• 2014/8/20

4招不再被安眠藥綁架

引用本文加入書籤轉寄本文


4招不再被安眠藥綁架

4招不再被安眠藥綁架
  • :Web only
  • 2014.08.13
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 陳德信

不吃睡不著,吃了怕上癮,讓人又愛又怕的小藥丸,怎麼用才對?

「我兒子吃安眠藥5年了,有時一天要吃20~30顆,整個人精神渙散,像吸毒一樣。他曾經去醫院勒戒,但是沒什麼用。到底該怎麼戒掉安眠藥,請幫幫我!」 

一位焦急的母親寫信到《康健》編輯部,希望知道怎麼幫孩子脫離安眠藥的「綁架」。 

台灣有600萬人有不同程度的睡眠障礙,很多人長年靠安眠藥才能睡,根據衛生福利部食品藥物署的統計,國人每年服用超過3億顆安眠藥。林口長庚醫院精神科系主任許世杰說,有人千方百計(騙醫師藥弄丟了、拜託親友偽裝失眠去看診、跟別人高價購買等),就為了多得到一些藥。濫用安眠藥的問題令人憂心。 

有沒有不當使用安眠藥,可以從使用劑量和時間兩方面初步評估︰ 

■1.時常超過建議劑量 


「如果時常吃超過醫師建議的劑量,就可能潛藏濫用的風險,」許世杰說。比如醫師建議一次吃一顆,病人自己增加半顆或一顆;醫師建議一週吃5天,病人自行改成每天吃。「這種情形很常見。民眾覺得原來的劑量不足以達到效果,就自行加藥,就像酒愈喝愈多,」他說。 

■2.用藥時間不對 

有些安眠藥除了幫助睡眠,還有鎮靜、減輕焦慮、放鬆肌肉的效用,於是很多人自行改到白天吃,以應付生活壓力,睡前反而不一定吃。「這也是濫用的現象。安眠藥應該在睡前吃,其他時間不該吃。」 

失眠可能只是冰山一角 

「我對那幾顆小小的東西注視良久。連自己的睡眠都要仰仗外力,那我還殘存多少自主,這樣活著憑的是甚麼?」作家鍾怡雯曾受失眠之苦,她在《垂釣睡眠》一書中寫出失眠的痛苦、面對藥物的掙扎︰「我聽上癮的人說它是嗎啡,讓人既愛又恨,明知傷身,卻又拒絕不了,因為無它不成眠。」 

吃安眠藥到底會不會上癮?可從耐受性(藥愈吃愈多)和依賴性(不吃就睡不著)兩方面來看。
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

金台診所附設醫學美容
  • 暱    稱:金台診所附設醫學美容 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(47
  • 誰加我為好友(14
  • 我的收藏部落(2
  • 自我介紹:金台診所附設醫學美容成立以來借此園地與醫美感興趣者相互溝通及交流.住址:新北市三重區中正北路346號2樓.(02-29844451)01| 專門眼部整形手術,醫學美容.中華民國美容醫學醫學會 

《MORE》

23

本日人氣:0
累積人氣:123196