• 2015/9/11

【十架上的交鋒】

引用本文加入書籤轉寄本文


 
 
 
翁秉正的相片。

【十架上的交鋒】

曾經燴灸人口的電影《受難曲》,刻畫著耶穌基督死前十二小時所曾受的痛苦,然而,這痛苦的顛峰是在最後的六個小時。從來沒有人在六小時內受這麼深沉的痛苦,也從沒有人在六小時內有這麼偉大的成就。

耶穌被釘在十架上的六個小時,經歷了神性與人性最尖銳的交鋒。祂說了七句話,體現了愛與恨、勇敢與怯懦、超緣與血緣、合一與孤單、滿足與飢渴、生命與死亡、成全與怨悔的交鋒。

「父啊,赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得。」(路廿三34)

為甚麼沒有犯罪、以愛與真理行走在人間的耶穌,會被人以酷刑結束祂的生命?

宗教領袖忌恨祂,因為祂戮破了他們虛偽的面具。

掌握生殺權的彼拉多承擔不了真理的沉甸,出賣良知以換取權位的安穩。

盲目的群眾經不起激情的煽動,被無知的風吹來吹去。

甚至耶穌自己的門徒猶大,也因貪慾的魚餌上了釣。

愚昧、惡毒、自私、殘酷、許多無情的利箭一下子如狂風般朝著耶穌飛來。

此刻,身心受重創的耶穌卻以一股無力之力說:「父啊,赦免他們。」

愛恨交鋒,愛勝了恨。

「今日你要同我在樂園裡了。」(路廿三43)

同釘的兩個犯人,一個對祂說:「你不是基督麼?可以救自己和我們吧。」

人總以為有本事和本領;有強大的武力、財力、勢力才能救自己救人。

中東以巴衝突,雙方沒有財力、武力與勢力嗎?為何總互相毀滅,兩敗俱傷?

幾年前北愛爾蘭的卅年內戰有了和平協議,英首相布萊爾(Tony Blair)說:「要打要殺要報復不需要勇氣。真正的勇氣是面對自己的有限,求神以無限的愛賜下饒恕。」

另一個犯人面對了自己的有限,臨死前求基督記念他。

勇敢與怯懦交鋒,勇者邁進了無限的永生。

「母親,看你的兒子。」又對那門徒說:「看你的母親。」(約十九26-27)

耶穌在十架上把母親交給門徒約翰,要他侍候馬利亞如親母。祂也請母親接納約翰,愛他如親子。

十字架是一個「代替」的象徵,耶穌代替你我受罪,祂要我們代替祂來愛人。

十字架也是一個「超緣」的象徵,凡有十字架印記的人,也要像基督一樣,擁抱世上每一個人,超越血緣、地緣和民族緣。

十字架還原了人的本質,我們本是同根生。

「我的神、我的神,為甚麼離棄我?」(太廿七46)

罪最嚴重的後果是隔絕,與神、與自己、與別人隔絕,陷入無邊的孤獨。

耶穌與天父原為一,聖父、聖子、聖靈三位一體的神展現最完美的聯合。

然而為了擔負世人的罪孽,耶穌甘願承受與天父撕裂之痛。為了拯救人脫離永恆的孤獨,祂甘願忍受一時絕頂的孤單。

痛苦的吶喊在高空盤旋,合一與孤獨在心靈交鋒。

「我渴了。」(約十九28)

「我渴了」,這三個字不知把多少人推上舞廳、酒吧、毒品和賭館,甚至成功的梯級和名利的戰場。

主的血快流盡,精力快耗盡,乾裂難忍。

更難忍受的是從地獄升上來,那種喝了更渴、吃了還餓、如無底深坑般的乾旱。

一肩擔盡萬古愁!主渴了,為使人也可以坦然地承認:我渴了。

滿足與飢渴在黑夜中交鋒,人心苦待黎明破曉。

「成了。」(約十九30)

耶穌快斷氣,從祂口中出來的本該是「死了」、敗了、完了。

死亡將使一切希望化成泡影,一了百了。

耶穌卻說:「成了。」人的盡頭,神的開頭;人的絕望,神的希望;人的倒空,神的充滿;人的無有,神的豐盛;人的貧窮,神的富足。

主完成人生最美妙的交鋒,死亡成了新生的前奏。

「父啊,我將我的靈魂交在你手裡。」(路廿三46)

很多人死不瞑目:恩怨沒了結,應許沒兌現,理想沒有成功,問題沒有解答。

耶穌卻很放心的把靈魂交託給神,因為祂遵守了神的旨意,完成了神的託負。

祂哭過、痛過、氣過、怕過、孤獨過、沮喪過。

但祂卻以饒恕勝了恨,以勇氣勝了恐懼,以博愛勝過血緣,以合一勝了孤獨,以活水勝過飢渴,最終以永生勝過了死亡。

主在十架上的交鋒,成就了你我的救恩,和一生的盼望。

 
 
 
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

金台診所附設醫學美容
  • 暱    稱:金台診所附設醫學美容 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(46
  • 誰加我為好友(14
  • 我的收藏部落(2
  • 自我介紹:金台診所附設醫學美容成立以來借此園地與醫美感興趣者相互溝通及交流.住址:新北市三重區中正北路346號2樓.(02-29844451)01| 專門眼部整形手術,醫學美容.中華民國美容醫學醫學會 

《MORE》

23

本日人氣:0
累積人氣:122515