歡迎 !   造訪本 Blog者 ,都是 wu's貴客,分享資訊,共同成長。
  祝福大家   :  天天開心,事事順心,無事煩心!  平安喜悅!
  • 2018/11/4

... 聯 電 被「祭 旗」

引用本文加入書籤轉寄本文
「 不 死 也 脫 層 皮 」

 

 

福建晉華竊機密遭美國起訴 生產全面停擺、官網消失

 

 

 

 

 

風評:台商危機,美國殺聯電警告台灣科技業者!

 

風傳媒  主筆室 2018年11月3日 上午8:00

 

美國司法部1日宣布,控告我國聯電竊取美國美光的商業機密,價值達2690億元。這絕對不是一個「單一」的科技侵權事件,更不是只針對聯電發動的攻擊,而是美國政府對台灣與中國廠商有合作關係的台灣科技業者,發出的強烈警告,業者應正視此訊息並提高警覺。

 

美國司法部長塞申斯1日宣布,控告中國國營福建晉華公司和台灣的聯華電子公司與3名個人,共謀竊取美國美光科技公司商業機密;除了對聯電提起刑事起訴罪名,還提起民事訴訟,申請禁制令阻止聯電和福建晉華將使用美光公司(Micron)失竊技術所生產的產品輸往美國。

 

司法部把此案定位在「中國間諜活動案」,顯見其對此案的「規格」;而美國聯邦調查局(FBI)局長瑞伊也對此發布聲明說:「中國對我們的創意、創新和經濟安全構成廣泛而嚴重威脅,沒有其他國家比得上。」這個「規格」甚至比中興通訊還要高哩。

 

如果,沒有中美貿易戰這件事,聯電、晉華與美光間的竊取商業機密紛爭,就是一件不斷在全球科技界中輪迴發生、打不完官司的侵權案罷了,但因為中美貿易戰仍如火如荼進行中,而且美國把北京的「2025中國製造」列為主要目標,由此聯電、美光案有了全新的意義與指標作用。

 

在此之前,聯電、晉華與美光間的竊取商業機密等官司,早已在兩岸與美國進行,而且以結果論來看,其實就已是活脫脫的中美貿易戰的延伸戰。

 

7月初,聯電在中國福州法院狀告美光侵權官司一審判決出爐,聯電勝訴,美光為此可能面臨在中國市場禁止銷售部份產品的命運;由於中國是全球半導體最大市場,中國本土的DRAM廠商又將在明年上陣,業界當時還認為記憶體版圖可能要重新洗牌。

 

但現在則是美國與美光的反攻時刻,而且幾乎是步步算計清楚;數日前,美國商務部先出手,以危及美國國安為由,將中國福建晉華列入出口管制實體清單,理由是晉華已幾乎擁有量產DRAM的完整能力,這可能是拜美國技術所賜,而且對美軍系統重要零件供應商的長遠經濟生存能力構成重大風險。

 

美國政府這招外界並不陌生,因為先前才拿來對付中國的中興通訊,而且幾乎致中興於死地;方法其實就是禁止所有美商出口軟硬體給晉華,這招對許多仍乏核心技術、必須仰賴美國產品的企業而言,此禁令無異宣判死刑。

 

數日後則是司法部出手控告聯電─業界都知道,晉華的主要股東是福建電子信息集團、泉州與晉江政府,而福建電子信息集團則是屬福建省政府所有,因此等於一個百分之百的國營企業,而且是中國「十三五」積體電路重大產能布局規畫中的重點企業,因為中國是全球最大的半導體市場,但自製率不到2成,去年進口2600億美元的半導體,北京急於推動半導體的「進口替代」。而晉華的主要技術來源就是聯電,2016年起晉華就「委託」聯電開發 DRAM 相關製程技術。這次被起訴的陳正坤,原本是美光公司高級主管,後來跳槽聯電擔任副總,之後出任福建晉華的總經理,其中的聯結非常清楚。

 

因此,美國出手打聯電當然不是為了打聯電,而是要卡死晉華、壓制中國半導體的發展。如果台商只把此案視為聯電、美光間的紛爭,就嚴重低估其警示含意,一個不小心,下次換自己踩地雷─聯電從一開始的「繼續合作關係」到之後很快轉向說「暫停技術支援」,明顯也是感受到這次與過去單純的侵權、竊取商業機密案已有不同;而外界看待此案也可撇開是否竊取商業機密的道德問題不談,因為主軸在:這是一場兩大強權之間的戰爭,美國也是為了保護其利益罷了。

 

台灣科技產業一直有一個非常特殊的地位,隱約有喬接美國等先進國家的技術到其它後進國家(主要就是中國)的關鍵地位。台灣大大小小的科技業者,除了台積電地位特殊,能獨資進中國設廠生產外,大部份廠商都與對岸企業有合資或合作關係,從晶圓代工老二的聯電、封測龍頭日月光、IC設計龍頭聯發科等都如此。

 

