• 2015/2/10

必學!防肌腱炎突襲 大掃除7個技巧

引用本文加入書籤轉寄本文


必學!防肌腱炎突襲 大掃除7個技巧

大掃除只要用對方法和技巧,就可避免因姿勢不良和觀念錯誤所導致的肌腱炎。

● 以下提供幾個小技巧給大家參考:

分享

1.大掃除順序的安排非常重要。規畫良好的清掃順序,可有效率且不重複地逐步解決家裡每個區塊,避免花太多時間而導致肌肉過度使用,如果家裡空間很大,也建議分成2至3天來打掃較適宜。

2.搬重物或撿東西時,盡可能以彎曲膝蓋取代彎腰。由於彎腰往前傾時,背部的肌肉為了保持此一彎曲的姿勢會加強的用力,有可能造成背部肌肉過分負擔,導致肌肉拉傷,而且腰背要保持平直才搬起重物,千萬不要一次搬太重的物品。

3.拖地時,最好不要用手擰乾拖把,長時間下來前臂肌肉會受傷,建議使用現在流行的旋轉脫水式拖把。

4.掃地使用掃把時,避免長時間彎腰,身體保持直立可減少腰背肌肉拉傷;避免跪在地上擦地,避免引起膝關節疼痛及腰痛。

5.做家事若需長久站立,記得要輪流將一隻腳採在腳凳上,以避免大腿股四頭肌長時間收縮疲乏。

6.收納物品時,如位置太高時,搬個踏腳凳墊高,不要踮腳尖,以免跌倒或肌腱拉傷。

7.避免肌群用力不對稱,在不對稱的姿勢下拿東西、拉東西很容易受傷,特別是重物,例如忽然轉身往後或俯身彎腰拿東西,單手提重物行走或上下樓梯等,都是造成肌肉拉傷的主因。

掌握以上打掃的小技巧,就可避免很多受傷的可能性,讓您在辛苦大掃除之後,可以開心的享受一個乾淨舒適的家。如果身體出現不舒服,急性期的肌肉痠痛可用冰敷、休息來減緩不適,倘若症狀越來越嚴重,建議就醫檢查。

年節氣氛愈來愈濃,家家戶戶除了歡喜辦年貨,也要大掃除,準備除舊布新...
HEALTH.UDN.COM|由聯合新聞網上傳
 
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

金台診所附設醫學美容
  • 暱    稱:金台診所附設醫學美容 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(46
  • 誰加我為好友(14
  • 我的收藏部落(2
  • 自我介紹:金台診所附設醫學美容成立以來借此園地與醫美感興趣者相互溝通及交流.住址:新北市三重區中正北路346號2樓.(02-29844451)01| 專門眼部整形手術,醫學美容.中華民國美容醫學醫學會 

《MORE》

23

本日人氣:0
累積人氣:122035