• 2014/7/21

夏季黴菌感染 熱啊! 女染黴菌機率攀升

引用本文加入書籤轉寄本文


 

黴菌  黴菌  驚起一夏煩躁  趙堅醫師

 

夏季黴菌感染 熱啊! 女染黴菌機率攀升 

 

夏季氣溫高,容易流汗,每到夏季,女性私密部位黴菌感染病患就會增加約3成。當私密部位處於悶熱、濕熱環境,就可能出現黴菌感染。女性私密部位一旦感染黴菌,分泌物會增多,且分泌物如豆花狀、乳酪狀,分泌物外觀呈現塊狀,且外陰部可能會出現紅腫、搔癢等症狀。治療多半需用藥十到十四天。

 

女性私密部若是細菌感染,則可能出現黃黃、綠綠分泌物,分泌物多為液狀,治療用藥與黴菌感染大不相同。女性想預防私密部位感染,應盡量穿寬鬆衣物,少穿緊身褲、緊身牛仔褲等,避免讓私密處處於悶濕環境。最好不要灌洗陰道內部,患者若灌洗陰道內部,剛開始會舒服一點,但那只是假象,這種行為會破壞陰道酸鹼平衡,黴菌、細菌更容易趁虛而入。益生菌無法代替藥物,但女性民眾平常可適量食用益生菌,做為保養之用。

 

另外,免疫功能低下、懷孕、糖尿病患者較容易出現私密部位黴菌、細菌感染,因此更需要好好呵護私密部位。

 

 

 

過度灌洗私處 性病招手   

 

女性常使用肥皂、沐浴乳、沐浴露等產品清潔私密部位,反可能易得性病。

 

女性使用這些清潔用品清洗私密部位,容易破壞陰道酸鹼平衡,也會干擾陰道細菌生態,這樣就比較容易得到生殖器皰疹、披衣菌感染、愛滋病等性病,這些產品成分也可能傷害嬌弱陰道組織,使有害病菌趁虛而入。許多研究證據發現,清洗陰道、私密部位可能增加細菌性陰道炎風險,當陰道細菌生態被打亂,就很容易感染性病。「婦產科」醫學期刊中,研究團隊招募一百四十一名女性進行研究,以問卷詢問她們使用清潔用品清潔私密部位的頻率,研究人員也進行檢測,了解這些人陰道是否受到感染。研究數據顯示,百分之六十六的人習慣使用清潔劑、潤滑液等產品。最常使用的是性行為潤滑液。

 

研究結果也發現,喜歡在陰道使用一般非陰道用潤滑油、凡士林的女性較容易產生酵母菌、細菌感染。研究人員認為,使用這些產品可能會讓陰道酸鹼值失去平衡,有害病菌便容易孳生、壯大。醫師多半不鼓勵女性灌洗私密部位,這種行為可能改變細菌生態,對健康並沒有好處。

 

 

 

預防搔癢 每天換2、3次棉內褲 

 

女性如何避免私密部搔癢、不適?平時避免穿緊身衣物,一天最好更換兩、三次棉質內褲,以免汗水累積,造成悶熱。清潔外陰部時,可使用白醋加水稀釋,白醋和水比例為1:10或1:15皆可,或使用弱酸性清潔產品。但是清水是最適宜。很多人認為只要穿著裙裝就算是通風,但若因工作需要多穿褲襪,甚至選擇較厚的機能型褲襪,或愛穿牛仔褲、緊身褲,也會讓私密部位過於悶熱,形成黴菌感染,陰部一旦潮濕,分泌物容易增多。建議女性朋友最好少穿著輕薄質料裙褲,平日也儘量減少使用護墊,若有使用護墊習慣,一定要2、3小時換一次護墊。天氣炎熱時,要多補充水分,盡量不要憋尿。

 

正常陰道的酸鹼值應維持在pH3.8-4.2之間,高出這範圍時,陰部環境容易變成害菌溫床,可能引發念珠菌、陰道滴蟲感染。陰道酸鹼值值一旦超過7以上,就可能出現外陰部搔癢症狀。原因在於陰道內有許多乳酸桿菌負責調節皮膚機制,預防壞菌入侵,因此外陰部最好保持微酸性。

 

清水和一般身體沐浴乳無法讓私密處維持弱酸性,灌洗液會把好菌、壞菌一併清除,因此千萬不要隨意灌洗陰道,以免陰道受傷、發炎,容易引發嚴重感染。飲用乳酸菌飲料能讓私密部位乳酸菌增多,乳酸菌經消化到肛門,會逐漸移居到陰道,讓私密部位維持弱酸性,另外,含乳酸成分的清潔產品也有類似效果。

 
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

金台診所附設醫學美容
  • 暱    稱:金台診所附設醫學美容 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(46
  • 誰加我為好友(14
  • 我的收藏部落(2
  • 自我介紹:金台診所附設醫學美容成立以來借此園地與醫美感興趣者相互溝通及交流.住址:新北市三重區中正北路346號2樓.(02-29844451)01| 專門眼部整形手術,醫學美容.中華民國美容醫學醫學會 

《MORE》

23

本日人氣:4
累積人氣:121943