• 2018/4/17

內外資都撤退,還期待誰當接盤俠?

引用本文加入書籤轉寄本文


許多投資人由於工作繁忙、資訊來源較少...等,對於全球金融脈動、產業況狀、政經情勢往往未能掌握或僅能以管窺豹。美股、A股、黃金、原油、原物料、外匯...等,是一般投資人比較沒注意關心的領域,但其中會透露出一些蛛絲馬跡對於掌握台股走勢有很大幫助。幫沒時間大量閱讀的讀者挑選出值得研讀的國內外新聞,每天累積一點點,共同探索金融投資的領域。

 

上周五台積電ADR大跌2.7%,加上外資自上周四開始撤出,上周五時就有提過台股要小心外資出現連續賣超昨天也有再次提醒。今日一開盤漲跌家數比例就怪怪的,下跌家數持續增加,此時就要多單減碼、增加空單了。

加權外資本就多賣少買,近來賣超加大,下跌速度也可能加快;OTC今天長黑吃掉過去幾個交易日的漲幅,離岸風電生技上周就已有點到內資中實戶也在出貨。接盤量能目前看起來將是偏弱的,多單停損請確實執行。

 

中國明日於台灣海峽軍演是小事,去看看地圖那是多小一片範圍。中興通訊遭美國禁令才是大件事,對中興發出禁令無疑是要遏止中國在5G領域上的發展,對應了之前說的中美貿易戰乃是項莊舞劍意在沛公,劍指中國製造2025。

 

對於美國企業,切斷和中興的“聯繫”也並非什麼好事。目前與中興合作的美國企業眾多,包括微軟、英特爾、IBM...等。可想而知也會影響美股,且政治角力已正式深入單一企業,今日A股如海康威視此類型可能被美國制裁的企業也都大跌,好不容易停歇的貿易戰火將再迅速升溫,中國手上能用籌碼不多,此次中美角力,中國將很辛苦。

 

重點新聞研讀:

震驚通信圈!中興通訊遭美國禁令

有行業人士指出,通信設備企業涉及的元器件眾多,一台基站有1顆芯片被禁運,整台基站就無法交付。此外,在手機芯片以及5G研發上,中興通訊也與美國企業有深入的合作,如果禁售令生效,無疑對美國企業也將會形成重大打擊。

 

中興遭美國7年禁令可能影響5G網絡推進

美國商務部周一宣布,禁止美國公司向中興銷售電子技術或通訊元件,為期7年。中金稱雙方若不能在1-2月內和解,會對全球和中國的運營商網絡建設帶來一定影響,並可能影響未來5G網絡的推進。

 

美對中關稅效應 傳三星、LG撤陸LCD電視廠

據韓國《朝鮮日報》報導,中美貿易摩擦升溫,韓國三星和LG正考慮停止在大陸生產對美國出口的液晶電視。美國4月稍早宣布擬對1,300項中國進口產品徵收25%的關稅,雖然韓國業者在中國生產的半導體、顯示器不在名單上,但三星、LG在中國製造的40吋液晶電視卻榜上有名。

 

港元保衛戰之最弱一環:全球最貴的香港樓市

3月份,1個月期Hibor與Libor之差一度走寬至103個bp,創下2008年以來最大,越來越多套利交易者的加入導致港幣面臨的拋壓越​​來越重。而香港金管局此番主攻的,正是Hibor利率! 連續三日買盤之後,香港銀行體系結餘從1800億港元下降至大約1635億港元。港幣雖然穩了,但港金局揮舞的這把“雙刃劍”可能誤傷香港經濟的“根脈”——香港樓市!

 

美國考慮對華髮起新301調查劍指雲計算等高科技服務領域

中美貿易戰第三戰場“呼之欲出”

 

 

---您的鼓勵是我持續下去的動力,FB分享是您鼓勵的最好方式---

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

投資也要好好睡
  • 暱    稱:投資也要好好睡 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(1
  • 我的收藏部落(0
  • Email:getfull168@gmail.com 
  • 自我介紹:不追求一次翻身的賭博式投資法,讓財富在安穩中日益茁壯。 事先設好停損點,控制自身能承擔的風險。 白天買好股,晚上睡好覺。 

《MORE》

347891516171821222324

本日人氣:4
累積人氣:33163