• 2014/7/19

青光眼

引用本文加入書籤轉寄本文


青光眼

2014年7月17日 11:44

什麼是「青光眼」?

眼睛因為眼內循環失衝而引起眼壓高,而致視神經受損,視力減退、視野缺損甚至失明。

「青光眼」的成因?

眼睛內的房水體液循環出了問題,眼睛內的體液沒法正常的排出,眼睛內循環失衝而發生青光眼,眼壓會升高(正常壓眼在21mmHg以下),因為眼壓高,所以視神經頭會被壓迫而產生凹陷(Cupping),因而引起視神經血液循環失衝而缺氧,視神經缺損,視力減退與視野缺失。

「青光眼」的發生率?

青光眼的發生率約2%多。

「青光眼」有何症狀?

「青光眼」臨床可以沒有症狀,也可以以眼睛劇痛、視力急降表現,最常見的症狀是眼壓高、視力減退、視野變窄、頭痛、眼睛脹痛、視覺出現彩虹(halo)等,眼壓太高會引起眼睛劇痛。

「青光眼」有幾種?如何分類?

簡單內說「青光眼」可以分急性與慢性,隅角(眼前段前房出水夾角)開放性與閉鎖性,或原發性與續發性青光眼。

「不同類型的青光眼」,機轉有何不同?症狀有何不同?

急性青光眼:發作時急性發作,突然而來,症狀也明顯,眼壓高、頭痛、眼睛脹痛、視力減退、瞳孔放大、視覺出現彩虹等。

慢性青光眼:病人自我不易察覺,來無影,眼壓高但不是很高(通常20幾mmHg),臨床初期可以沒有症狀,到後期作理學檢查才會發現眼壓 高、視神經頭產生凹陷(Cupping)、視力減退、視野變窄等。

隅角閉鎖性青光眼:眼前段前房角膜與虹膜夾角360度出水偶角變窄,房水出不去而眼壓增高…

隅角開放性青光眼:眼前段前房角膜與虹膜夾角360度出水角沒有變窄,但隅角上色素沉澱或其他原因讓房水出不去,因而眼壓升高…

原發性青光眼:不明原因而產生的青光眼

續發性青光眼:所有因為其他病變而引起的青光眼,如虹彩炎、白內障、外傷性粘黏或其他手術誘發的眼壓高而生的青光眼…

續發性青光眼變化多樣:

虹彩炎引起青光眼:因為前段虹彩炎發生後,會因炎症而產生對角膜或水晶體的粘黏,前房偶角會因粘黏而關閉偶角部份的出水口而讓眼壓升高,虹彩對水晶體粘黏會讓後房的房水不能順利通過瞳孔到前房,房水積蓄在後房,眼壓一樣會升高(pupil broken)。

白內障引起的青光眼:白內障第一第二期會吸水而腫脹,因些會將瞳孔邊的虹彩往前推,因而產生瞳孔阻斷(pupil broken)會引發眼壓升高,或是前房因發脹的水晶體前移,而使偶角變窄誘發青光眼。

外傷性粘黏引發之青光眼:因為眼球穿孔性外傷讓虹彩發炎後產生粘黏而引起青光眼

其他手術引發的青光眼:手術常常會產生虹彩的前後粘黏,偶角的變窄等,如上述所說明粘黏引發青光眼的機轉,如視網縸剝離施行之鞏膜扣環術,扣環後因為眼球會拉長,前房偶角會變窄,而且視網膜剝離做鞏膜扣環時,對眼球是要增壓放掉剝離視網膜下的積水,所以眼壓也會偏高。

 
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

金台診所附設醫學美容
  • 暱    稱:金台診所附設醫學美容 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(46
  • 誰加我為好友(14
  • 我的收藏部落(2
  • 自我介紹:金台診所附設醫學美容成立以來借此園地與醫美感興趣者相互溝通及交流.住址:新北市三重區中正北路346號2樓.(02-29844451)01| 專門眼部整形手術,醫學美容.中華民國美容醫學醫學會 

《MORE》

23

本日人氣:0
累積人氣:122169