• 2014/7/1

戰勝癌症,幫助癌友找回好體力

引用本文加入書籤轉寄本文


戰勝癌症,幫助癌友找回好體力

戰勝癌症的關鍵在於體力!有了好的體力,才能挺得住每個療程,否則,效果將大打折扣。

抗癌關鍵在於營養支持

台北醫學大學附設醫院血液腫瘤科專任主治醫師吳鴻誠提及,臨床上約有八成以上的癌症患者,在接受治療期間,經歷疲勞、食慾不振、體重下降等副作用,除了因為惡性腫瘤本身的影響之外,在接受外科手術、化學治療或放射線治療時,身體必須消耗大量熱量應戰並修補受傷的組織,再者,因為治療過程中,刺激黏膜組織影響食慾,甚至出現倦怠感,而讓體力下降,變得虛弱無力,「體力不好,免疫系統功能恢復速度慢,自然也無法應付後續的治療。」吳鴻誠說。

改善體力、降低疲勞,治療效果才加分

維持癌友體力,營養支持相當重要。吳鴻誠表示,在所有癌症種類中,除了採取荷爾蒙治療的攝護腺癌較少出現疲倦與食慾不振的現象,年齡愈大的癌友普遍都有顯著體重下降現象;「只要體重在六個月內下降10%、一個月內急速下降5%,就是有意義的體重減輕,表示身體出現問題。」至於何時應該開始進行營養治療,他提醒:「營養在治療癌症初期就很重要。」

 

在癌症治療初期,就必須將體力維護好,以因應癌症治療所引起的疲勞及食慾不振,幫助病友順利完成治療、提升生活品質;吳鴻誠指出,在化療與手術治療或放射療法之後,會出現營養不足、精神不濟等副作用,因此,臨床上會在治療早期就介入營養支持並兼顧患者的生活品質,以因應癌症對病友身心的影響。

 

吳鴻誠指出,臨床上刺激食慾的治療方式有很多種:

 

第一類 胃食道蠕動促進劑

 

第二類 作用於下視丘的荷爾蒙補充劑

 

第三類 新一代治療疲勞及食慾不振的新藥等。

 

台灣衛生署核可的「化療漾」內服液則屬於第三類,可改善疲勞及食慾不振,因作用於腸道,符合身體自然運作,幫助維持精神狀態,讓食慾變好,而受到醫界矚目。

 

藥理及動物體內試驗證實,「化療漾」具有增強免疫作用與抗癌功能,能有效抑制癌細胞生長;經由人體臨床試驗證實,可有效改善癌症病患的疲勞及食慾不振。吳鴻誠認為,新一代能改善疲勞並提升食慾的口服癌症輔助新藥「化療漾」,相對來說安全性高,也較適合一般性使用。不過他也提醒,所有方式對於胃腸道疾病相關的患者,如胃切除、胰臟癌所導致的胃出口狹窄等,效果都有限,仍須與治療團隊討論諮詢,才能達到最妥適的功效。

 

無論採用何種治療,醫療的價值都是希望能幫助癌友找回生活品質。如今,在醫療技術逐年進步中,化療也邁入新世紀,不僅毒性低、副作用少、療效也佳,癌友平日若能廣泛攝取營養、均衡飲食,解決因營養不足所造成的體力不支與疲勞,相信必能提升生活品質。

 

幫助癌友改善生活品質,了解更多:http://www.chemoyoung.com.tw

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

金台診所附設醫學美容
  • 暱    稱:金台診所附設醫學美容 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(46
  • 誰加我為好友(14
  • 我的收藏部落(2
  • 自我介紹:金台診所附設醫學美容成立以來借此園地與醫美感興趣者相互溝通及交流.住址:新北市三重區中正北路346號2樓.(02-29844451)01| 專門眼部整形手術,醫學美容.中華民國美容醫學醫學會 

《MORE》

23

本日人氣:4
累積人氣:121943