• 2014/6/20

注意鈉攝取 健康Fun暑假!泡麵、零食鈉含量高,一天一包就爆表!

引用本文加入書籤轉寄本文


注意鈉攝取 健康Fun暑假!泡麵、零食鈉含量高,一天一包就爆表!

資料來源: 衛生福利部 國民健康署 
發佈日期: 2014 / 06 / 20
QRCODE圖形碼

暑假即將來臨,學生宅在家常選擇泡麵當作正餐,打電腦、滑手機、看電視時再隨手來包洋芋片等零食,很快就超過一天建議攝取的鈉含量(2400毫克)了! 國民健康署提醒,攝取過多的鈉是造成高血壓的主要原因之一,也可能增加後續心臟病、中風的風險。呼籲學生暑假應注意均衡飲食,以免不小心攝入過多的鈉!

依據衛生福利部建議,每日鈉總攝取量不宜超過2400毫克(即6公克鹽),但歷年國民營養狀況變遷調查結果顯示(附表),30歲以下年輕人吃的比過去都鹹,年輕人鈉攝取量超標的情形,比想像的嚴重許多!尤其越年輕的族群每天鈉攝取量越高,以國中、高中男生為例,每天的鈉攝取量分別為4,899毫克及4,962毫克,高達每日鈉建議攝取量的2倍以上,青壯年(19~30歲)男性族群每天的鈉攝取量為4,494毫克,也是每日鈉建議攝取量的1.9倍。
 
因應暑假來臨,國民健康署針對學生宅在家喜歡拿來當成主食或點心的泡麵,以及常吃零食的鈉含量進行瞭解。察看這些食品之營養標示鈉含量發現,一碗泡麵的鈉含量,已超過每日所需的二分之一;吃下一包洋芋片、玉米片,所攝入的鈉就佔每日所需的六分之一到二分之一;而一包鱈魚絲的鈉含量,也超過每日所需鈉建議量的一半以上(附件)。
 
101年世界衛生組織(WHO)發布的報告顯示,高血壓是造成全球死亡第一名的危險因子,造成全球約13%的死亡。國民健康署指出,飲食中的鈉鹽攝取過多是造成高血壓的主因之一。依據國民健康署「2007年台灣地區高血壓、高血糖、高血脂之追蹤調查研究」結果顯示,每12個年輕人(20-39歲)就有1人患有高血壓,但平均每4個有高血壓的年輕人,就有3人不知道自己血壓過高,年輕民眾若不能改變吃重鹹的飲食習慣,後續衍生的心臟病及中風問題將會比現在更嚴重。

國民健康署提醒,想要學生暑期飲食要吃的低鈉又健康,家長可以事先準備一些生菜沙拉、優格、水果及原味堅果等天然食物放在冰箱,讓學生可以在家方便拿來食用,取代泡麵、零食等高鈉食品。

若真的想吃零食,也應學著看營養標示了解鈉含量,建議一包零食可分兩三天吃完。若是要吃泡麵,則應減少食用的頻率,此外吃泡麵為了降低鈉攝取量,建議佐料包使用1/3包就好。
 
◎協助民眾減鈉的衛教資源「減鹽(鈉)秘笈手冊」,歡迎民眾上網索取(http://health99.hpa.gov.tw/)或於上班時間(週一至週五8:00-17:30,不含國定假日)來電0800-070-088索取。

kW05v

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

金台診所附設醫學美容
  • 暱    稱:金台診所附設醫學美容 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(46
  • 誰加我為好友(14
  • 我的收藏部落(2
  • 自我介紹:金台診所附設醫學美容成立以來借此園地與醫美感興趣者相互溝通及交流.住址:新北市三重區中正北路346號2樓.(02-29844451)01| 專門眼部整形手術,醫學美容.中華民國美容醫學醫學會 

《MORE》

23

本日人氣:0
累積人氣:123076