• 2015/4/3

事實關於色盲

引用本文加入書籤轉寄本文


事實關於色盲

 

什麼是色盲?

我們中的大多數都有一個共同的色彩視覺感官體驗。有些人,然而,有一個色覺缺陷,這意味著色彩的認知,是我們大多數人看到不同的。這些不足最嚴重的形式被稱為色盲。患有色盲都沒有意識到這一點是顯而易見的,以我們其餘的人之間的顏色差異。誰沒有更嚴重的類型的色盲的人甚至不知道自己的病情,除非他們在診所或實驗室正在測試。

繼承色盲是由不正常的感光色素所致。這些色檢測分子位於視網膜內錐形細胞,稱為視錐細胞。在人類中,需要幾個基因對人體進行的感光色素,以及在這些基因中的缺陷能導致色盲。

主要有三種類型的色盲的基礎上,在這三個不同類型的視錐細胞,為藍,綠,和紅光響應的感光色素缺陷。紅綠色盲是最常見的,其次是藍綠色色盲。一個完整的沒有顏色視覺 - 全色盲 - 是罕見的。

有時色盲可通過對眼睛的物理或化學損傷,視神經,或大腦該進程的顏色信息的部分而引起。色覺也可以拒絕隨著年齡的增長,最常見的是因為白內障 - 眼睛的晶狀體混濁和變黃。

誰得到色盲?

多達8%的男性和0.5%的女性與北歐血統有紅綠色盲的常見形式。

男人更可能是色盲要比女性,因為負責為最常見,繼承色盲基因在X染色體上。男性只有一條X染色體,而女性有兩條X染色體。在女性中,在只有一個X染色體的功能性基因就足以補償​​對其他的損失。這種遺傳模式被稱為X-連鎖,並且主要影響男性。繼承色盲可以在出生時出現,開始在童年,或者不出現,直到成年。

基因是如何繼承

基因的結構,稱為染色體捆綁在一起。每條染色體的一個副本是由父母在受孕通過卵子和精子細胞通過。X和Y染色體,稱為性染色體,決定一個人是否是天生的女性(XX)或男性(XY),並攜帶其他不相關的性別特徵。

在X連鎖遺傳,母親進行她的X染色體1的突變基因,並將通過所述突變基因上向她孩子的50%。因為女性有兩個X染色體,在一個X染色體的突變的影響是通過在其它的X染色體上的正常基因的偏移。在這種情況下,母親將不會有疾病,但她可以通過在突變基因,因此被稱為載體。如果母親是X連鎖的疾病的載體(與父不受影響),有一個:

  • 1比2的機會,兒子會得這種病,
  • 1 2的機會,一個女兒將是疾病的載體,
  • 沒有機會,一個女兒會得這種病。

在常染色體隱性遺傳,它需要的突變基因的兩個拷貝,以引起本病。誰擁有一個隱性基因突變的一個副本的個體被稱為載體。當兩家運營商有一個孩子,有一個:

  • 1/4的機會,有一個孩子的病,
  • 1比2的機率有個孩子是誰的載體,
  • 1在4具有一個孩子誰都不具有該疾病,也不是載體的機會。

在常染色體顯性遺傳,它需要的突變基因只有一個副本帶來的疾病。當受影響的家長有一個顯性基因突變有一個孩子,有一個1比2的機會,一個孩子將繼承的疾病。

我們怎麼看顏色?

