• 2015/11/11

長庚引進質子刀 台灣癌症放療走入戰國時代

引用本文加入書籤轉寄本文


長庚引進質子刀 台灣癌症放療走入戰國時代

2015-11-11 03:11:56 聯合報 記者陳雨鑫/台北報導

林口長庚紀念醫院質子暨放射治療中心昨天開幕,新北市長朱立倫(前排左六起)、長庚醫院董事長李寶珠與前副總統蕭萬長等人,一起剪綵。 記者鄭超文/攝影

分享
 

質子治療論壇昨天下午在林口長庚醫院舉行,林口長庚醫院副院長洪志宏等多位名醫開講,吸引許多關心癌症治療的民眾到場。 記者鄭超文/攝影

分享
 
歷經七年,林口長庚醫院質子治療中心昨天正式揭幕,宣告台灣癌症放射治療走進戰國時代。台灣是繼日本、韓國與大陸後,第四個引進質子治療技術的亞洲國家,除了治療國內癌患,由於價格極具競爭力,且是華人區唯一能三百六十度治療的設備,也積極向海外招手。

昨天的揭幕典禮,新北市長朱立倫、前副總統蕭萬長、衛福部次長林奏延、長庚董事長李寶珠等人皆到場剪綵祝賀。蕭萬長昨天表示,以他是肺癌患者來看,長庚引進質子治療嘉惠癌症病患,顯示台灣醫療水平已達國際水準;朱立倫則表示,佩服台塑集團創辦人王永慶的高瞻遠矚,財富取之社會、回饋社會的精神,值得敬佩。

癌症長年位居台灣十大死因之首,平均每年有十萬多人被診斷罹患癌症,其中四萬人需要接受放射性治療。林口長庚副院長洪志宏表示,質子治療是會「煞車」的放射線治療,主要是質子射線具有「布拉格峰」的特性,放射線接觸腫瘤才會能量爆發,猶如深水炸彈,精準度是現行放射線治療較高者。

全球質子價格戰開打 圖/聯合報提供

分享
 

林口長庚質子治療中心揭幕後,各醫院不讓長庚專美於前,跟進者眾。但建置質子治療需要驚人投資,以林口長庚質子治療園區為例,就費時七年時間、耗資五十五億元。衛福部次長林奏延坦言,擔心質子治療成了各醫院軍備競賽的武器,衛福部特別訂定「醫用粒子治療設備」管理條款,重粒子治療也納入其中管理。未來不考慮增加容額,並不排除設有退場機制。

台灣的質子治療隨著長庚搶先啟用,形同預告台灣癌症治療進入戰國時代。而且戰火不僅限於國內,鄰近國家地區,如日本和大陸,甚至美國,都在爭搶病人。洪志宏表示,台灣質子治療的價格是亞洲國家中最便宜的,希望藉此能增加台灣質子國際醫療的機會。事實上,最近就有一名科威特病人來台開刀後,就決定住下來等長庚啟用質子治療,好接受治療。

國內放射性治療過去以X光射線、伽瑪射線兩種為主,質子射線加入後,也與其他射線相同,可以發展出放射手術。林口長庚質子放射手術中心主任徐鵬偉表示,運用X光射線的放射手術如諾力刀、電腦刀、螺旋刀、銳速刀;伽瑪射線則是伽瑪刀,質子射線則是質子刀,皆採高劑量直接破壞腫瘤,減少放射次數,多運用於較難開刀的部位,如頭頸部等。

放射治療,江湖上有幾把刀? 圖/聯合報提供

分享
 

一分鐘了解質子:

病人躺臥在治療室,機器可以不停調整改變放射線角度。 記者鄭超文/攝影

分享
 
1.什麼是質子治療?

質子治療是放射性治療的一種。目前放射治療常用的X光,多數能量集中於皮膚表層,進入人體後,能量遞減。

質子射線能觸及位於深層組織腫瘤,質子射線進入人體,碰到腫瘤才釋放大量能量,隨即下降,減少對周遭正常組織的傷害。 質子射線釋放能量的點稱為「布拉格峰」,一次約可消滅一公分大小腫瘤,視腫瘤大小,提供質子射線,一層一層消滅腫瘤。

2.質子治療有幾種?

質子治療有兩種治療技術,包括筆尖式掃描技術及散射式技術的選擇。前者是將質子射線猶如筆尖一般,以一片一片的方式分次根除腫瘤,後者是直接破壞整顆腫瘤。

3.治療要多久?

單次治療時間2分鐘,每天只能治療一次,可以連續每天接受治療。一般的肝癌,約要治療十次。但有的癌症可能要治療二、三十次。

4.適應症有哪些?

適用於所有能夠接受放射性治療的癌症患者,不適合無法定位的腫瘤,如胃癌、子宮癌。(資料來源/林口長庚)

 
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

金台診所附設醫學美容
  • 暱    稱:金台診所附設醫學美容 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(46
  • 誰加我為好友(14
  • 我的收藏部落(2
  • 自我介紹:金台診所附設醫學美容成立以來借此園地與醫美感興趣者相互溝通及交流.住址:新北市三重區中正北路346號2樓.(02-29844451)01| 專門眼部整形手術,醫學美容.中華民國美容醫學醫學會 

《MORE》

23

本日人氣:0
累積人氣:123076