• 2014/9/23

10致癌行業危225萬人

引用本文加入書籤轉寄本文


10致癌行業危225萬人

空姐易罹血癌 服務業肝癌多

 
 
空姐、機師等航空運輸業勞工,恐因宇宙輻射增罹癌風險。
陳啟明攝

【唐鎮宇╱台北報導】癌症已成國人十大死因第一名,勞動部首度研究推估出全台至少有兩成七、高達二百二十五萬勞工暴露在致癌風險中,暴露人數最多的前三大行業依序為航空運輸業、批發及零售業、漁業。但歷年僅四十七人被認定為職業性癌症可獲勞保職病給付,嚴重偏低。勞動部將研究提供職業病醫師補貼,鼓勵通報。

為推動職業病預防策略依據,勞動部勞動及職業安全衛生研究所去年進行研究,參考國際癌症研究署定義的致癌物分類,綜合國外統計等,建立推估模式,今年完成研究,首度揭露全國各行業的職業性癌症風險的嚴重程度。 

 

會計法律業也上榜

據該研究,我國八百多萬勞工中,推估至少有二百二十五萬人、約兩成七暴露於有罹癌風險的環境中,比歐盟的二成三、澳洲的二成高。各行業中又以航空運輸業人數最多、近三十七萬人,其次是批發及零售業近二十六萬人,漁業約二十萬人排第三。其餘包括營造業,會計、法律為主的專業、科學及技術服務業等也都在十大榜上。
研究計劃主持人之一、勞研所副研究員潘致弘說:「台灣有太多污染了,台灣勞工用血汗來換取經濟成長!」 

華航:每年會健檢

潘致弘說,機師、空姐等航空運輸業人員長期暴露在天空中的游離宇宙輻射,年資較長者血紅素會較低,罹患血癌、淋巴癌、骨癌機率會提高;批發及零售業有些涉及化學藥品、農藥分裝,過程中散發的氣體和人體接觸也是致癌風險。至於漁業勞工除因生活壓力大,吸菸喝酒比率較高外,接觸環境污染物機率也較高,也是暴露致癌風險的高危險群。
據統計,我國每年平均約七萬多人罹癌,但過去十年勞保職業病癌症相關給付僅四十七人。潘致弘說,我國職業性癌症發現率偏低,可能與勞工罹患癌症後,多半不會聯想到和職業相關。
國內空服員、機組員最多的華航表示,並非每名運輸業勞工都會接觸到宇宙輻射;即使有接觸,劑量也很低。華航每年會安排含癌症篩檢在內的員工健檢。
國籍航空空服員張小姐說,航醫中心曾說明這些輻射量不足以致癌,但同業、同事間罹癌消息「時有耳聞」。 

官方建追蹤資料庫

勞動部職業安全衛生署署長傅還然說,已著手建立職業性癌症追蹤資料庫,並計劃和專科醫學會合作,鼓勵第一線醫師通報職業性癌症可疑案例,同時研擬給予通報醫師補貼,盼能發現更多潛在的職業性癌症。 

台灣十大罹癌風險行業及可能致癌因素

1.航空運輸業 36萬8384人 
宇宙輻射:血癌、骨癌、淋巴癌 
2.批發及零售業 25萬8586人 
無機砷等:肺癌、肝癌、淋巴癌、血癌 
3.漁業 20萬4424人 
熬夜、吸菸及其他環境致癌物:肺癌、肝癌 
4.用水供應及污染整治業 16萬5301人 
氯、六價鉻、鎳:肺癌、淋巴癌等 
5.營造業 13萬5695人 
二氧化矽、石棉:肺癌、間皮細胞瘤 
6.專業、科學及技術服務業 12萬6999人 
熬夜、吸菸等:肺癌、肝癌 
7.金屬製品製造業 10萬9503人 
鎘、鉻:肺癌、淋巴癌 
8.其他運輸工具及零件製造業(機車、自行車等零件生產) 6萬9983人 
錳、六價鉻、鎳:肺癌、鼻咽癌等 
9.橡膠製品製造業 6萬1512人 
六價鉻、三價鉻:肺癌 
10.水上運輸業 6萬1078人 
六價鉻、錳及其他環境致癌物:肺癌等 
註:人數為暴露於致癌物的勞工推估數 
資料來源:《蘋果》採訪整理 

職業性癌症就診與認定

◎就診與認定:勞工若懷疑自己罹患職業性癌症,可前往台大等9個職業病門診就診,由醫師診斷是否與職業相關,門診查詢:goo.gl/uWNLP2 
◎相關給付 
.經診斷為職業傷病,可有職病醫療補助、傷病給付等 
.因此永久失能者:符合失能給付一次金標準者,可增給50%。終身無工作能力,並請領失能年金給付者,除依規定發給年金外,另發給20個月職業傷病失能補償金 
.因職業病死亡,家屬總計可獲45個月勞保死亡給付,較一般死亡多10到30個月 
◎查詢管道:0800-085-151 或www.tmsc.tw 
資料來源:《蘋果》採訪整理 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

金台診所附設醫學美容
  • 暱    稱:金台診所附設醫學美容 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(46
  • 誰加我為好友(14
  • 我的收藏部落(2
  • 自我介紹:金台診所附設醫學美容成立以來借此園地與醫美感興趣者相互溝通及交流.住址:新北市三重區中正北路346號2樓.(02-29844451)01| 專門眼部整形手術,醫學美容.中華民國美容醫學醫學會 

《MORE》

23

本日人氣:0
累積人氣:122150