• 2015/10/24

癌症免疫療法‧量身訂造腫瘤疫苗抗癌

引用本文加入書籤轉寄本文


癌症免疫療法‧量身訂造腫瘤疫苗抗癌

 

292x300.2008.03.04.q1021g14 免疫學教授阮潤生:免疫系統需要“腫瘤疫苗”協助抗癌,因為癌症病患的免疫系統並不把癌細胞視為破壞者或外來者。

 

(檳城)癌症免疫療法是繼手術、放射線及化學療法後的治癌新療法。免疫學教授認為,免疫功能的強弱與癌症的發生及發展有密切的關係,因此療法是以度身訂造的“腫瘤疫苗”刺激人體的免疫系統,讓免疫系統辨認惡性腫瘤癌細胞,展開攻勢消滅它們,阻止癌症繼續發展。在整個過程中,正常的細胞不會受到傷害。不過,目前只有日本及澳洲為患者度身訂造“腫瘤疫苗”。

 

 免疫學教授阮潤生說,免疫系統擁有三項功能,第一是防禦微生物的感染(即病毒侵入細胞時加以去除,阻止更大的感染);第二是拒絕其他個體細胞(當別人的血液或臟器移植到體內時,系統會製造抗體,拒絕移植的細胞);第三是去除變異細胞及老舊的廢物組織(發現作怪的細胞或不需要的舊細胞,便會將之吞噬清除)。

 

 他表示,免疫系統藉着血液循環24小時的監視,一旦發現癌細胞就加以清除。不過,癌細胞非常頑強,一旦人體免疫機能變弱(各種的免疫細胞如T細胞、B細胞、NK細胞活性變弱),癌細胞就會進行反擊。若免疫機能未能及時補強發動免疫細胞反擊,罹患癌是不可避免的事。

 

肅清體內病原體

 “免疫療法的抗癌原理就是強化免疫系統,全方位肅清體內的病原體、老舊細胞、癌細胞和病毒感染的細胞。平時保養、病時治療、病後調養皆可施行此療法,小至咳嗽、感冒,大到愛滋病和癌症都可發揮作用。”

 阮潤生指出,免疫療法是為病人注射“腫瘤疫苗”,指導免疫系統辨識體內的腫瘤細胞,並視為摧毀的目標。

 

阻止癌細胞發展

 他解釋,“腫瘤疫苗”分兩種,第一種是治療性疫苗,消滅現有的癌症細胞;第二種是預防性疫苗,用以防止癌症的持續發展,這兩種疫苗有潛質減輕癌症的威力。

 “此疫苗除了阻止癌細胞的發展,也可預防癌症復發。若病患已接受放射線或化學療法,免疫療法可刺激免疫系統消除手術後殘留的癌細胞,提高這兩種療法的療效,並減少它們的毒性作用。目前許多癌症患者都利用免疫療法尋求更好的生活品質及更多的生存機會。”

 

刺激免疫反應 攻擊腫瘤癌細胞

 免疫學教授阮潤生指出,由於癌症病患的免疫系統並不把癌細胞視為破壞者或外來者,沒有攻擊它們,所以才需要“腫瘤疫苗”協助抗癌。

 他說,癌細胞是從正常細胞演變而來,或許如此免疫系統才未反擊,盡管兩者之間存在許多不同之處。另外,可能是癌細胞已經找到躲避免疫系統攻擊的模式,因此才未被消滅。

 阮潤生披露,科學家已經掌握部分癌細胞躲避免疫系統攻擊的模式,包括癌細胞懂得借用“金蟬脫殼”法蒙混過關,或者只以少數的分子與感受體的進攻,讓身體無法依賴感受體的入侵,啟動T細胞(一種特殊的免疫細胞)與免疫系統反擊腫瘤或癌細胞。

 “所幸科學家已研發出數種策略,刺激免疫系統反擊腫瘤或癌細胞。其中一個方法是製造可以引發免疫反應的仿癌細胞,讓它‘穿’上‘外來者’的戰衣打擊癌細胞。”

 ‘外來者’戰衣的功能是刺激免疫系統發揮攻勢,攻擊‘外來者’(腫瘤疫苗)及腫瘤或癌細胞。即使作惡分子僅是少數,它們也難逃一死。

 

度身訂造前 先借用腫瘤疫苗

 阮潤生說,在癌症免疫療法下,醫護人員必須替患者度身訂造“腫瘤疫苗”。

 

“腫瘤疫苗”基本程序

 患者必須先進行健康掃描,以確定自己是否適宜進行這療法。

 如果適合,醫護人員將會收集患者的尿液樣本,送往日本,從中抽取癌細胞內獨特的病原體。這獨特的癌細胞病原體需要4個月才能成長和發育。

 根據患者的病情報告,實驗室人員將為患者配對類似的“腫瘤疫苗”,並讓患者使用4個月,直到屬於他本身的“腫瘤疫苗”研發成功,始轉用本身的“腫瘤疫苗”長達1年。

 在這期間,患者必須每4個月進行電腦掃描1次,以確保進展合乎理想。

 阮潤生補充,患者可以藉由改善飲食生活、補充能夠使淋巴球-B細胞、T細胞、NK細胞活化的機能性食品,協助提昇身體的免疫力。

 

 

引用自癌症免疫療法‧量身訂造腫瘤疫苗抗癌

 

 

 

 
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

金台診所附設醫學美容
  • 暱    稱:金台診所附設醫學美容 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(46
  • 誰加我為好友(14
  • 我的收藏部落(2
  • 自我介紹:金台診所附設醫學美容成立以來借此園地與醫美感興趣者相互溝通及交流.住址:新北市三重區中正北路346號2樓.(02-29844451)01| 專門眼部整形手術,醫學美容.中華民國美容醫學醫學會 

《MORE》

23

本日人氣:3
累積人氣:121764