• 2015/12/19

搶救要死不活的經濟

引用本文加入書籤轉寄本文


搶救要死不活的經濟

2015-12-18 00:59:04 經濟日報 羅瑋

 

中央銀行昨(17)日宣布降息,大出市場預料之外,但從今年來的諸多跡象,其實可以預測到央行會做出降息決定。促成央行降息的首要原因,是台灣經濟前景欠佳。根據我們的預測,明年台灣經濟成長率為2.1%,但若全球景氣不振,加上中國大陸民間消費沒有辦法支撐經濟成長,明年台灣經濟成長率預測降至1.2%,又要面臨「保1」挑戰。

第二個因素,是今年以來台灣是外資匯入國的首選。今年1月歐洲央行宣布寬鬆貨幣政策,外資立刻湧進台灣,4月再次大舉流入,造成新興市場貨幣貶值、新台幣獨強的局面,影響台灣出口競爭力,也傷害到相關產業。因此,央行降息頗有透過「雙率雙降」(利率與匯率)提振景氣的與用意。而且,原本全世界經濟學家跟央行都認為,低油價能帶動消費,進而帶動經濟成長。然而大家都錯了,低油價幫民眾省了荷包,但卻沒有把錢拿出來花。

更糟糕的情況是,中東產油國因低油價而收入減少,出現財政赤字,加上產油國的主權基金為了填補收入減少的損失,而把海外的投資收回,為全球股市帶來負面影響。低油價不但沒有帶動經濟復甦,反而讓全世界一起倒楣,台灣亦為受害者之一。

上述因素,使央行決定不顧美國升息,毅然決定降息,雖然在全球景氣不振的大環境下,降息對提振台灣經濟效果有限,但如果不做,台灣經濟只會更糟。

很多人問,為何台灣經濟會這麼糟?有兩個主要原因。第一是外貿情況差,衝擊台灣出口表現;另一個原因是,過去一段時間來,台灣產業始終沒有轉型升級,原地踏步,但大陸紅色供應鏈、東南亞國家等後頭追兵卻來勢洶洶,迎頭追擊,導致台灣陷入當前經濟發展的困境。

外需市場不振,就須多仰賴內需市場。然而今年農曆年後,某大品牌的手機銷售不理想,我們就發現情況不對勁。儘管第4季百貨公司周年慶銷售表現亮眼,稍微扭轉第2季以來的頹勢,但關鍵在明年第1季能否延續;若不幸嘎然而止,明年台灣經濟恐內、外皆冷,處境更加險惡。

不只台灣,放眼世界各國的經濟,都呈現「要死不活」的狀態。比如說美國,我們預測其明年經濟成長率為2.4%;即使表現優於預期,也不過2.7%,回不去金融海嘯前3%的水準。

最令人擔憂的警訊是,各國經濟成長都是央行貨幣政策刺激出來的,本質沒有任何改善,看不到令人驚豔的產品問世,也看不到突破性的技術。於是,這種低利率營造出的復甦,結果就是薪資停滯不前,民眾不願花錢,經濟要死不活。

假設中國經濟復甦不理想、原物料價格持續下滑,明年下半年起,景氣惡化的氛圍將再次瀰漫,2017年恐怕又要面臨新一輪的景氣循環,我們沒有樂觀的理由。(富邦金控資深經濟學家羅瑋口述、記者韓化宇整理)

 

羅瑋

現任富邦金控資深經濟學家,1996年於美國匹茲堡大學取得經濟學博士學位,專長領域為中國經濟及實驗經濟學。在2005年加入富邦金控前,先後任教於國立東華大學大陸研究所及經濟學系,並曾擔任經濟學系系主任暨國際經濟研究所長。
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

金台診所附設醫學美容
  • 暱    稱:金台診所附設醫學美容 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(46
  • 誰加我為好友(14
  • 我的收藏部落(2
  • 自我介紹:金台診所附設醫學美容成立以來借此園地與醫美感興趣者相互溝通及交流.住址:新北市三重區中正北路346號2樓.(02-29844451)01| 專門眼部整形手術,醫學美容.中華民國美容醫學醫學會 

《MORE》

23

本日人氣:3
累積人氣:121764