• 2014/7/25

創傷後壓力疾患

引用本文加入書籤轉寄本文


創傷後壓力疾患

  創傷後壓力疾患(post-traumatic stress disorder, PTSD)的基本特徵是失能的心理症狀發展伴隨著創傷事件。創傷後壓力疾患最開始被確認始於第一次世界大戰,士兵們被觀察到深受長期焦慮、惡夢所苦,且經驗重現達數週、數月,甚或戰爭後數年之久。這種情況也是一般所知的砲彈驚恐症(shell shock)。

  創傷後壓力疾患會尾隨在一個人發生了超出人類所能承受的創傷事件之後。創傷會對每一個人引發強烈的害怕、恐懼和無助感,包括天然災害例如地震或龍捲風、車禍或飛機墜毀、被強暴、被攻擊,或跟你或你的親密家人有關的其他暴力犯罪。當創傷事件比較是個人性質的,它會更強烈且持續更久,例如強暴或其他暴力犯罪。

  在許多的創傷後壓力疾患特徵中,以下九種特別常見:

  • 對事件反覆、痛苦的想法
  • 做跟創傷相關聯的惡夢
  • 強烈的經驗重現讓你覺得好像又重新經歷創傷事件
  • 逃避跟創傷相關的想法或感覺
  • 逃避跟創傷相關的活動或外在情境──例如車禍意外之後對開車產生恐懼
  • 情感的麻木──失去自我感
  • 失去現實感或和別人疏遠
  • 對平時喜歡的活動失去興趣
  • 焦慮感提升是持續的特徵,例如很難入睡或維持睡眠、無法專心、容易驚嚇、易怒或暴怒

  如果你被診斷為創傷後壓力疾患,這些症狀必須持續至少一個月(如果少於一個月,急性壓力疾患是比較恰當的診斷,詳見稍後敘述)。此外,這些不安勢必引起你極大的痛苦,干擾你的社交、工作,及其他重要的生活領域。

  如果你為創傷後壓力疾患所苦,你會覺得焦慮和沮喪。有時你會發現自己行事衝動,突然決定搬家或進行一個毫無計畫的旅行。如果你所經歷過的創傷死了很多人,你可能會對於自己的倖存充滿罪惡感。

  創傷後壓力疾患會發生在任何年齡,且影響百分之六到七的人口。有創傷後壓力疾患的小孩,不會有意識的重新經歷創傷,但卻會在他們的遊戲裡或痛苦的夢境裡重演。

現今的治療方法

  創傷後壓力疾患的治療是複雜且多元的。許多先前提到治療焦慮的方法對於創傷後壓力疾患也有幫助,一些附加的方法也會被採用。

  • 放鬆訓練。練習腹式呼吸和漸進的深度肌肉放鬆,可以對焦慮的症狀做比較好的控制。(詳見第四章)
  • 認知療法。害怕和沮喪的想法需要被辨識、被挑戰和被有效的想法所取代。例如,對於創傷感到內疚──你存活下來,但你愛的人卻沒有──這種想法應該被挑戰。你應該用支持和有建設性的想法增強你自己,例如「那些發生的事很恐怖,但我接受我真的沒有辦法防止它發生。我要離開現狀,而且我可以繼續向前行」。(詳見第八、第九章)
  • 暴露療法。由一位治療師或可以支持你的人幫助你面對會引發你焦慮、讓你想逃避的害怕情境。在想像暴露法中,你重複地回顧恐怖的事件或記憶、物體,或跟原始的創傷相關的人。在真實生活的暴露法中,你真正回到創傷事件發生的現場。例如,如果你在電梯裡被襲擊,你可以重回到該電梯裡數次。重複的暴露幫助你理解那個可怕的情境已經不再危險了。(詳見第七章)
  • 藥物療法。SSRI類的藥物,像Paxil、樂復得(Zoloft)、百憂解(Prozac),或Celexa有助於減緩創傷後壓力疾患。尤其當這些症狀嚴重和持續時,或許可以運用藥物療程持續一或兩年。鎮定劑如贊安諾(Xanax)或克諾平(Klonopin)也可以用於短期的治療。(詳見第十七章)
  • 支持團體(Support Groups)。支持團體對於幫助創傷後壓力疾患的受害者了解他們並不孤單特別有幫助。在大都會地區也會有一些強暴和暴力犯罪受害者的支持團體。
  • 眼動治療法(EMDR)或催眠(Hypnotherapy)。眼動治療法或催眠在幫助創傷後壓力疾患的受害者追溯和處理原始的創傷事件回憶很有幫助。這些技術可以用來加速治療的療程和/或克服抗拒暴露練習的心理障礙。

  對治療焦慮疾患很重要的一點是要視情況需要納入婚姻或家族諮商。除非婚姻或家庭的問題被處理,不然和配偶或家人間關係的問題可能會讓焦慮持續和妨礙治療成功的可能性。家族治療在幫助教育家庭成員如何理解和支持創傷後壓力疾患的患者上也很有幫助。有些案例,必須要對有焦慮疾患的家人設限。 
 


資料來源:心理出版社股份有限公司/Edmund J. Bourne著/劉鈺玲譯/焦慮與恐懼自我療癒手冊
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

金台診所附設醫學美容
  • 暱    稱:金台診所附設醫學美容 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(46
  • 誰加我為好友(14
  • 我的收藏部落(2
  • 自我介紹:金台診所附設醫學美容成立以來借此園地與醫美感興趣者相互溝通及交流.住址:新北市三重區中正北路346號2樓.(02-29844451)01| 專門眼部整形手術,醫學美容.中華民國美容醫學醫學會 

《MORE》

24

本日人氣:3
累積人氣:120013