• 2015/7/24

治療白內障 可望點眼藥水解決

引用本文加入書籤轉寄本文


治療白內障 可望點眼藥水解決

 

 

白內障是許多年長者的擾。 翻攝中國西藏網

治療白內障向來採用侵入性的手術,但未來可望點眼藥水即可解決。研究人員在最新一期的《自然》(Nature)期刊上指出,眼睛中存在的「羊毛甾醇」具有分解水晶體中蛋白質堆積的功能,如果適時補充羊毛甾醇,即可解決造成白內障的蛋白質堆積問題,此方法目前已在狗和兔子的實驗中取得成效。台北市立聯合醫院中興院區眼科主治醫師蔡景耀表示,此研究成果令人興奮,但仍須進行廣泛的人體試驗。

這項研究由中國的四川大學、中山大學、清華大學和美國加州大學聖地牙哥分校的研究人員合力完成。研究人員發現,人類眼睛的水晶體是由緊密排列有序的晶狀體蛋白質組成,不過隨著老化,蛋白質會呈現異常堆積的狀況,導致水晶體透明度下降,進而影響視力,此即一般所謂的「白內障」,而蛋白質會異常堆積,就在於眼睛中能分解堆積蛋白質的羊毛甾醇(lanosterol,「甾」音同「資」)不足所致。

英國《每日郵報》昨報導,製作羊毛甾醇並不需要花大錢,且患者可自行點眼藥水,較手術方便、便宜許多。加州大學聖地牙哥分校另強調,羊毛甾醇在健康的眼睛中本來就存在,所以使用羊毛甾醇,應該安全無虞。眼科醫師蔡景耀今天向《蘋果》表示,白內障手術必須在眼睛表面切出一小道切口,然後使用探針和超音波將混濁的水晶體乳化,抽出後再置入人工的水晶體,手術約在30分鐘完成。

英國皇家盲人協會的成員伊葛蘭(Clara Eaglen)表示,「任何可免去侵入性治療的方式都對病人大有助益。如果眼藥水可以讓病人自行使用,那將減少眼科診所的負擔。當然,羊毛甾醇是否可以安全且有效地被使用,仍需要進行大量的試驗。」蔡景耀也說,此試驗雖在動物上證實有效,但應用在人體上仍須謹慎,儘管手術治療白內障仍有百分之一至千分之一的發炎、出血、視網膜剝離等併發症發生機率。(林沿瑜╱綜合報導)
 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

金台診所附設醫學美容
  • 暱    稱:金台診所附設醫學美容 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(46
  • 誰加我為好友(14
  • 我的收藏部落(2
  • 自我介紹:金台診所附設醫學美容成立以來借此園地與醫美感興趣者相互溝通及交流.住址:新北市三重區中正北路346號2樓.(02-29844451)01| 專門眼部整形手術,醫學美容.中華民國美容醫學醫學會 

《MORE》

23

本日人氣:4
累積人氣:121943