• 2014/7/9

小一近視沒控制 每年攀升100度

引用本文加入書籤轉寄本文


小一近視沒控制 每年攀升100度

圖.文/林靖洋

小二的偉偉(化名)近視800度,從幼稚園中班就開始戴近視眼鏡、點近視藥水,但度數還是每年往上飆。媽媽說孩子愛看書,可以窩在沙發上看書3-4小時,很少看電視,這樣也會近視嗎?

  • 幼童提早近距離學習,近視也提早來報到。(照片提供/林靖洋)

    幼童提早近距離學習,近視也提早來報到。(照片提供/林靖洋)

  • 近視年齡下降,值得家長注意孩子的用眼習慣。(照片提供/林靖洋)

    近視年齡下降,值得家長注意孩子的用眼習慣。(照片提供/林靖洋)

近視增加並不是單一原因造成,偉偉的父母本身也是近視患者,除了基因的遺傳外,窩著看書3-4小時不休息,錯誤的用眼習慣是造成視力惡化的主因。

現在許多幼兒教育用品都跟3C產品結合,過早讓小孩接觸近距離的活動,造成眼睛的調節力失衡,以至於許多提早學習的小朋友視力都往近視發展。

根據國內的統計,如果國小一年級就近視,不加以控制也不接受治療的話,平均以每年增加100度以上的近視度數發展,到了高三畢業很可能就變成所謂的高度近視(近視度數超過600度以上)。

目前對於近視的研究發現,幼童或青少年多參與戶外活動接受陽光照射,可以促進腦部分泌多巴胺,減少眼球軸長增加,而避免近視度數的增加。近距離工作時,每30分鐘中斷10分鐘,也可大大減少眼睛的疲勞及減低度數增加。

此外,近視的學童如果有接受近視藥水的控制以及配戴「足夠」度數的眼鏡,度數增加速度就可能從原本每年增加100度降到每年約25度。

適當的閱讀距離要保持跟書本25-35公分以上,約是「兩支新鉛筆」以上的距離,家長可告訴小朋友:「如果眼睛靠近鉛筆後端的橡皮擦,就表示距離太近囉!」

由於接受近視藥水(散瞳劑)治療的小朋友,從事戶外活動時會畏光,建議戴帽子或配戴太陽眼鏡來遮蔽陽光,目前有許多可以外掛在近視眼鏡上的太陽眼鏡,也是很方便的選擇。

呼籲學童如果有近視一定要找眼科醫師診斷,並接受適當的治療,以免演變成高度近視而增加失明的風險。

(作者為彰濱秀傳紀念醫院眼科部主治醫師)

 
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

金台診所附設醫學美容
  • 暱    稱:金台診所附設醫學美容 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(46
  • 誰加我為好友(14
  • 我的收藏部落(2
  • 自我介紹:金台診所附設醫學美容成立以來借此園地與醫美感興趣者相互溝通及交流.住址:新北市三重區中正北路346號2樓.(02-29844451)01| 專門眼部整形手術,醫學美容.中華民國美容醫學醫學會 

《MORE》

23

本日人氣:0
累積人氣:122515