• 2014/10/4

淡化惱人肝斑 中藥內服外用

引用本文加入書籤轉寄本文


淡化惱人肝斑 中藥內服外用更佳

 
 



     
   
 (Fotolia) (Fotolia)


文/陳俊如(京禾中醫醫師)
許多女性朋友在歷經懷孕期與產後,慢慢的會發現在臉頰兩側靠近顴骨處出現了斑塊狀淡褐色,邊界明顯的斑,即所謂的「肝斑」,又稱為「孕斑」。

這種斑通常發生在20~40歲的女性身上,懷孕期第2~3個月開始出現,顏色逐漸加深,若照射到日光也會讓色素轉深,但是在產後月經出現後稍微轉淡。有服用避孕藥的患者,發生肝斑的比例比較高。

一位45歲時髦的上班族女性,因兩頰肝斑影響外貌而來求診,初診時見其肝斑色澤屬藍黑色,自述之前有打過雷射,但效果不佳,因此想求診中醫從體內調理。

服用1~2週中藥後,回診時自覺顏色有稍轉淡,因此,後續則持續服用中藥調理,調理一段時間後除了色斑轉淡許多外。她的身體循環跟著改善,兩頰的紅潤度亦提升,氣色更顯好轉。

在中醫的調理治療「斑」等的色素沉著,認為是因為肝鬱脾虛,血循不暢等導致的氣血瘀阻等的概念。因此,治療方式會以疏肝理氣,健脾,活血化瘀的藥物做調理。

在日常保健部分可以選用山藥、紅棗、紅豆、芝麻等藥食同源的方式補益氣血;玫瑰花、合歡皮、棉茵陳等藥材泡茶飲以疏肝解鬱;內服藥物以桃仁、紅花、當歸、川芎、熟地黃、赤芍來補血與活血。

外用部分可選用有白茯苓、白芷、白僵蠶、珍珠粉等成分的美白保養品協助色素淡化;保健品部分可選用含穀胱甘肽、肌肽等成分以減少黑色素的生成。除了坊間時興的醫美雷射的治療外,中醫的內服藥物與漢方的美白保養也是很不錯的選擇。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

金台診所附設醫學美容
  • 暱    稱:金台診所附設醫學美容 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(46
  • 誰加我為好友(14
  • 我的收藏部落(2
  • 自我介紹:金台診所附設醫學美容成立以來借此園地與醫美感興趣者相互溝通及交流.住址:新北市三重區中正北路346號2樓.(02-29844451)01| 專門眼部整形手術,醫學美容.中華民國美容醫學醫學會 

《MORE》

23

本日人氣:4
累積人氣:121943