正常人視網膜正常人視網膜

是什麼顏色的草莓?我們中的大多數人會說紅色,但我們都看到了相同的紅色?色覺取決於我們的眼睛和大腦一起工作來感知光線的不同屬性。

我們看到了自然和人工光,照亮我們的世界,為白色,儘管它實際上是顏色,感知對自己的混合物中,將跨越從深藍色變為深紅色的可視光譜。你可以看到這個當雨水分離到的陽光彩虹或玻璃棱鏡分離白光分解成多色帶。光的顏色是由它確定的波長較長的波長對應於紅光和更短的波長對應於藍色的光。

草莓和其他物體反射的光的某些波長和吸收等。反射光,我們所認為的顏色。因此,草莓是紅色的,因為它的表面只反映我們看到紅色的長波長吸收別人。當它反映了所有波長和黑色,當它吸收所有波長的對象出現白色。

視力當光進入眼睛及角膜和晶狀體聚焦它在視網膜上,薄薄的一層組織,它包含數以百萬計的感光細胞稱為光感受器的眼睛後面開始。一些光感受器形狀象桿和一些形狀像錐體。在每隻眼睛還有很多比錐更棒 - 約1.2億棒相比,只有600萬視錐細胞。桿和視錐細胞都包含了經過化學變化,當他們吸收光線的感光分子。這種化學變化的作用就像一個上開關,觸發了隨後從視網膜傳遞給大腦的視覺部分的電信號。

桿和視錐細胞在它們對光線如何應對不同的。棒更能適應光線暗淡,這使得它們可用於夜視。視錐細胞能更好地響應明亮的光線,如在白天時,光線充足。

另一個重要的區別是,所有桿僅包含一個感光色素,而視錐細胞含有三種不同的感光色素之一。這使得錐長(紅)敏感,介質(綠),或光的短(藍色)的波長。三種感光色素的存在,每一個敏感的可見光譜的不同部分,是什麼給我們,我們產品豐富的色彩視覺。

人類是哺乳動物為三基色的視野中不同尋常 - 命名為三種不同類型的感光色素的,我們有。大多數哺乳動物,包括狗,只有兩個感光色素類型。其他動物,如蝴蝶,有三個以上。他們也許能夠看到的顏色,我們只能想像。

我們大多數人擁有全套三種不同錐感光色素,所以我們有著非常相似的顏色視覺體驗,但因為人的眼睛和大腦一起轉化成光的顏色,我們每個人看到的顏色不同。該差異可能是輕微的。你的藍可能會比別人的更藍,或色盲的情況下,你的紅色和綠色的可能是別人的褐色。

有哪些不同類型的色盲嗎?

色盲最常見的類型是繼承。它們是在包含用於製造在錐體中發現的感光色素的指示的基因缺陷的結果。一些缺陷改變感光色素的敏感度的顏色,例如,它可能是稍微更深的紅色和綠色不敏感的更敏感。其他缺陷可導致一個感光色素的總損耗。取決於缺陷的類型和錐體即可以用紅,綠,或藍色覺出現受影響的問題。

紅綠色盲

遺傳性色盲最常見的類型是由於丟失或紅錐(稱為protan)或綠色錐體(deutran)感光色素有限的功能。這種色盲是通常被稱為紅綠色色盲。

  • Protanomaly: 在男性與protanomaly,紅錐感光色素異常。紅色,橙色,黃色顯得更綠,顏色不一樣明亮。這種情況是溫和,通常不會妨礙日常生活。Protanomaly是X連鎖障礙估計影響男性的1%。
  • 紅色盲: 在男性與紅色盲,沒有工作的紅錐細胞。紅色顯示為黑色。橙色,黃色和綠色的色調一定會出現全部為黃色。紅色盲是估計影響男性的1%是X連鎖障礙。
  • 綠色弱:在男性與綠色弱,綠色錐感光色素異常。黃色和綠色的出現更紅,這是很難從藍紫色告訴。這個條件是溫和的,並且不與日常生活干擾。綠色弱是色盲的最常見的形式,並且是X連鎖的疾病影響的5%的男性。
  • 綠色盲: 在男性與綠色盲,沒有工作的綠色視錐細胞。他們往往看到紅色為棕黃色和綠色為米色。綠色盲是X連鎖障礙,影響男性的約1%。

