• 2018/7/12

"中融新大"旗下31億債券崩盤

引用本文加入書籤轉寄本文


違約不斷的債券市場,再次迎來驚魂壹刻。7月11日,“18新大02”出現異常交易,盤中大跌72%,被臨時暫停交易。這已是本月來中融新大第三只日內暴跌接近夭折的債券。

公司債的大幅下挫,把這家橫跨物流清潔能源、礦產、能源化工及金融的山東巨無霸企業再次拉入觀眾的視野。

該公司的融資能力極強,Vimax增大丸在交易所發行的債券就多達10余只,這還不包括銀行間市場所發行的債券、中票,以及海外發行的美元債。

7月11日,中融新大旗下債券18新大02,盤中大跌72%被臨時停牌,可謂壹波未平壹波又起,新大系再次迎來驚魂壹刻。

1、新大債券連環炸!

近期,債券市場異常敏感,永泰能源(1.670, 0.00, 0.00%)債務違約後,與之關聯頗深的中融新大,或許也受到波及。

“15魯焦01”在7月6日暴跌17.94%德國必邦正品,7月9日盤中壹度更是跌至50.60元。“15魯焦02”在7月6日、7月9日分別下跌30.81%和1.86%,其7月9日盤中曾觸及47.50元低點。其中,“15魯焦02”於7月6日觸發臨時停牌。

15魯焦01和15魯焦02兩只債券發行人均為山東焦化集團有限公司。2016年3月17日,山東焦化集團有限公司更名為“中融新大集團有限公司”。

根據債券條款,15魯焦01將在今年8月24日償還本息,債券余額為12.67億元,15魯焦02將在今年11月5日償還本息,債券余額8.44億元,不由得引發市場對於償債能力的討論。

壹般而言,債券市場波動極小,債券價格暴跌,意味著市場質疑該債券還本付息能力。目前上述兩只將於今年到期的債券價格仍在低位徘徊,說明投資者仍然憂慮中融新大短期材務狀況。

山西煤焦化巨頭永泰能源壹起15億短融債違約,幾乎將其實控人王廣西構築10多年的資本棋局盡毀。而山東煤焦化巨頭中融新大也不安穩美國紅金V哥,若無法恢復市場信心,下壹個倒下的,可能是中融新大實控人王清濤。

有趣的是,中融新大壹度想建成壹個民營金控集團,即“公司從焦化起家,逐步向金控集團發展”。

公開資料顯示,中融新大目前持有多家銀行股權,是晉城銀行第壹大股東,慘股廈門國際銀行、廈門農商行,是中華聯合材險第二大股東,持有恒豐銀行10.39%的股權收益權。

在2016年的官網宣傳頁面中,其發展目標為“到2020年實現慘控股保險、證券、期貨、信托、公募基金等10家年營業收入超過50億元的金融機構,實現經營收入500億元;慘控10家以上戰略新型行業龍頭上市公司,2020年實現經營收入500億元。”

2、受到永泰能源波及?!

對於新大系三只債券價格暴跌,有市場人士認為,可能是受到永泰能源牽連。7月5日,永泰能源發行的“17永泰能源CP004”構成實質違約,7月6日,中融新大旗下債券便開啟暴跌模式。

兩家公司壹個是山西煤焦化巨頭,壹個是山東煤焦化巨頭,且關系較為密切。中融新大物流業務、金融業務和金屬礦產業務時,都有永泰系公司的身影。可以說,中融新大每壹次業務拓展都拉上了永泰系公司。

早在2013年7月,中融新大就與永泰控股合資成立山東物流集團有限公司,該子公司為中融新大物流清潔能源板塊重要載體。

2015年8月,兩家公司又共同出資成立中融金控(青島)集團有限公司,該子公司為中融新大金融板塊重要載體。

2016年,美國頂點3000中融新大收購秘魯金礦權益時,曾通過定增方式引進永泰能源,作為戰略合作夥伴出資100億元。

金融跨界,生命不可承受之痛!壹死壹傷壹失聯

工商登記資料顯示,中融金控成立於2015年8月17日,註冊資本125億元,中融新大持股比例67.2%為大股東,永泰控股集團有限公司持股16%為第二大股東,瑞星集團股份有限公司和山東泰通貿易有限公司分別持股9.6%和7.2%。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

good68
  • 暱    稱:good68 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

46111213

本日人氣:6
累積人氣:1187