美國透過美光案的「禁制令」與對聯電提起訴訟,已經有要斬斷中國科技業者取得技術的其它管道的意味在內,未來是否會推而廣之到其它領域、其它廠商身上,需要再觀察,但所有相關廠商都要留意,別被抓到「小辮子」;以聯電這次的案例而言,雖然尚難評估其對聯電的影響與打擊有多大,但事件看起來短期內難善了,萬一發展到聯電產品在美國市場受限制甚至全面禁止,對公司而言就是一個相當要命的打擊。

 

中美貿易戰中,台灣政府的立場無疑是完全倒向美國,這由中興通訊受美處罰時,經濟部主動又快速的要求國內企業出貨中興必須先核准,及美光案的司法訴訟中,台灣方面違法的私下提供眾多資料給美方等作為可看出。對蔡政府而言,這與其兩岸、外交政策的走向相當一致,縱然未必對台灣有利,但已經是必然的選擇。(推薦閱讀:美光佈局世紀大陷阱? 聯電成為美中貿易戰犧牲品)

 

但對廠商而言,面對的情況更複雜而矛盾,因為對廠商而言,不論就市場、技術或資源支持等觀點,中美同樣具有不可或缺的重要性,面對貿易戰進行中,聯電被「祭旗」一事,廠商當提高警覺,縱然尚未到非「二選一」的決裂時刻、追求企業最高利益的目標亦可不變,但未來在與中國方面的合作、合資時,必須特別警惕切勿踩到美國的紅線而觸法,一旦被美國官方盯上,如果過頭而讓美國政府出手懲罰,必然是「不死也脫層皮」,廠商千萬戒之、警惕之、提防之。

 

 
 
 
 
 

 

 

 

中國願意平等誠信磋商解決貿易問題 高度重視智慧財產權保護--商務部

 

 

路透北京11月3日 - 中國商務部副部長王炳南週六表示,中美經貿關係的本質是合作共贏,中方願意通過平等誠信相互尊重的磋商與美國妥善地解決經貿問題的分歧,共同推動中美經貿關係健康平穩發展。

 

 

 

美元上漲 因美中貿易緊張局勢猶在和就業資料強勁

 

 

路透紐約11月2日 - 美元兌日圓和歐元週五大漲,盤中走勢震盪,因對中美貿易協定可能不會馬上達成的擔憂削弱了風險意願,並提振對美元的避險需求。

 

白宮國家經濟委員會主任庫德洛告訴CNBC,美國總統特朗普尚未要求內閣制定對華貿易計畫,否認了之前彭博有關特朗普要求官員制定一項擬議的對華貿易計畫的報導。

 

庫德洛還表示,他對兩國達成協議不像以前那麼樂觀,並表示特朗普“可能會扣動扳機”對更多中國進口產品加征關稅,這取決於談判的進展。

 

另外,特朗普告訴記者,中美兩國在貿易方面取得了很大進展,他預計世界上最大的兩個經濟體將達成非常好的協議。

 

庫德洛發表講話後,風險情緒惡化,隨後帶動對美元的避險需求增加,Tempus高級外匯交易員Juan Perez稱。

 

美元兌日圓升0.51%,歐元兌美元下跌0.19%。

 

 

 

美股結束三連漲收低 因蘋果下跌和貿易樂觀情緒減退

 

 

路透紐約11月2日 - 美國股市週五收低,結束三連漲走勢,因蘋果發佈令人失望的財測後股價下跌,白宮的言論削弱了對美中貿易磋商的樂觀情緒。

 

蘋果(AAPL.O)大跌6.6%,導致收盤時公司市值降至不到1萬億美元。蘋果週四警告稱,關鍵的假日季營收可能不及預期。今年8月,蘋果成為美國第一家市值達到1萬億美元的上市公司。

 

其財測拖累蘋果的美國供應商,主要是晶片製造商,股價走低,並打壓標普科技指數下跌1.9%。

 

 

 

中國國常會要求進一步促進就業 堅持就業優先推出更積極的政策

 

路透北京11月2日 - 中國國務院總理李克強週五主持召開國務院常務會議,確定進一步促進就業的針對性措施,堅持就業優先推出更積極政策。從2019年1月1日起對符合條件的生產經營困難且努力穩定就業的失業保險參保企業,可通過減費方式返還企業及其職工繳納的50%失業保險費。

 

 

 


 

 

 

 

https://www.facebook.com/EnzymeCoffee.taiwan/

http://www.enzymecoffee.co 

 

 


 

 

 

歡迎 朋友常來  分享經驗,共渡歡樂時光!
 
 
 
 
 

中共不擇手段竊取技術 外界震驚?

 

 


 

1
0

複製引用網址

回應
共 11 筆 1 1 / 1 頁
共 11 筆 1 1 / 1 頁

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

wu
  • 暱    稱:wu 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(34
  • 誰加我為好友(428
  • 我的收藏部落(1
  • 自我介紹:國立政大統計 — 全球:匯、債、股市之【國際資金流向】及【市場資金異常流動】等經濟數據,提供本博文分析的素材。但經濟數據各方解讀不一。本博文也必需經過【時間和空間的雙重驗証】,尚請各方賢達不吝指教 

《MORE》
本日人氣:16694
累積人氣:4882820

12345678910111213141516