藍黃色盲

藍黃色盲比紅綠色盲罕見。藍錐(特里坦)的感光色素是丟失或有限的功能。

  • Tritanomaly:患有tritanomaly有功能限制的藍色視錐細胞。藍色顯示更綠,它可以是難以分辨的黃色和紅色的粉紅色。Tritanomaly是極為罕見的。它是一種常染色體顯性遺傳疾病影響男性和女性同樣。
  • 藍色盲: 患有藍色盲,也稱為藍黃色盲,缺少藍色視錐細胞。藍出現綠色和黃色出現紫色或淺灰色。藍色盲是一種極為罕見的常染色體隱性遺傳疾病影響男性和女性同樣。

完整的色盲

人們完全色盲(monochromacy)根本不經歷顏色和他們的視力(視力)的清晰度也可能受到影響。

有兩種類型的monochromacy的:

  • 錐monochromacy: 這種罕見的由兩個三個視錐細胞的感光色素的失敗上班色盲結果的形式。有紅錐monochromacy,綠色圓錐monochromacy,藍錐monochromacy。人們錐monochromacy有麻煩區分顏色,因為大腦需要比較才能看到的顏色不同類型的視錐細胞的信號。當只有一種類型的錐體作品的,這種比較是不可能的。人與藍色錐monochromacy,也可能降低視力,近視,和無法控制眼球運動,被稱為眼球震顫的條件。錐monochromacy是一種常染色體隱性遺傳疾病。
  • 棒monochromacy或色盲: 這種類型的monochromacy是罕見的,是色盲的最嚴重的形式。它是在出生。無錐細胞的功能有感光色素。缺乏所有視錐,患有桿monochromacy看世界的黑色,白色和灰色。而且,由於棒回應昏暗的燈光,人們棒monochromacy往往是避光-在明亮的環境非常不舒服。他們還經歷眼球震顫。棒monochromacy是一種常染色體隱性遺傳疾病。

色盲是如何診斷?

色覺測試色覺測試

眼保健專業人員使用的各種測試,以診斷色盲。這些測試可以迅速診斷特定類型的色盲。

石原慎太郎顏色測試是最常見的測試紅綠色盲。該試驗包括一系列的彩色圓圈,稱為石原板,其中每個都包含在不同的顏色和大小的點的集合。內圓是形成的形狀清晰可見對那些與正常色覺,卻看不見或者難以看到那些紅綠色盲點。

較新的劍橋顏色測試使用一個視覺陣列類似於石原板,除了顯示在計算機監視器上。我們的目標是確定一個C字形是在從背景色不同。所述的“C”是隨機呈現在四個方向之一。當測試者看到了“C”,他們被要求按四種對應的方向鍵。

在色盲使用一個試驗,其中兩個不同的光源具有被匹配的顏色。翻翻目鏡,觀眾看到一個圓。的上半部分是黃色的光,可以在亮度進行調整。下半部是紅色和綠色的燈,可以在可變的比例混合的組合。觀眾使用一個旋鈕調整上半部分的亮度,和另一個調節下半部的顏色。目標是使上半部和下半部的相同的亮度和顏色。

該HRR Pseudoisochromatic顏色測試是使用彩板,以測試色盲的另一個紅綠色盲測試。

所述范斯沃斯-孟塞爾100色相測試使用一組塊或釘是大致相同的顏色,但在不同的色調(顏色的深淺)。我們的目標是將它們安排在一條線上,以便色相。這個測試測量辨別細微的顏色變化的能力。它用於通過依賴於它的僱員,諸如圖形設計,攝影和食品質量檢測的準確的色彩感知行業。

法恩斯沃斯燈籠測試所使用的美國軍方決定色盲的嚴重程度。那些有輕度形式通過測試,並允許服務於軍隊。

是否有色盲的治療方法?

