• 2015/9/8

7成青壯年 腸老化 適量補充硫化物 保護腸道健康 「用藥是最後手段。」

引用本文加入書籤轉寄本文


7成青壯年 腸老化 適量補充硫化物 保護腸道健康 「用藥是最後手段。」

生命的考驗生命的考驗7成青壯年 腸老化  適量補充硫化物 保護腸道健康 「用藥是最後手段。」

 

全台約有五百萬人飽受便祕之苦,「全台腸年齡調查」顯示,七成青壯年的腸齡出現老化,每十人中就有五人有便祕困擾。專家建議,除均衡攝取蔬果、多喝水、多運動外,可多補充含天然膳食纖維與酵素水果,如奇異果、木瓜,維護腸道健康。

 

根據調查發現,十五至五十九歲青壯年的平均腸年齡比實際年齡高出十一.三歲,腸齡老化程度十歲以上者高達七成。有過半青壯年出現糞便乾硬、顆粒狀、排便費力、解不乾淨或一周排便少於二次等便祕問題,但其中超過七成不知道自己有便祕。換言之,全台每十個青壯年中,有五個有便秘的問題、但其中三人不曉得自己便祕。胃腸肝膽專科醫師指出,便祕不但會造成身心理不適,生活品質和工作及課業表現也會連帶受到影響,而嚴重者恐引發腸癌風險。

 

膳食纖維和消化酵素為照顧腸胃健康的兩大營養素,像是奇異果的膳食纖維擁有極高的保水能力及黏稠性,可軟化、增加糞便體積,促進腸道蠕動、排便順暢等作用,而且獨特奇異酵素能幫助蛋白質消化與吸收,增進胃部排空,加速消化道蠕動。

 

現代人飲食多加工、精緻食品、肉類,纖維質攝取不夠多,再加上久坐與缺乏運動,以致排便不通暢。長期便祕會讓壞菌過度生長,影響養分與水分吸收,使腸道細菌發酵產生的致癌物質刺激腸黏膜上皮細胞,導致異形增生,易誘發癌變。

 

 

腸道超齡11歲 國內青壯年1/2便祕 生活緊張、常外食、喝水不足是主因

顆粒狀或感覺排不淨

飲食調整是根本

 

「全台腸年齡調查」發現,15~59歲青壯年的平均腸年齡比實際年齡高出11.3歲,每10個人就有5人出現排便乾硬、顆粒狀兔子便便、排便次數太少等問題,卻有高達7成不自知便祕。胃腸肝膽專科醫師指出,生活太緊張、餐餐外食、喝水不足,是青壯年人便祕主因,小心若不改善,便祕多年將成大腸癌危險因子之一。狹義上,若超過3天沒排便、或一周排便少於2次即可稱為便祕;廣義來說,若需要花半個小時蹲廁所,且每次出來都是顆粒狀或大不乾淨,且症狀持續數月,就是便祕。

 

便祕原因分功能性與結構性,年輕人便祕問題大多為功能性,例如因腸蠕動過慢造成超過5天沒排便的「大腸無力症」,與飲食、情緒緊張、吃抗憂鬱、安眠藥、甲狀腺藥物等有關的「大腸激躁症」,而台灣人所謂的腸齡老化,指的就是功能性因素便秘;構造性因素則如腸子太長、腫瘤,必須做大腸鏡等影像檢查。

 

正常情況下人體在每天早上9~10點有「胃腸反射機制」,出現便意,但這時青壯年人不是上課、上班就是趕交通,有便意沒時間解便,便意就會慢慢消失;而排便乾硬顆粒,主因是水分因停留太久而被吸掉、高纖食物吃不夠,無法大出長10公分、寬2公分有如香蕉的健康便便。

 

便祕起初決不用藥物解決,應先從飲食、生活習慣做起,每天3蔬2果、補充2000CC水分、不忍便、運動約30分鐘,可補充優酪乳、優格等益生菌,若前述方式都試過無效,或坐在馬桶上一小時痛不欲生,不得已再使用軟便劑等藥物解決。

 

長期便祕壓力大 OL腸齡高達68

 

排便卡卡、解羊屎,小心腸齡老化如歐巴桑。38歲p小姐,從學生時代起至今為便祕所苦20年,現在為職業婦女,工作壓力大又常常加班,就醫檢查腸齡竟高達68歲,比實際年齡高出30歲。

 

「全台腸年齡調查」,蒐集1068位、15至59歲青壯年的資料,發現平均腸年齡比實際年齡高出11.3歲,腸齡老化10歲以上者達7成。過半青壯年出現糞便乾硬、顆粒狀、排便費力、解不乾淨等便祕問題,但其中超過7成不知道自己有便祕。便祕本來較常發生在腸道老化的銀髮族身上,但現代人常吃加工食物,加上生活緊張、缺乏運動, 造成青壯年便祕提早報到。

 

便祕會使食物與腸黏膜接觸時間增加,使腸道菌種改變並減緩胃腸蠕動速度,形成惡性循環,腸胃病變的風險也會增加。不少人靠吃緩瀉劑刺激腸內神經治便秘,但久之會造成神經遲鈍,建議應該改善生活與飲食習慣,緩瀉劑是最不得已的方式。

 

