• 2014/6/20

「痛」夜間腳抽筋 讓人呼天搶地

引用本文加入書籤轉寄本文


「痛」夜間腳抽筋 讓人呼天搶地  腳抽筋補鈣就ok? 醫師說未必

2014年6月19日 17:50

 

  <p>「痛」夜間腳抽筋</p>讓人呼天搶地   腳抽筋補鈣就ok? 醫師說未必 

 

不少阿公、阿嬤因為腳抽筋睡不好,因此就醫治療。逾50歲的人 一半有此經驗。夜間腳抽筋常造成腿、足部疼痛和突然的肌肉緊繃,可能持續數分或數秒鐘,疼痛的程度更會讓人從睡夢中驚醒!這種狀況在成人或孩童身上都常發生,尤其隨著年齡增加,肌肉自然耗損,抽筋的次數可能更加頻繁。根據統計,50歲以上超過一半的人曾有夜間腳抽筋的經驗。

 

◎大部分的夜間腳抽筋是不明原因,但醫學上發現可能跟以下因素有關:

 

●足部的結構不正常,如:扁平足、膝關節不正常彎曲。

 

●坐姿不正確、長時間維持同一坐姿。

 

●長時間站立或行走在太堅硬的地板,如:水泥地。

 

●體內水分不平衡,如:正在服用利尿劑、洗腎患者、大量流汗過後。

 

●正服藥中的某些疾病患者,如:巴金森氏症、糖尿病、甲狀腺功能低下。

 

●懷孕中,孕婦血液中礦物質—鎂含量不足。

 

做伸展運動 有助緩解抽筋

 

◎如何緩解夜間腳抽筋的情形?

 

●如果您有睡前運動的習慣,可以試著騎固定式的腳踏車幾分鐘。

 

●做一些伸展運動。

 

●檢查您的鞋子是否有足夠穩定的支撐,尤其是足後跟的部位。

 

●睡覺時,棉被不要將足部裹得太緊,應保持放鬆。

 

●正服用利尿劑的患者,經醫師同意下,可多攝取一些水分。

 

●少喝含酒精及咖啡因的飲料。

 

●不要在炎熱或通風不良的環境下運動,應選擇涼爽舒適的地方。

 

◎睡到一半腳抽筋了,該怎麼辦?

 

 

 

●用手或毛巾輔助,將腳掌往身體方向輕拉,約10-15秒後,慢慢放鬆。此時腳踝後跟和小腿有被拉伸的輕微緊繃感,休息後,重複3-5次,但要注意施力需緩慢,勿過度,以免肌肉受傷。

 

●輕緩地左右輕搖腿部、足部。

 

●小心地將身體轉至正躺、腳朝上,避免腿部壓迫。

 

●用毛巾包裹冰塊冰敷(圖3),可降低疼痛、減緩肌肉發炎、抑制肌肉痙攣再發生;也可以在抽筋的部位上按摩(圖4),可用揉捏、按壓、輕撫、輕轉的方式,幫助肌肉放鬆,軟化僵硬的肌肉,重複做3-5分鐘。

 

◎我需要看醫師?如出現以下的情況可以尋求醫師協助,醫師會視您的症狀安排檢測或抽血檢查:

 

●因腳抽筋一個晚上醒來好幾次,影響睡眠。

 

●異常疼痛。

 

●抽筋的部位改變,如:上背、腹部。

 

 

 

半夜腳抽筋 補鈣沒效? 

 

一位四十歲女性,近來常半夜睡到一半就腳抽筋,痛到醒過來,她以為自己鈣攝取量過少,於是拚命吃含鈣食物、食品,鈣質,但情況並沒有好轉,半夜還是常腳抽筋,經門診進一步檢查發現,原來是她缺的是礦物質鎂,由於鈣、鎂攝取量不均衡,所以半夜常腳抽筋。門診中常聽到患者抱怨睡覺睡到半夜,兩腳一使力就突然抽筋,肌肉整個縮起來,且越來越痛。

 

臨床顯示,腳抽筋常發生在十五到二十歲或四十歲以上年齡層,特別慢性疾病患者、需要長時間站立工作的人,或情緒緊張、運動過度、缺乏運動、懷孕等族群,也都容易出現腳抽筋。

 

腳抽筋補「鈣」有效嗎?腳抽筋的原因很多,要對症處理,不見得每個人腳抽筋都是缺乏鈣質。血液循環不良、神經病變、情緒緊張、環境溫度改變、飲食中鈣鎂不均衡也都可能造成抽筋。鎂對肌肉有舒緩功能,飲食礦物質中鈣、鎂的比例在兩比一至三比一較佳,拼命補鈣不一定能緩解抽筋。除了補充鈣質外,也要適量補充鎂,鈣質含量較高的食物包括乳製品、油菜、莧菜、芥藍菜等,而鎂含量較高的食物則有紅豆、綠豆、黃豆、蓮子、堅果類等,腳抽筋的人每天也要攝取兩千cc到三千cc水份。

 

