• 2015/8/11

接吻 頭頸癌主要危險因子HPV最常和子宮頸癌有關,也影響男性和女性

引用本文加入書籤轉寄本文


接吻 頭頸癌主要危險因子HPV最常和子宮頸癌有關,也影響男性和女性

拉拉山卡拉教會-與上帝最接近的教堂拉拉山卡拉教會-與上帝最接近的教堂

 

 接吻 頭頸癌主要危險因子HPV最常和子宮頸癌有關,也影響男性和女性 

   研究指出,接吻已經取代吸菸和飲酒,成為罹患頭頸癌的最主要危險因子。英國「每日郵報」報導,法式接吻可以傳播人類乳突病毒(HPV),皇家達爾文醫院頭頸外科醫師說,七十%的頭頸癌病例都是由這種病毒引起。醫師告訴「每日郵報」,如果你的口咽部感染HPV,你罹患頭頸癌的風險比沒有感染病毒的人高出二五○倍。雖然HPV最常和子宮頸癌有關,不過也可以影響男性和女性。

 

HPV有超過一百種類型,不過只有八種「高度危險」的HPV病毒株會導致口咽部癌症。研究顯示,口腔HPV可以經由口交或法式接吻傳遞,雖然七%的人具有口腔HPV,但只有一%的人具有會在口咽癌中發現的口腔HPV。近期研究顯示,即使只是沒有性行為的愛撫動作,也可能會傳染HPV。 

 

美建議: 11∼12歲男童 應接種HPV疫苗 

 

美國政府諮詢小組建議,男童應例行接種人類乳突病毒(HPV)疫苗,HPV感染為可能致癌的傳染病。美國疾病管制暨預防中心預防接種諮詢委員會(ACIP)建議,所有11至12歲男童應接種HPV疫苗。目前美國只建議女孩全面接種,但並非強制。

 

過去這種疫苗也開放男童接種,ACIP通過這項最新建議後,男童施打HPV疫苗可望由保險給付,鼓勵更多男童施打,不過這也並非強制。ACIP同意,HPV疫苗可減少女性因感染HPV造成的子宮頸癌等風險,也可避免男性肛門癌與生殖器疣。布魯克林醫療中心說,HPV也可能誘發頭頸部癌症,建議男女童都應接受預防接種。

 

理想狀況是女性全面接種,但目前美國並未強制所有女孩接種,因此建議男性接種,讓男性減少傳播生殖器疣與HPV相關疾病風險。

 

 

 

半數男感染HPV 恐成傳染女性媒介 

 

美國研究人員指出,半數男性可能都有人類乳突病毒感染(HPV),這項研究強化男性也應接種疫苗的論證。HPV會導致子宮頸癌與其他癌症。美國疫苗顧問一直都在思量是否男童及年輕男性應該要接種HPV疫苗;他們目前已建議年輕女性應該接種。由於男性疫苗所費不貲,讓一些專家有所顧慮。

 

HPV感染最主要會造成子宮頸癌,高佔全球婦女癌症第2位。但是HPV病毒類型多,也通常會造成肛門癌、陰莖癌、頭頸部癌等。男性接種疫苗可能有助預防一些癌症。佛羅里達州「莫菲特李癌症中心與研究機構」團隊,研究來自美國、巴西與墨西哥等超過1100名、年齡介於18-70歲之間的男性,快速得到男性感染HPV的自然進程。

 

發現,男性有相當高的比例會感染生殖部位HPV感染。這些研究對象中有50%是如此。這項研究刊登在英國「刺胳針」醫學期刊;研究團隊同時發現,男性感染到新型HPV的機率和女性相當類似。

 

美國疾病管制暨預防中心建議11-26歲的女性接種子宮頸癌疫苗,醫師也可自由為9-26歲的男性決定是否應該接種。但美國衛生官員目前仍拒絕把HPV疫苗當作男性的例行性疫苗。而疫苗專家則認為,這項研究為男性廣泛接種HPV疫苗樹立了里程碑。

 

倫敦預防醫學究所醫師說:「這項研究著重男性的高感染率,強調他們可能成為將病毒傳染給女性的媒介。」

 

子宮頸癌與HPV密切相關

 

   常見且高度傳染率的病毒,有高達100多種,其中14種是致癌型。人類乳突病毒具有重複感染特性;沒有終身免疫效果。其主要傳染途徑為性接觸或性行為。高達80%的女性一生中曾被HPV病毒感染,而高達50%的感染者,可能感染到致癌型HPV病毒。99.7%子宮頸癌由致癌型HPV所引起。

 

致癌型HPV盛行率高

 

整體而言,HPV16、HPV18兩型感染約佔子宮頸癌患者70%。其他致癌型別(依盛行率)包括:45、31、33、52、58、35、59、56、51、39、68、73。

 

子宮頸癌的症狀

 

不正常的陰道出血、異常的分泌物、下腹疼痛或局部疼痛、頻尿。其他症狀:1.局部有腫塊、潰瘍或糜爛。2.長久的搔癢。3.陰部皮膚變色。4.少尿、無尿、尿毒、尿血、便血症,或是發生陰道廔管,產生大、小便失禁。

 

子宮頸癌的風險與存活率

 

子宮頸癌轉移的途徑是經由血液及淋巴轉移,會擴散到骨盆腔、腎臟、膀胱、直腸,遠端轉移則包括肺臟、肝臟、骨骼、或腦等。

 

子宮頸癌五年存活率,第一年:97.4%;第二年:84.1%;第三年:62.5%;第四年:38.9%;第五年:17.8%。

 

子宮頸癌的預防

 

台灣婦癌醫學會表示,子宮頸抹片檢查可降低6~9成子宮頸癌死亡率。哪些人該接受抹片,有性經驗者、超過三十歲婦女(台灣)、超過十八歲有性經驗者(美國)、子宮頸癌切除子宮者(每年)。國內抹片篩選狀況:30歲以上婦女3年1次篩檢率由民國86年的35.0%提升至101年的55.5%。

 

疫苗能有效預防致癌型HPV病毒引起的子宮頸癌,全球已有超過5000萬人口施打,並有近60個國家針對特定年齡層全面公費施打。 

 

方舟教堂方舟教堂

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

金台診所附設醫學美容
  • 暱    稱:金台診所附設醫學美容 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(46
  • 誰加我為好友(14
  • 我的收藏部落(2
  • 自我介紹:金台診所附設醫學美容成立以來借此園地與醫美感興趣者相互溝通及交流.住址:新北市三重區中正北路346號2樓.(02-29844451)01| 專門眼部整形手術,醫學美容.中華民國美容醫學醫學會 

《MORE》

23

本日人氣:0
累積人氣:122374