• 2015/8/25

多喝水少憋尿 泌尿道感染掰掰 夏季炎熱泌尿道感染 增5倍

引用本文加入書籤轉寄本文


多喝水少憋尿 泌尿道感染掰掰 夏季炎熱泌尿道感染 增5倍

酷 多喝水少憋尿 泌尿道感染掰掰  夏季炎熱泌尿道感染 增5 

夏天是泌尿道感染的好發季節,患者易有小便灼熱、尿不乾淨甚至血尿症狀,入夏至今因泌尿道感染來就診的患者,比入夏前增3至5倍,主因是夏季排汗量大,或水分無感散失的機會增加,尿液排出量少,使人體不易清除細菌所致,建議平時多喝水、勿憋尿、性行為後如廁等,才能避免泌尿道感染。 

 

導致泌尿道感染大致有兩大主因,第一種是細菌透過性行為、放置尿管、個人衛生習慣不佳等機會進入泌尿系統,或細菌進入泌尿系統的數量、時間過久,像是憋尿、便祕等;第二種則是人體免疫力下降所致,像是水喝太少使尿量變少、患有糖尿病、攝護腺肥大、尿失禁、更年期女性尿道黏膜萎縮等疾病,都會造成泌尿道感染。

 

因泌尿道感染就診的性別比例,女性約為男性兩倍,因人的腸道有許多細菌,細菌要進入泌尿系統需通過尿道,而女性的尿道比男性短,只有4公分,細菌穿過尿道到泌尿系統的機會大增,但當男性年齡愈大,可能出現攝護腺肥大問題,導致排尿障礙,使泌尿道感染就診性別比例會愈趨近1:1。

 

如果經常憋尿、水喝太少、性行為後不如廁、生活作息不正常等,都可能造成泌尿道感染,患者有頻尿、下腹痛和小便灼熱、尿不乾淨、尿完沒多久又想尿、解尿困難、尿液混濁、血尿、發燒、腰痛等症狀,男性可能會尿滯留也就是尿不出來,或是副睪丸疼痛等情況。

 

泌尿道感染的治療方式為服用抗生素,療程約1周,但若感染嚴重變成腎臟發炎時,就必須服用2周的抗生素,且建議要多喝水,使小便量達2000c.c.以上,意味著每日水分需要攝取2000c.c.~3000c.c以上,而容易流汗或在炎熱環境工作的人,要視情況增加喝水量,建議每日攝取約4000c.c ~5000c.c.。

 

建議,女性性行為後應喝水排尿,因為不論男、女性,生殖器官表面都有很多細菌,性行為時,部分含有許多細菌的分泌物會進入女性尿道中,如性行為後倒頭就睡,隔天起床可能會覺得膀胱痛,就是因為細菌跑進膀胱裡孳生,因此建議性行為後要清洗私處、解小便。

 

除了多喝水少憋尿、多吃蔬果減少便祕機會、性行為後喝水排尿、穿通風透氣衣褲來預防泌尿道感染外,也可補充維他命C或蔓越莓,維他命C主要是酸化尿液,讓發炎情況降低,蔓越莓還可減少細菌侵入膀胱黏膜的機會,不過如果是喝一般的蔓越莓果汁效用不大,只會喝到糖水,通常需要吃到濃縮錠劑才會有效果。

 

小便特別黃不見得就是泌尿道感染,有可能只是水喝比較少而已,除非觀察到尿液帶有紅色、或偏暗色的血尿,才有可能是泌尿道感染。夏季時分,正當體內五行屬火之時,體內水分往往隨排汗而流失,一旦水分補充不足,便可能出現泌尿道感染。為何會有泌尿道感染?大家可以想像,泌尿道就像是水壩,當體內水分過多,水壩就要打開洩洪,相反的,當蓄水不足時,水壩就不需打開。這時候堆積在膀胱的尿液,會開始孳生細菌,當尿道少了尿液沖洗,尿道黏膜容易乾枯脆弱,進而造成感染。

 

泌尿道感染的原因,可以複雜也可以簡單,女性若沒有良好的衛生習慣與正確使用衛生紙,排便後大腸桿菌很可能會循著陰道尿道而上感染,加上女性生理構造,尿道本來比較短,細菌只需沿著3至4公分的尿道就會到達膀胱,進而引發泌尿道感染,產生頻尿、尿急、排尿時會痛、會有灼熱感、尿液混濁、尿血等症狀,而且下腹或腰部也會不時感到悶脹不適感。

 

基本上,泌尿道感染的致病因子,可分別為體外細菌感染、黏膜缺乏滋潤與養護、體內水分不足,因此若要遠離泌尿道感染,就要採取必要的防護與治療:

 

1.增加體內水分:除了多喝水保持泌尿道暢通外,多吃水分充足的水果也是很好的選擇,像是西瓜、火龍果、中藥可選用知母、枸杞子、括樓根等滋陰藥材來補充體內水分。

 

2.維護泌尿道暢通:不要憋尿,在尿液的沖洗之下能讓泌尿道維持良好狀況,可補充利尿的食物像是綠豆、絲瓜、冬瓜,中藥可選用薏仁、茯苓、玉米鬚。

 