容易腳抽筋的人要避免運動過度,但也要有適量運動,中等強度的運動較佳,如快走、慢跑、游泳每天三十分鐘即可,晚上睡覺前,也可在易抽筋部位作伸展運動,並注意雙腿保暖。另外,睡覺時也要避免讓足板過度下垂,因為足板過度往足底方向下垂,較容易誘發小腿抽筋。如果常發生抽筋,建議由醫生進一步評估,藉由理學診斷、血液或血球礦物質檢驗等確認原因,對症治療,才能有效紓解症狀。

 

腳抽筋補鈣就ok? 醫師說未必 

 

許多人半夜腳抽筋痛醒,一名女子聽從朋友建議,補充鈣質,結果仍時常痛醒。醫師提醒,腳抽筋原因很多,不只因為缺乏鈣質,其餘原因包括血液循環不良、神經病變、情緒緊張、環境溫度改變,飲食中的鈣、鎂不均衡,也可能引發腳抽筋。

 

血液循環不良等 也可能導致

 

門診中,常聽到患者抱怨睡覺睡到半夜要翻身時,兩腳一使力就突然抽筋,肌肉整個縮起來,越來越痛。 日前收治一名40歲女性,以為自己鈣的攝取量過少,於是拚命補充鈣質,結果情況並未好轉,進一步檢查原來是缺乏鎂,導致鈣、鎂攝取量不均衡。鎂對於肌肉有舒緩功能,鈣、鎂的比例在2:1至3:1較佳,拚命補鈣不一定能緩解抽筋。

 

臨床研究顯示,腳抽筋較易發生在15至20歲、或40歲以上的年齡層,特別是慢性疾病、長時間站立的工作者、情緒緊張、運動過度、缺乏運動、懷孕等族群。醫師提醒,並非每個人出現腳抽筋的症狀都因為缺乏鈣質,容易腳抽筋的人不要運動過度,但也要適量運動,中等強度的運動較佳,如快走、慢跑、游泳每天30分鐘即可,晚上睡覺前,在易抽筋的部位做伸展運動,注意雙腿保暖。

 

 

 

另外,睡覺時避免讓足板過度下垂,因為足板過度往足底方向垂,較易誘發小腿的抽筋。腳抽筋的人每天攝取2000西西至3000西西的水分。若仍時常抽筋,建議求診,藉由「理學診斷」、檢查血液或血球中的礦物質等,確認原因,對症治療。

 

睡覺腳抽筋女比男多高齡者更易犯 

 

睡覺時腳抽筋該怎麼辦?據北市衛生局資料顯示,只要把痙攣的小腿肌肉拉直、揉搓,並且把往下抽筋的腳板往上扳,並在抽筋過後注意小腿肌肉的保暖,就可避免再度抽筋,同時多補充鈣,因為缺乏鈣質容易引起腳抽筋。

 

據北市衛生局健康衛生資料顯示,研究報告指出45歲以上的人每七人就有一人曾經有腳抽筋的經驗。而65歲以上老年人,有高達一半的人有過腳抽筋的不舒服經驗,尤其是女性比男性多。多數的腳抽筋發生於晚上,而患有周邊血管病變及關節炎患者,較易有腳抽筋現象。百分之七的青少年,在過去一年當中曾經有腳抽筋的現象,其中以16到18歲這個年齡層最容易發生。

 

造成腳抽筋的主要原因有:局部循環不良,周邊血管病變或腳部靜脈曲張、環境溫度突然改變、情緒過度緊張、水分和鹽分流失過多,造成體內電解質不平衡、飲食中的礦物質(如鎂、鈣)含量不足。某些慢性疾病、孕婦的抽筋發生率也會提高;甲狀腺過低、尿毒症或其他身體疾病、運動神經元疾病,脊髓神經根病變或周邊神經病變,以及某些降血壓及降血脂等藥物也可能會引起腳抽筋;還有不知名的原因。

 

要減少腳抽筋的機會,平時注意鈣質的補充,尤其青春期的階段,鈣質會相對較缺乏,較容易引起抽筋。晚上睡覺時易抽筋者,睡覺前在易抽筋的部位作伸展運動;睡覺時注意兩小腿的保暖,可以穿上多些衣服使手腳有暖意。

 

足板過度下垂(往足底方向垂)有可能會誘發小腿的抽筋,因此睡覺時避免讓足板過度下垂。文獻上有報告指出維他命E可減少發作次數,但目前尚未有定論。也可試試民俗療法指頭用力壓人中的方法。

 
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

金台診所附設醫學美容
  • 暱    稱:金台診所附設醫學美容 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(46
  • 誰加我為好友(14
  • 我的收藏部落(2
  • 自我介紹:金台診所附設醫學美容成立以來借此園地與醫美感興趣者相互溝通及交流.住址:新北市三重區中正北路346號2樓.(02-29844451)01| 專門眼部整形手術,醫學美容.中華民國美容醫學醫學會 

《MORE》

23

本日人氣:0
累積人氣:122515