動完寫文章或改論文,思路更清晰。三總每年舉辦體能測驗,林石化成績斐然,三千公尺只花14分19秒就完成,伏地挺身、仰臥起坐也輕鬆超過50下。

食物無絕對好壞 均衡才是王道

面對層出不窮的食安問題,林石化認為,每個人有自我判斷與選擇的方式,沒有絕對好的東西,飲食最重均衡。現代社會常見精緻飲食,有時宛若藝術品一般,吃到讓人心靈感動,這類食物不需要絕對禁止,什麼都吃、均衡吃,蔬菜水果要盡量補充,就是最好的養生方法。

林石化說,從人類演進過程來看,遠古時代未有豢養文化,狩獵動物困難,多半是以草食為主的原始飲食,身體反而健康結實,隨著演化過程,現代人飲食變為以肉食為主,許多文明病接踵而至。

國人鉀攝取偏低 蔬果不能偏廢

專精電解質的他觀察,台灣人「鉀離子」的攝取量偏低,有研究顯示鉀離子攝取量增加,可以幫助人體排出鈉離子,中風、高血壓的風險就會下降。而水果幾乎都富含鉀離子與檸檬酸,也印證了「一天一蘋果,醫師遠離你」的說法。

過去台灣洗腎人口眾多,林石化認為,過去中草藥管制不嚴格,常含有損害腎臟的馬兜鈴酸,服用數年後才發現患上尿毒症,隨著政府介入管制,洗腎人口已下降,逐漸脫離洗腎王國的稱號。

此外,三高、心血管疾病等文明病盛行,甚至有年輕化趨勢,不少患者是因糖尿病需長年洗腎。林石化也呼籲三高患者一定要配合醫囑按時服藥,一般人也不可忽略健檢與後續異常數值追蹤,保持健康及格不當掉。

【自我勉勵】

醫務人員須具備 「小姐手、獅子心」

今年元旦甫接掌三軍總醫院的林石化,秉持「視病猶親、視病猶師、視病猶友」信念,勉勵醫護人員無論在醫療服務或教學研究,務必要做到「小姐手、獅子心、老鷹眼、牛的勤奮」四大原則。

深信預防勝於治療的林石化,認為運動對健康有正面助益。三軍總醫院有不少全院性活動,除了年度體能檢測外,每周六早上七點會全院一起運動,員工也深知健康的重要性,自己身體好才能照顧患者,自救互救。

林石化強調,醫師無論是看診或教學都講求勤奮負責,他以自身為例,從住院醫師到主治醫師,每逢六日都會到醫院查房,除了讓病患家屬安心,自己壓力也減輕,促進醫病關係。

此外,醫療照顧品質不是大而化之,一舉一動都有經驗累積與用心,若是純粹看病只是「醫匠」,用小姐的手一般細心照護患者才是醫師。此外還要有獅子般的創新與進取心,以及鷹眼般重視紀律、尊師重道與倫理服從。

去年八仙塵爆中,三總收治多名重度燒傷患者,在醫護人員細心照顧下,歷經換藥、清創植皮、插管、洗腎等身心煎熬的療程,如今絕大多數都康復出院,醫療成果令各界為之振奮。林石化說,未來也將持續提供最優質的醫療服務,讓病人感受到「視病猶親、視病猶師、視病猶友」的信念。

▇ 林石化小檔案

 

記者徐兆玄/攝影

分享
 
年齡:53歲

現職:三軍總醫院院長、台灣腎臟醫學會理事

經歷:三軍總醫院腎臟科主任、三軍總醫院內科部主任、三軍總醫院醫療副院長、陸軍司令部軍醫處處長

自我健康期許:預防勝於治療,健康重於財富

 
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

金台診所附設醫學美容
  • 暱    稱:金台診所附設醫學美容 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(46
  • 誰加我為好友(14
  • 我的收藏部落(2
  • 自我介紹:金台診所附設醫學美容成立以來借此園地與醫美感興趣者相互溝通及交流.住址:新北市三重區中正北路346號2樓.(02-29844451)01| 專門眼部整形手術,醫學美容.中華民國美容醫學醫學會 

《MORE》

23

本日人氣:3
累積人氣:121764