• 2018/4/6

中美貿易打響,誰的股市最有底氣?

引用本文加入書籤轉寄本文


 

中美貿易打響,誰的股市最有底氣?

 

 

貿易戰的鼓聲隆隆之下,資本市場體現出了劇烈的反應,同時股市的表現從川普就任以來一直亮眼,為什麼川普的支持率低開高走,近期大有起色呢? 一種解釋是:人們感受到生活改善、滿意度上升,比起失業率數字降低有一定滯後性。工人工資的增長,是在減稅法案通過一段時間以后才發生的。所以川普的支持續才會近一兩個月有暴漲。😎

 

自中美貿易戰打響以後,全球股市尤其是A股與美股都出現了持續的下跌。美國股市調整,按理說是正常的,為什麼呢?

 

#它從2009年一口氣漲到現在#中間從來沒有休息過但是如果大家有持續注意我們在版面,及粉絲團,還有官網等…發佈的觀點及分享,#我們一年多來都有不時的提到就會非常清楚我們對陸股保持保守的心態。對美股相對樂觀。當然這樣的研判,兩國股市的強弱,對照一下也容易辨識出來的! 在研判背後的思維,不離是在探討兩國博奕心理,你在權衡國與國大博弈之中的優勢與矛盾方面會有哪些壓力及優勢的時候,大致要考慮到的方面。

 

#對於A股來說 ; A股缺乏投資價值,我們在分析趨勢分析不帶任何官方色彩,這也不是我們的研判,分析作風,我們不太看好陸股是針對背後的經濟條件,環境條件來表達出我們對商品的觀點。所以在這裡給看好陸股的朋友澆冷水,事實上,我們以事論事來闡述,我們對商品未來走向。

 

那麼即使不遠離,至少也不會投入太多資金放在陸股,也可能只是玩個價差,不會一下子投入太多。尤其是在美國漲勢的後期,在我們2018年年初,就提到S&P500我們看到漲到最極致是2800。雖然有在創新來到2880左右,但風險起見,最後的戰役通常不參與。

 

#若貿易戰開打,A股就更沒有機會了,#原因我們以前在版面提到過…產業經過大轉移過程,#中國的低端制造業競爭力已經下降了,許多低端產業向越南等國轉移,中國現在寄希望於高端產業,寄希望於高附加值產業的增長,給中國經濟注入活力,#而美國的貿易戰對準的恰恰就是中國的高端制造業

 

#依照現在的發展來看#中國其實在高端制造業中的某些領域正在逐步的趕超美國,個別領域甚至已經超越了美國。而且從川普考慮要提高中國關稅的行業范圍來看,恰恰囊括了中國大部分的高科技行業,比如說先進信息技術產品、自動化機床和機器人、航空航天裝備、海洋工程裝備、現代軌道交通裝備、電動和其他新能源車輛、電力裝備、農業機械裝備、生物醫藥和其他高性能醫療器械,這些都是中國制造升級的核心領域。

 

因此我們不難看出,川普之所以堅持要對這些行業進行征稅,存在著非常明顯的要抑制中國制造業發展的意圖,為什麼?美國太恐懼中國的發展了!中國在高科技行業的增長速度發展速度實在是太快了。

 

假如美國要阻止中國制造業的發展,那麼就可能在半導體行業做文章,半導體行業是中國制造業發展的一個短板。

 

事實上,除了提高關稅以外,川普還可以在政策上做文章,比如說延長進口設備,出口許可証的審批時間等等,以此來拖垮中國多個新的芯片生產線項目計劃,甚至導致這些生產線項目造成停擺。

 

更加值得注意的是,在中國A股中的半導體板塊裡,半導體板塊其實早在3月13日就已經出現了比較明顯的震蕩下跌的趨勢了,尤其是在3月22日、23日這期間,半導體板塊的股價直接就跳水﹔另外像新能源汽車板塊、武器概念板塊、人工智能板塊等等,都在3月22日、23日期間,出現比較明顯的股價暴跌的現象。

 

#道理非常簡單#如果美國對準中國的高端制造業猛打甚至封堵,這將給中國的高端制造業造成重創,這就意味著中國在低端產業向外轉移的同時,高端產業也受到了壓制,兩頭擠壓,對於中國經濟來說當然是一個重大隱患,在這種情況下,股市的前景可想而知。

 

#因此假如中美關於貿易戰的談判沒有取得進展#川普的關稅計劃正式啟動#或者說中美貿易戰升級或者說范圍擴大#那麼它對於股市的影響將是災難性的

 

#相比之下美國股市的抗打擊的能力要強於中國

因為美國已經實行了大規模的減稅政策,大量資金在回流美國,這無論對於美國經濟還是美國的資本市場來說,都是在補充新鮮的血液,而且跟1930年的時候不同,美國現在處於上升的周期,而且現在沒有哪個國家能夠真正的去挑戰美國的霸主地位,因此貿易戰對美國股市的影響是比較短期的,一旦美國經濟出現增長態勢,貿易戰的不利影響將很快被消化掉,美國股市將重新步入上漲軌道,美國股市在未來還將繼續創新高。相比之下,中國股市的壓力就更為沉重了,中國從2010年至今,經濟增速一直在下滑,只有2017年略有回升﹔更關鍵的是,中國股市缺乏美國那樣的優勝劣汰的機制,新股持續發行,退市的股票寥寥無幾,股市成為了一個融資的平台,缺乏對股民的回報,這種缺陷再加上貿易戰帶來的負面影響,股市將承受著更大的下跌壓力。

 

#關於股市我以前已經講過很多次了,我對陸股的判斷其實大家都心裡很清楚,所以在這裡也不講的太赤裸裸 !

近期川普支持率上升,#川普支持率數字的變化趨勢,未來可能也會體現出美股修正完畢後的良辰美景 ! 在中美貿易是在探討博奕心理過程,#也可以觀察出兩國股市一絕雌雄 !

 

交易你的计划 计划你的交易
一套策略交易全世界
Golden Trader 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

當沖者的告白
  • 暱    稱:當沖者的告白 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(618
  • 誰加我為好友(456
  • 我的收藏部落(0
  • 部門:Golden & Trader 工作室  
  • 晚上電話: 
  • 傳真電話: 
  • Email:golden_trader@hotmail.com.tw 
  • MSN:golden_trader@hotmail.com.tw 
  • Skype: 
  • 自我介紹:強調簡單,扼要的操作觀念,更強調一切基礎,必須建立在,明確而可以掌握的精神上,,免責聲明:本版所有內容,純為個人研究心得&私人感想之抒發,請勿多作衍生之解讀,或當作為個別操作進出之依據 

《MORE》

24579101112131416181920222425

本日人氣:6
累積人氣:315681