3.加強黏膜完整性:黏膜是免疫系統的第一道防線,如果黏膜夠完整,細菌將無處可以孳生,平常多補充葡萄、檸檬、蘋果,中藥可選用黃耆、黨參、西洋參、冬蟲夏草。

 

4.強化抑菌功能:醫學研究指出蔓越莓可抑制細菌在泌尿道黏膜附著,中藥的部分可選用土茯苓、蛇床子、黃柏等藥材。

 

妳是否還在為了泌尿道反覆感染而困擾不已呢?從原因開始,進一步瞭解泌尿道發炎的癥結點,才能擺脫問題。

 

多喝開水 多上廁所 預防泌尿道感染的首二要訣    

 

記得在還在醫學院唸書時,泌尿科教授說過一句話,讓我一直印象深刻。他說,為了保護泌尿系統,應該「看到水就喝,看到廁所就上」。這話聽來有點誇張,其實目的在告誡我們,要養成多喝開水、多上廁所的習慣。因為,多喝開水、多上廁所,正是預防泌尿道感染的首二要訣。

 

泌尿系統最常發生的疾病是細菌感染。泌尿系統由上而下包括腎臟、輸尿管、膀胱、及尿道,用來幫助排除體內的廢物,及維持體內水分平衡。正常情況下,腎臟所製造出來的尿液是無菌的,不會含有細菌、黴菌、病毒之類的感染原。

 

所以泌尿道的感染幾乎都是上行性的,即由尿道口開始受到外來的感染,然後往上蔓延。女性朋友特別容易發生泌尿道感染。據統計,每五個女性中就有一到兩個,在一生中曾經發生過泌尿道感染。其原因有三:

 

1.女生的尿道較短:男生的尿道約20幾公分長,而女生的尿道僅4公分長。因為女生尿道較短,所以發生上行性感染的機會較大。

 

2.女生的尿道口、陰道口及肛門口的距離較近:所以,陰道口和肛門口的細菌,比較有機會被帶到尿道口。比如性行為中,就可能將肛門口及陰道口的細菌帶到尿道口。

 

3.女生較常憋尿:有人認為女生比較會憋尿,因為她們的骨盆腔較大,膀胱可被撐大的空間較多。不過,女生的骨盆腔多了個子宮卡位,所以不見空間較多。我覺得是由於解剖構造不同,女生的如廁行為較麻煩,需要較隱密的獨佔空間,所以較不容易找到方便的如廁場所,因而容易養成憋尿的習慣。

 

泌尿道感染一旦發生,患者可能會有小便疼痛、頻尿、急尿(憋不住尿)、下腹部不適的症狀,有時還會伴有血尿。如果病情較厲害,往上感染到腎臟時,就會出現側腰部痠痛及敲痛的現象,甚至引起發燒。泌尿道感染的診斷很簡單,大多數情況下,只要作尿液常規檢查就可確診。有些患者喜歡在小便疼痛時,自行到藥房買「消炎藥」來吃,這是很危險的行為!

 

舉例來說,尿路結石及泌尿道感,兩者都會有小便疼痛的症狀,兩者也都可能出現血尿,都可能有下腹疼痛及腰痛的情形,光從症狀並不易分辨,所以尿液檢查是必要的,只有透過尿液檢查,才能鑑別這兩個疾病。更重要的是,這兩個病的用藥大不相同,錯誤的用藥可能延誤病情,甚至帶來併發症。

 

在泌尿系統沒有阻塞現象(如泌尿道結石、泌尿道腫瘤)、沒有免疫功能不全(如糖尿病、愛滋病)、也沒有排尿神經系統異常的情形下,泌尿道感染的治療,一般並不困難。只要配合醫師、選對適當的抗生素,規則地服用完該有的療程,絕大多數患者都可以在1-2週內痊癒。而且,上面所提到那些讓人很不舒服的症狀,多半在開始服藥後1-2天,就消失大半了。

 

不過,患者千萬不可因不適症狀消失就自行停藥,一定要在治療後複檢尿液,確定痊癒後才可停藥。因為不完全的治療,可能造成慢性泌尿道發炎,進而帶來一些惱人的後遺症,如尿路結石、膀胱收縮力變差、尿容量變小、腎功能失常、尿毒症等。女士們也不必因尿道較短而心生不平,因為男人的尿道較長,卻有個女人所沒有的累贅──攝護腺。等到男人老了以後,腫大的攝護腺,妨礙了尿路通暢,常成為引發老男人泌尿道感染的心頭大患。

 

可見,男女縱然有別,但皆有難解的尿路問題。畢竟,老天還是公平的!

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

金台診所附設醫學美容
  • 暱    稱:金台診所附設醫學美容 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(46
  • 誰加我為好友(14
  • 我的收藏部落(2
  • 自我介紹:金台診所附設醫學美容成立以來借此園地與醫美感興趣者相互溝通及交流.住址:新北市三重區中正北路346號2樓.(02-29844451)01| 專門眼部整形手術,醫學美容.中華民國美容醫學醫學會 

《MORE》

23

本日人氣:3
累積人氣:121764