• 2014/7/9

你是太累,還是得了憂鬱症?

引用本文加入書籤轉寄本文


你是太累,還是得了憂鬱症?

  • 2004-11
  •  
  • 康健雜誌
  • 作者:王怡方
你是太累,還是得了憂鬱症?

慢性疲勞症不會立即致命,但若不改變生活習慣,可能妨礙正常工作,甚至引起其他疾病。

你有沒有這種情況?睡醒覺卻起不來,或不想起來,好不容易起來了卻覺得好累,馬上倒回床上;好不容易終於出門了,卻覺得累到不行,不想跟人說話?

你究竟是得了慢性疲勞症(ChronicFatigueSyndrome,CFS) ,還是憂鬱症(Depression)?

慢性疲勞的症狀包括覺得虛弱、倦怠、睡眠困擾,另外會發熱、喉嚨痛、肌肉或關節痛。

而憂鬱症也是覺得虛弱、失眠、情緒低落、但體重下降、胃口變差、記憶力變差。

慢性疲勞的身體症狀和憂鬱症常被混淆,甚至連醫師也常難以判斷。

有些醫療專業人士不會想到慢性疲勞症這種病存在,而且它和憂鬱的症狀很相似。有些醫師以為他們根本沒生病,或者把慢性疲勞病人誤診為憂鬱症,服用抗憂鬱的藥,卻無法減輕他們的症狀。

加拿大亞伯特大學的研究員帕斯達克羅賓森指出,錯誤的診斷除了增加病患情緒的負擔、症狀無法減輕外,也降低他們對醫生的信任,不想再求助專業人士。

目前加拿大亞伯特大學研究人員透過測試皮膚溫度、電極反應等方法,得到判斷慢性疲勞症(CFS)的標準,證明長期性疲勞和憂鬱的症狀,是不同的身體問題。

對於一般人而言,如何分辨是太累,還是憂鬱?

馬偕紀念醫院家庭醫學科主治醫師林錦龍指出,憂鬱症患者較不會出現發熱、咽喉炎、淋巴腫大等發炎的症狀。

 
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

金台診所附設醫學美容
  • 暱    稱:金台診所附設醫學美容 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(46
  • 誰加我為好友(14
  • 我的收藏部落(2
  • 自我介紹:金台診所附設醫學美容成立以來借此園地與醫美感興趣者相互溝通及交流.住址:新北市三重區中正北路346號2樓.(02-29844451)01| 專門眼部整形手術,醫學美容.中華民國美容醫學醫學會 

《MORE》

23

本日人氣:3
累積人氣:121764