「用藥是最後手段」預防便祕的方式包含多吃蔬果,如每天三份青菜、兩份水果,作息正常不熬夜、喝水3千毫升、運動30分鐘、補充益生菌,如果這些方式都沒有效,再考慮用藥。現代人飲食多加工、精緻食品、肉類,纖維質攝取不夠,再加上久坐與缺乏運動,以致排便不通暢。長期便祕會讓壞菌過度生長,影響養分與水分吸收,並使腸道細菌發酵而產生的致癌物質,刺激腸黏膜上皮細胞,易誘發癌變。

 

 

 

腸道老化警訊

 

1.不用力就很難排便

 

2.即使上過廁所也排不乾淨

 

3.排便很硬很難排出

 

4.排便時呈現一顆顆

 

5.每周排便少於3次

 

 

 

 <p>適量補充硫化物</p>保護腸道健康

 

   愛吃速食、油炸食品者,當心腸道益菌減少,一項研究發現,吃漢堡、炸雞等食物連續10天,腸道益菌減少近3分之1,營養師陳怡錞說,腸道內多樣化的菌種有益腸道運作、身體健康,應遠離加工、油炸食品,平常多攝取天然蔬果外,可適量補充含硫化物的大蒜、洋蔥等,裡面的寡糖也有助刺激益菌生成。

 

雖然大蒜、洋蔥味道嗆鼻、刺激性強,但其所富含的硫化物卻是對付腸道中壞菌的好幫手,例如大蒜中的硫胺基酸,有助抑制腸胃道的壞菌,避免腸道黏膜遭受壞菌侵襲,而導致腹瀉、腹脹等腸胃不適症狀,進一步也可增加腸道益菌如乳酸菌的存活空間。

 

寡糖增益菌

 

另外,大蒜、洋蔥中也有寡糖,俗稱益生質,它們是腸道內益菌的「食物」,能夠被腸道中的好菌利用,產生有機酸,進一步刺激腸胃蠕動,保護腸道健康運作,而像是大豆、麥類、牛蒡等食物中也含有不同種類的寡糖,建議可多元攝取,有助增生不同的益生菌種。

 

雖然夏天接近尾聲,但氣溫仍高、食物放在日常溫度下,仍相當容易腐敗生菌,若因吃進不新鮮的食物不慎腹瀉時,建議要多補充電解質與水分預防脫水,飲食可先採低渣、好消化如稀飯,另外,要避免食用含乳製品,以免導致腹瀉症狀加重。

 

 

 

外食男大生 腸道長息肉 21至40歲患者增 恐惡化為大腸癌

 

23歲o姓大學生去年發現肛門出血,就醫檢查發現腸道有息肉,因可能惡化為大腸癌,隨即切除;一項腸癌篩檢給果更發現,在429位21至40歲青壯族群所做的篩檢中,有高達約25%、111人被檢出腸道息肉。腸道息肉常是大腸癌病變徵兆,民眾若有出現肛門出血等症狀,應快就醫檢查。

 

大腸癌是國內新增人數最多的癌症,每年約新增1萬3000名患者。台灣癌症基金會公布該基金會進行的腸癌篩檢結果,共對近1萬多名民眾進行糞便潛血篩檢,發現其中有638人腸道有息肉,再經大腸鏡檢查,確認其中5人已罹患大腸癌。

 

 

 

比40歲以上還多

 

台灣癌症基金會表示,腸道息肉可能惡化為大腸癌,一旦發現會建議切除,在此次篩檢活動中,意外發現青壯年族群有腸道息肉情況比中壯年人高。在21歲至40歲篩檢族群中,有429人篩檢,有約25%、111人被檢出腸道息肉;40至60歲中壯年族群中,有7181人篩檢,僅近4%者檢出腸道息肉。陳建信指這可能與此次年輕族群篩檢人數少有關,但也凸顯年輕人受飲食西化、少吃蔬果影響,罹患腸道息肉甚至是腸癌者,年齡層有下降趨勢。

 

有血便應快就醫

 

參與此次篩檢而發現腸道息肉的大學生昨在記者會,指他因肛門出血參與篩檢,發現腸道有直徑2公分的息肉,未惡化即切除;並指自己常外食,沒常吃蔬果。腸道息肉直徑若逾3公分,惡化為腸癌機會約有3成。民眾若發現有異常肛門出血、血便等症狀,不分年齡都要快就醫檢查。

 

腸癌防治注意事項

 

◆若出現便祕,大便帶血、頻便,或腹瀉、便祕交錯等異常,須盡速就醫◆減少食用紅肉、高油脂與燒烤類食物,以防腸道黏膜病變◆每日飲食5蔬果(3蔬2果)、多運動、控制體重,可降低罹患腸癌機會◆50歲以上民眾應每2年進行1次糞便潛血檢查,每約3年做1次大腸鏡檢查◆多食用五榖雜糧,烹調應採水煮、炒或蒸,可讓排便順暢,降低腸病變機會

 

 
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

金台診所附設醫學美容
  • 暱    稱:金台診所附設醫學美容 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(46
  • 誰加我為好友(14
  • 我的收藏部落(2
  • 自我介紹:金台診所附設醫學美容成立以來借此園地與醫美感興趣者相互溝通及交流.住址:新北市三重區中正北路346號2樓.(02-29844451)01| 專門眼部整形手術,醫學美容.中華民國美容醫學醫學會 

《MORE》

24

本日人氣:14
累積人氣:119929