• 2018/7/6

從瑞士巧克力關稅玄機看智慧的貿易政策

引用本文加入書籤轉寄本文


瑞士巧克力的名氣有多大,就不多說了。采訪WTO經濟研究與統計司經濟學家徐安愷時,她隨手從世貿組織無敵林景的食堂裏拿了壹顆瑞士生產的巧克力糖,和我說了瑞士巧克力背後的關稅玄機。

瑞士是壹個牛奶生產大國,作為巧克力生產的主要原料之壹,瑞士的巧克力壹般都直接采用瑞士牛奶進行生產。但可可粉就不行了英國KKplus持久液,瑞士本身並不生產可可粉,大量的可可粉原料都要從非洲進口。這時,瑞士的貿易政策就十分有趣了:每100公斤的可可粉進口,瑞士征收2瑞士法郎的關稅,但是每100公斤的巧克力產品,會征收超過500法郎的關稅。通過這樣壹個巧妙的貿易關稅政策組合,瑞士就可以既保證有巧克力原材料的供應,本地的巧克力生產又不至於會受到進口沖擊,可以大量出口瑞士生產的巧克力。

這就是關稅政策組合背後的玄機之壹。

巧妙的關稅組合

WTO貿易政策審議司參贊Antonia Diakantoni之後對新浪財經解釋說,原材料關稅低,可完成品的關稅高昂。類似的關稅組合會讓從業者失去生產原材料的興致,卻又有足夠的動力去生產制成品,因為制成品的附加值更高。所以妳對產業鏈的理解就是,要生產高附加值的產品,或者是參與高附加值產品的生產,這不僅是壹個組裝的概念,還有提供服務,以及提供其他的附加值。

在我的理解,對於瑞士這樣壹個成本高企,日本夜狼延時噴霧劑國土狹小,原材料也相對匱乏的國家來說,這個關稅組合再合適不過了。他們更加關註精工細作,改善工藝,從而實現“瑞士制造”的價值最大化。

所謂“智慧的”貿易政策,就是這個意思。當壹個國家成為WTO的成員,就要對其他的WTO成員實現很多承諾。這些承諾給每壹個成員都提供了“政治空間”。意思是妳總會有相應的靈活性去提升或是降低關稅,通過利用系統所提供的政策工具,保護,或者是自由化當地市場。

“甚至WTO有很多不同的規則和協議,允許妳去保護妳們本國(本地)經濟——前提是妳有相應的理由。”

但是在國際貿易的世界,並非是關稅越高越占便宜,更多的時候,關稅是壹把雙刃劍。

例如,壹個國家提升了摩托車的進口關稅,這壹舉措會帶來什麽影響?假如妳只是壹個很小的市場,這是在保護妳的新興產業,短期內可以讓妳國的這個行業有機會成長壯大,參與到國際供應鏈和國際貿易中去。但是,提升關稅長期看來有負面影響:首先,增加關稅直接提升生產成本,這會影響妳在這個全球化的世界中的競爭力。同時,消費者也需要支付 倍耐力持久液更高的價格去購買此類產品 。

我想說,在壹個高度互聯的全球貿易版圖中,壹個全球產業化背景之下,已經很難有誰做得到損害他人而不牽連本身。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

good68
  • 暱    稱:good68 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

46111213

本日人氣:6
累積人氣:1187