• 2015/3/12

調整生理時鐘的睡眠用藥-柔速瑞

引用本文加入書籤轉寄本文


調整生理時鐘的睡眠用藥-柔速瑞

 
/藥劑科 陳怡伶 藥師
您昨天睡的好嗎?睡眠障礙是現代人的文明病,依據台灣睡眠醫學會的統計,全台灣約有1/3的人,都曾經發生與失眠相關的症狀,可見全台有超過200萬人都有睡不好的困擾。醫界對失眠的定義,是指每天睡眠時間不到6小時,且持續一個月以上,但以實際狀況而言,只要連續一週睡不到6小時,就會讓人感到身心疲勞。以現在「24小時社會」的狀況來看,輪班工作的人或是夜間必須執勤的人越來越多,亦或是習慣夜間使用電腦、熬夜追劇,都會造成褪黑激素分泌降低,導致生理時鐘失調的『現代型失眠』。
 
 
真的失眠了,該怎麼辦?安眠藥的種類五花八門,又該如何選擇?簡單來說,安眠藥依作用程度又分為肌肉鬆弛、抗痙攣、抗焦慮、鎮靜、安眠等作用;依其作用時間,又有短、中、長效之分。短效型用於入睡困難的人,如:酣樂欣(Halcion®)、史帝諾斯(Stilnox®)、舒得夢(Sotalon®)等,幫助提早入睡;中效型則適用於睡眠短淺或半夜易醒的人,如:悠樂丁(Eurodin®);長效型則用於治療嚴重失眠,伴隨有焦慮症狀的人,如:樂平(Valium®)、(Dupin®)等。但無論如何,這些藥物都會伴隨著嗜睡、記憶力減退、夢遊等副作用產生,甚至產生依賴性,難道,沒有比較安全、副作用較小的藥物可使用?
 
 
國外很早就視褪黑激素為屬於治療失眠的保健食品之一,這幾年,褪黑激素也造成國內一窩蜂討論的熱潮。褪黑激素(melatonin是一種大腦松果體生成的荷爾蒙,又稱為美拉酮寧、抑黑素、松果腺素。人體在早上接觸陽光時,分泌的褪黑激素會減少,等到晚上天色漸暗,體內的褪黑激素又會增加分泌,由此可知,褪黑激素可能與睡眠時間的調節相關。本院最近引進目前第一個由國內衛福部核准,治療入睡困難型失眠的口服藥物:柔速瑞(Rozerem®),就是一種模擬激素作用的黑激素受體促效劑,使人體內可以模擬出褪黑激素的作用,促進人體睡眠,及調節人體睡眠-覺醒的節奏,讓人體時鐘在夜間產生睡意,早晨該起床的時刻清醒。以下,就為您做此藥物的相關介紹(如附圖一)。
 
柔速瑞建議的使用劑量為睡前30分鐘服用1~2顆(4~8mg),一般建議先從一顆開始服用,若安眠的效果不明顯,可增加劑量至兩顆。服用後約一個小時開始發揮作用,效果可持續5個小時。不希望長期使用安眠藥的失眠患者,可以考慮併用柔速瑞,一週後,開始逐漸減少安眠藥的劑量;每日規律的服用藥物,可以重新設定患者的生理時鐘,完整的療程因人而異,莫約需2~3個月,部分患者甚至最後可以完全停用藥物治療失眠。
 
服用此藥飲食上須注意的有,不要同時併服高脂肪餐點,或吃完高脂肪餐點隨即服用藥物。因為柔速瑞主要由肝臟代謝,有嚴重的肝、腎功能不全的患者,或是年紀小於18歲,都不建議使用。使用後,少數人會有過敏現象發生(如:呼吸困難),或有嗜睡、頭暈、疲倦、頭痛等副作用產生,如果出現血管性水腫的現象,則不建議再使用此藥物。治療7-10天後,如果失眠的症狀沒有改善或是惡化,則可能要考慮改用其他藥物。另外,柔速瑞懷孕風險為C級,可能會導致泌乳激素分泌增加,因此已經服用抗精神病藥物,或者本身已有泌乳激素濃度過高問題的患者則不建議使用。另外,因為代謝機轉的關係,亦不建議和抗憂鬱劑fluvoxamine或是與酒精一起並用。
 
柔速瑞訴求安全性佳、無傳統型安眠藥成癮或耐藥性的問題,亦沒有抗焦慮、肌肉鬆弛的作用,因為機轉不同於其他安眠用藥,不會產生鎮靜或中樞神經抑制,所以也沒有戒斷、濫用或反彈性失眠的問題,更不會影響記憶力,是目前FDA核准唯一屬於非管制類的失眠輔助用藥(其他安眠用藥皆屬於管制類藥品,容易造成藥物濫用)。一般建議此藥可長期使用,尤其針對生理時鐘失調的『現代型失眠』,效果明顯。目前柔速瑞仍屬於健保不給付的非處方用藥,需自費購買,售價以一盒為單位(14顆)

 
 
失眠的治療是很個人化的,傳統的安眠藥只能作為短期、間歇性或需要時使用,屬於治標不治本的治療方式,患者亦不應該僅靠藥物來改善,最重要的還是要找出導致失眠的主要原因,配合適當運動、放鬆心情,尋求專科醫師的協助。千萬不要自行購買安眠藥服用,以免加重病情及危及生命。如有相關問題尋求協助,歡迎洽詢本院身心科醫師或藥劑科諮詢藥師。
 
 
 
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

金台診所附設醫學美容
  • 暱    稱:金台診所附設醫學美容 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(46
  • 誰加我為好友(14
  • 我的收藏部落(2
  • 自我介紹:金台診所附設醫學美容成立以來借此園地與醫美感興趣者相互溝通及交流.住址:新北市三重區中正北路346號2樓.(02-29844451)01| 專門眼部整形手術,醫學美容.中華民國美容醫學醫學會 

《MORE》

23

本日人氣:3
累積人氣:121764