歡迎 !   造訪本 Blog者 ,都是 wu's貴客,分享資訊,共同成長。
  祝福大家   :  天天開心,事事順心,無事煩心!  平安喜悅!
  • 2019/4/21

... 蘋果 高通和解,台積電 高歌歡唱!

引用本文加入書籤轉寄本文


 
 

 

 

 

大家早安 !

 
 
 
蘋果無奈與高通和解背後消失的3選項

 

2019/04/18

 

      美國蘋果4月16日宣佈與美國半導體巨頭高通就2017年起持續至今的智慧手機用通信半導體的知識産權糾紛達成全面和解。蘋果將重啟與高通的交易,對於計劃2020年發售的「iPhone」,將從高通獲得支持新一代通信標準「5G」的通信半導體的供貨。蘋果無法如願從美國英特爾採購5G通信半導體,除了和高通和解以外別無選項。

  

 

    

 

高通的宣傳廣告(資料)

     

 

      「關於智慧手機用通信半導體業務,顯然看不到實現盈利的明確道路」,就在蘋果與高通發佈全面撤銷世界各地訴訟聲明的幾小時後,英特爾的首席執行官(CEO)Bob Swan宣佈該公司將退出5G智慧手機用通信半導體的開發。

    

      力爭實現高速、低延遲無線通信的5G將使用被稱為毫米波的高頻段電波,這種高頻段電波無法用於過去的移動網路中。了解通信行業的美國諮詢公司Signals Research Group的董事長Michael Thelander表示「因為需要廣泛的無線通信知識,即使是生産(現行)4G通信半導體的企業應對5G也並非易事」。

     

      英特爾從2016年開始向iPhone供應4G智慧手機用通信半導體,不過其主要還是生産面向個人電腦和數據中心的半導體。英特爾被認為對智慧手機領域並不是太感興趣。Thelander推測「或許是英特爾的5G開發陷入困境促使蘋果與高通和解」。

  

      高通在手機領域從2000年代初期開始不斷增強存在感。在允許多人使用同一頻段高效通信的「CDMA」技術上,高通握有多項核心專利。隨著使用該技術的3G標準移動通信的普及,高通在業內確立了堅固的地位。

 

      在最新的通信標準「5G」領域,高通也充當著標準制定的「主角」。獲得高通技術支持的中國和韓國企業相繼宣佈將在年內發售5G智慧手機,而蘋果卻遲遲未公佈5G智慧手機的上市時間。

 

      台灣某業內相關人士在接受日本經濟新聞(中文版:日經中文網)採訪時指出「今年是來不及了,不過2020年蘋果將從高通採購iPhone用5G通信半導體」。據悉,蘋果已開始試使用高通的5G通信半導體,並要求多家供應商試用。

   

      一方面,蘋果也並未放棄自主開發通信半導體,在高通總部所在的加利福尼亞州聖地牙哥周邊,蘋果積極錄用無線通信技術人員。不過在2018財年(截至2019年3月)的股東大會上,該公司CEO提姆﹒庫克表示「即使現在向半導體領域投資,預計上市也需要3~4年時間」,已經預測到將面臨著嚴峻的競爭局面。

  

      成功自主生産出5G智慧手機用通信半導體的中國華為技術4月16日在廣東省深圳市召開的業務方針説明會上,顯示出向外部企業供應産品的意向。不過,在美國總統川普圍繞安保問題敵視華為的背景下,華為不可能成為蘋果的選項。

  

      以高通的專利使用費過高為由,提起訴訟要求降低專利使用費的最初是蘋果一方。在2018年秋季發售最新款iPhone之際,蘋果完全排除了高通的産品。

    

 

 

 

 

      作為對抗措施,高通在世界各地起訴蘋果侵犯知識産權,兩家公司的糾紛陷入泥潭。2018財年(截至2019年3月)美國國際貿易委員會(ITC)的法官認定了高通的部分主張,作出禁止蘋果的部分産品進口至美國的勸告。

  

      從2019年起在世界各地開始普及的5G也將推動物聯網(IoT)的普及。5G被認為將改變産業整體的格局。為對抗中國政府主導的普及政策,川普顯示出推動美國民間投資的姿態。5G的普及速度很可能左右著國家的産業競爭力,正在發展為賭上國家威信的競爭。

   

      以超出預期的勢頭在世界擴大的5G衝擊波破使蘋果沒時間來等待與高通訴訟的法庭判決結果。

     

      日本經濟新聞(中文版:日經中文網)矽谷 白石武志,台北 鄭婷方 堀越功

 

相關新聞
 

 

 

Apple,Qualcomm 法院解決訴訟問題

 

 

高通公司的股票在宣佈達成協議上漲了 23%。17日再漲12.25%

 

 

 

 

蘋果股價一掃陰霾,趨勢向上!

 

 

 

 

蘋果 高通和解,台積電 高歌歡唱!

 

 

 

 

京都「葵祭」選出令和時代第一位女主角

 

2019/04/16

 

      4月15日,京都三大祭典活動之一的「葵祭」選出了擔任今年祭典活動女主角的第64代「齋王代」。此次被選中的是日本村田製作所的一位女職員,名叫負野李花(23歲,如圖,京都市左京區)。

   

 

    

被選為葵祭第64代「齋王代」的負野李花

     

 

      負野在京都市舉行了記者會。她當天穿著繪有「雙葉細辛葉」的長袖和服。作為日本令和時代最初的齋王代,她表示「希望帶著祈禱接下來的時代也保持和平的心情來擔任(齋王代)」。

  

      齋王代由「葵祭隊列保存會」從未婚女性中挑選。在5月15日的祭典活動當天,齋王代將伴隨行進隊列,從京都御所走向上賀茂神社。

  

 
 

張學友 - 只想一生跟你走

 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

回應

 

3
0

複製引用網址

回應
共 17 筆 1 1 / 1 頁
共 17 筆 1 1 / 1 頁

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

wu
  • 暱    稱:wu 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(34
  • 誰加我為好友(428
  • 我的收藏部落(1
  • 自我介紹: 全球:匯、債、股市之【國際資金流向】及【市場資金異常流動】等經濟數據,提供本博文分析的素材。但經濟數據各方解讀不一。本博文也必需經過【時間和空間的雙重驗証】,尚請各方賢達不吝指教 

《MORE》
本日人氣:529
累積人氣:6321874

12345678910111213141516171819