吃出雪白肌!6飲食秘訣KO黑色素

維生素C有「永遠的美膚聖品」美稱,每天至少攝取一份維生素C含量高的新鮮水果,能預防肌膚曬傷和老化。
維生素C有「永遠的美膚聖品」美稱,每天至少攝取一份維生素C含量高的新鮮水果,能預防肌膚曬傷和老化。

皮膚科醫學研究發現,陽光中的紫外線會刺激皮膚產生大量氧化自由基,進而破壞皮膚細胞組織,加速黑色素生成的氧化反應,讓皮膚變得暗沉、粗糙及失去彈性,也使皮膚的抵抗力降低。

想讓皮膚保持水嫩白皙,除了做好基本的防曬工作之外,防曬和美白食物也能提高抗氧化力、幫助清除自由基。衛生福利部台中醫院營養室營養師邱鈴岑建議民眾,每天飲食把握6大原則,能讓皮膚變漂亮,又能補充身體所需養分,當個內外兼具的「白雪公主」。

1.含維生素C的食物:

維生素C可說是「永遠的美膚聖品」,可讓肌膚保持健康明亮、不易曬傷老化。 建議每天應足量攝取的2至3份水果中,可以選擇一樣維生素C含量較高的種類,例如芭樂、奇異果、草莓、聖女番茄或柑橘類。另外,吃生菜沙拉時,也建議加入甜椒和綠花椰菜,可補充維生素C。

豆腐中的異黃酮能對抗身體老化,也能提高皮膚的抗氧化能力。
豆腐中的異黃酮能對抗身體老化,也能提高皮膚的抗氧化能力。

2.適量攝取黃紅色蔬果:

紅橘黃蔬果和深綠色葉菜,例如胡蘿蔔、芒果、紅黃番茄、木瓜、地瓜、南瓜、地瓜葉、空心菜等,多半含有大量胡蘿蔔素及類黃酮,可強化皮膚抵抗紫外線的能力,預防曬傷和紫外線可能引起的皮膚疾病。

不過,脂溶性胡蘿蔔素吃多無異,攝取過量會累積在體內,不但有毒性,而且容易讓膚色顯得蠟黃,停止攝食後,需要一段時間才能慢慢代謝掉,因此提醒不宜吃過量。

3.大豆製品:

大豆中的異黃酮素(Isoflavones)是一種植物性雌激素,可以代替部份女性荷爾蒙的作用,幫助對抗身體老化,也能提高皮膚的抗氧化能力。在眾多大豆製品中,豆腐和無糖豆漿是比較好的選擇;百頁豆腐、豆干及豆皮等,熱量都比一般豆腐高很多,最好少食用。需注意的是,若有蛋白質限制者需諮詢營養師。

4.攝取適量堅果類:

維生素E幫助抗氧化和消除傷害皮膚細胞的自由基,成分常存在植物油、小麥胚芽和各類堅果中,可在均衡飲食的前提下多攝取,但建議腎臟病患者吃堅果前應先諮詢營養師,以免過多的含氮廢物累積在血液中,加重腎臟負擔。

此外,邱鈴岑營養師表示,若平時主食為白米飯、白麵包,建議改吃全穀類,全穀類正含有大量維生素B群及E,都是幫皮膚增強抵抗力及復原能力的重要營養素。

醫師提醒,防曬是保護皮膚最好的方法,出門千萬別偷懶或因怕熱而不防曬。
醫師提醒,防曬是保護皮膚最好的方法,出門千萬別偷懶或因怕熱而不防曬。

5.來杯熱可可:

巧克力富含可可多酚、類黃酮等抗氧化物質,適量攝取除了增加皮膚抗紫外線能力之外,還有助於留住皮膚的水分、增加氧氣飽和度、促進血液循環。邱鈴岑營養師表示,目前市面上可買到沒有添加糖及奶粉(精)的100%純黑可可巧克力粉,只要調合熱牛奶,就能享受一杯美味香醇的熱可可,保養肌膚又能減少肥胖的負擔,但腎臟疾病患者攝取前,需諮詢營養師。

6.每天1杯茶:

美國研究指出,喝綠茶或是使用含綠茶成分(指兒茶素)的保養品,可以讓日曬導致皮膚曬傷、鬆弛和粗糙的過氧化物減少約三分之一,表示皮膚受陽光損害的程度變輕。另外有研究顯示,每天喝一杯茶,可以降低黑素瘤發生機率。但腎臟疾病患者攝取前,需諮詢營養師。

【醫師小叮嚀】:

衛生福利部台中醫院醫學美容科、整形外科醫師歐冠彣提醒,防曬是保護皮膚最好的方法,出門前不要因為懶惰或怕熱就不防曬,之後曬黑曬傷才後悔莫及。若曬黑了想要美白,透過雷射與脈衝光等醫學美容也是不錯的選擇,但不論是透過醫學美容或敷面膜、食療等方式讓皮膚變白,還是要繼續防曬,才能減少皮膚受到紫外線的侵害,繼續保持美麗。

 

更多健康資訊,請上《華人健康網》