有沒有治愈色盲。然而,人們用紅綠色色盲可能能夠使用一組特殊的鏡頭,以幫助他們更準確地感知顏色。這些鏡頭只能在明亮的照明條件下在戶外使用。助視器也已開發,以幫助人們應對色盲。有iPhone和iPad的應用程序,例如,幫助人們與色盲之間的顏色區分。有些應用程序允許用戶抓拍照片,並在任何地方挖掘它在圖像上看到,區域的顏色。更複雜的應用程序,讓用戶找出這兩個顏色和顏色深淺。這些類型的應用程序都可以在選擇成熟的水果,如香蕉,或者挑選衣服的時候發現的互補色有幫助。

如何色盲影響日常生活?

色盲可以使它難以讀取顏色編碼信息,例如條形圖和餅圖。這可以是誰尚未診斷患有色盲,由於教育材料往往顏色編碼的兒童特別麻煩。紅色,綠色盲兒童也可能有困難閱讀綠色黑板上時,黃色粉筆使用。藝術類,需要選擇油漆或蠟筆顏色合適,可能是一項挑戰。

色盲可以去未被發現一段時間,因為孩子往往會試圖隱藏自己的障礙。重要的是要孩子的測試,尤其是男生,如果有色盲的家族史。許多學校系統提供視力檢查測試,包括色盲測試。一旦孩子被確診,他或她可以學會尋求幫助與需要的顏色識別任務。

像烹調肉到所需的顏色或選擇成熟產生簡單的日常任務可以是供成人是一個挑戰。孩子們可能會發現食物不鮮豔的顏色作為少開胃。交通燈構成挑戰,因為它們必須由光的位置被讀出。由於大多數燈是垂直的,綠色的底部,衝在最前,如果光水平放置,一個色盲的人有做一個快速的心理旋轉閱讀。閱讀地圖或購買相匹配的顏色也很困難衣服。然而,這些相對較小的不便和大多數人色盲學會適應。

正在做的是什麼樣的研究?

NEI支持的研究人員利用基因療法治愈色盲的成年猴子。雖然紅綠色盲影響北歐裔男子8%左右,它會影響所有成年雄性松鼠猴因為種雄性運載,使紅色感光色素或使綠色感光色素的基因,但從來沒有這兩個基因。研究人員注射紅感光色素基因轉入誕生離不開它雄猴的視網膜。該基因有針對性的綠色錐體,並允許這些細胞對紅光反應。猴子們能夠看到完整的三色(三基色)的願景。這表明,即使猴子的紅錐已經從出生缺席,大腦電路檢測的紅色仍然到位,提供希望,類似的方法可以幫助誕生以來一直色盲誰的人。

在另一項研究中,NEI支持的研究人員能夠恢復一些色彩感知的桿monochromacy(其中三個錐類型都丟失)的動物模型,使用年輕動物的基因治療方法。該療法結合基因遞送用加入了神經營養因子 - 這是已知的,以幫助神經細胞生長的分子。進一步的研究將測試的療法是否可以是安全,有效的人類。

一個持續NEI的臨床試驗正在測試單獨生長因子治療是否能足以改善或恢復視錐細胞功能的人。這具有以幫助人們色盲,以及疾病是錐體或圓錐體功能喪失的結果的可能性。

通過NEI支持的研究人員也在研究錐視網膜如何發展,以及他們如何保持和整個生命週期保存。這項研究可能會導致對治療色盲在兒童期或以後的生活中發生由於錐的逐漸喪失。

點評: 
2015年2月

國家眼科研究所(NEI)是健康(NIH)全國學院的一部分,是聯邦政府的視力的研究,導致拯救視力的治療和在減少視覺障礙和失明了關鍵作用牽頭機構。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

金台診所附設醫學美容
  • 暱    稱:金台診所附設醫學美容 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(46
  • 誰加我為好友(14
  • 我的收藏部落(2
  • 自我介紹:金台診所附設醫學美容成立以來借此園地與醫美感興趣者相互溝通及交流.住址:新北市三重區中正北路346號2樓.(02-29844451)01| 專門眼部整形手術,醫學美容.中華民國美容醫學醫學會 

《MORE》

23

本日人氣:3
累積人氣:121764