• 2018/4/12

戰爭對於股市不一定是利空,但是油價上漲就會傳導到通膨、成本等經濟方面

引用本文加入書籤轉寄本文


許多投資人由於工作繁忙、資訊來源較少...等,對於全球金融脈動、產業況狀、政經情勢往往未能掌握或僅能以管窺豹。美股、A股、黃金、原油、原物料、外匯...等,是一般投資人比較沒注意關心的領域,但其中會透露出一些蛛絲馬跡對於掌握台股走勢有很大幫助。幫沒時間大量閱讀的讀者挑選出值得研讀的國內外新聞,每天累積一點點,共同探索金融投資的領域。

 

昨天下午min道瓊期跌是跌敘利亞區域緊張,自上週敘利亞化學武器攻擊以來,地緣政治緊張局勢一直影響著投資者。而周一, FBI 突襲了美國總統特朗普私人律師辦公室也引發市場對白宮局勢的擔憂。因此美國CPI數據和美聯儲會議紀要對美股的影響就縮小了,但美聯儲會議紀要仍是顯示出偏鷹的心態。

 

既然市場對美國CPI數據和美聯儲會議紀要似乎不那麼敏感了,那最近影響國際情勢最深的就是敘利亞及油價,戰爭對於股市不一定是利空,但是油價上漲就會傳導到通膨、成本等經濟方面,這個部份是需要密切留意的。從沙特王儲訪美21天來看(自1959年赫魯曉夫「驚動世界」的訪美13天之後,美國人民已經好久沒看到這樣的訪美陣仗了),對油價、石油美元、地緣政治、軍售...等一定都有了一定的協議,再看到美國制裁俄羅斯,下一個很可能是伊朗了。

 

今日台股挖礦族群領頭羊撼訊(6150)重新開放融券,2月時提過比特大陸將打造專用的「特殊應用積體電路」(ASIC)晶片,以取代GPU,目前比特大陸開放其以太幣挖礦機Antminer E3的預購,但實品須等到今年7月份後才會正式供應。

 

Antminer E3挖礦機的計算能力不算非常高,僅180MH/s,但對於目前採用顯示卡來進行以太幣的挖礦工作來說,其功耗僅為800W,售價僅約新台幣2萬3000元,真的算物美價廉了。由於Antminer E3挖礦機擁有相對高的性價比,且運算能力與顯示卡挖礦機相近,還具備有功耗低的用電低成本等優勢,推測未來可能將衝擊顯示卡的市場。這樣的消息,紓緩了前一段時間,因為「礦工集團」對顯示卡的掃貨,導致買不到顯示卡的問題。

 

重點新聞研讀:

美核心CPI勁揚 升息機率增

美國11日公布,3月核心消費者物價指數(扣除食品及能源)比去年同期大幅上升2.1%,創一年來最大單月升幅,超過2%目標,升幅也比2月的1.8%明顯擴大,主因無線通話費率「吃到飽」扭曲通膨的效應已經結束,也使聯準會(Fed)進一步升息的可能性提高。

 

美聯儲三月會議紀要:樂觀展望經濟和通脹暗示或更快加息

美聯儲三月會議紀要顯示,所有委員都預計未來將有更快的GDP增長、更高的通脹和更快加息。FOMC委員們正在考慮在未來的聲明中更改對於貨幣​​政策的措施——從“寬鬆”改為“中性或收緊”。紀要顯示,貿易政策相關的不確定性對美國經濟構成下行風險。

 

自跌破100美元以來市場從未如此下注做多油價

數據顯示,投資者做多WTI原油的熱情已升至2014年6月30日來最高,當時WTI油價為105美元,遠高於當前的67美元。分析師認為,雖然地緣政治風險導致油價大漲,但基本面根本無法支撐當前價格。

 

俄羅斯受制裁令市場擔憂鋁供應鋁價迎來30年來最好的時光

LME和CME均表示,將不再接受俄羅斯鋁業巨頭Rusal的金屬。這引發市場對鋁供應的擔憂。週三,倫敦金屬交易所的鋁價漲幅一度高達3.5%,至2277.50美元/噸,逼近6年高點。自上週四來,鋁價已累計大漲13%,創下30年來的最大四日漲幅。

 

易綱:人行貨幣政策開始收緊

貿易戰未歇,金融風險一觸即發,中國人民銀行行長易綱回應貨幣政策走向,強調中國也準備好了,進行審慎的貨幣政策,「要開始收緊,比如提高利率」。他指出,中國目前沒有任何量化寬鬆、零利率政策,人行計畫把基準利率和市場利率雙軌變一軌,合併成市場化利率,與國際接軌。

 

 

 

---您的鼓勵是我持續下去的動力,FB分享是您鼓勵的最好方式---

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

投資也要好好睡
  • 暱    稱:投資也要好好睡 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(1
  • 我的收藏部落(0
  • Email:getfull168@gmail.com 
  • 自我介紹:不追求一次翻身的賭博式投資法,讓財富在安穩中日益茁壯。 事先設好停損點,控制自身能承擔的風險。 白天買好股,晚上睡好覺。 

《MORE》

239101112131617

本日人氣:5
累積人氣:29726