歡迎 !   造訪本 Blog者 ,都是 wu's貴客,分享資訊,共同成長。
  祝福大家   :  天天開心,事事順心,無事煩心!  平安喜悅!
  • 2018/8/10

... 金融風險去哪兒了?

引用本文加入書籤轉寄本文
當前貿易緊張局勢下該如何投資?

 

 

大家早安!

五窮 六絕 七上吊,下半年為台股電子類旺季,基金經理 6月份加碼 週期性股票,減持防禦型股票!



 

 

當前貿易緊張局勢下該如何投資?

 

聖-喬治:戰術上,股票倉位應該適度,但還應該買入看漲期權。戰略上,應為全球經濟放緩與彈藥耗盡的央行之間的衝突做準備。

 

投資者擔心美國總統唐納德•特朗普(Donald Trump)的保護主義運動將會引發中國經濟危機,或者至少導致中國經濟急劇放緩。過去一個月,國際投資者避開新興市場的債券和貨幣,包括人民幣在內。

 

儘管北京方面上周宣布了刺激計劃,但今年以來中國股市仍然下跌了大約13%。那麼有沒有理由將特朗普看作是某種現代版的阿喀琉斯(Achilles),不打敗對手誓不罷休?不是冒犯總統,但他並不完全擁有這位荷馬史詩中的英雄的品質。

 

 

 

金融風險去哪兒了?

 

投資編輯約翰•奧瑟茲 2018-08-10 (www.ftchinese.com)

據報導,2008年,雷曼兄弟(Lehman Brothers)首席執行官理查德•富爾德(Richard Fuld)在獲知沒有人會來拯救他瀕臨破產的銀行以後說了這樣一句話:「這麼說我是個傻瓜?」

 

近10年以後,雷曼兄弟依然是唯一一家被允許倒閉的美國投行。它的同行們紛紛恢復了健康,風險也被清除了。富爾德似乎真的成為了金融危機中的終極「傻瓜」。但下這一論斷似乎為時過早。

 

過去10年,美國銀行體系以一種溫和無痛的方式清除了風險。以任何合理的標準衡量,現在美國的銀行要安全得多。當年以更糟糕的狀態陷入危機的歐洲的銀行至少也得到了改善。銀行全面倒閉這種噩夢般的情景在2008年時似乎近在眼前,然而現在似乎已被避免。自動取款機吐不出現金,或者企業付不出薪水的可能性降低了。

 

儘管銀行體系不再積聚風險,但風險並沒有消失。有一點越來越明顯:風險發生了轉移,主要轉到了養老金體系。這意味著金融體系的長期危險潛藏得更深了:更容易被忽視,但最終而言更加危險。

 

養老基金是量化寬鬆(QE)的主要輸家,而QE是被用於救助銀行的主要工具。量化寬鬆操作——債券購買拉低了債券收益率。這給養老基金帶來了負面影響,因為養老基金通過購買債券來為養老金參保者提供有保障的收入。債券收益率越低,養老基金為任何養老金保障計劃支付養老金的成本就越高昂。這個問題給美國的公共部門養老金造成了真正的危機。很多養老基金都在想辦法退出它們為參保者提供的保障計劃,卻發現法院保護參保者。(法院這樣做是正確的。)

 

金融危機過後,美國的養老金赤字(養老基金資產與養老金保障計劃的名義支付成本之差)急劇擴大。根據諮詢精算公司美世(Mercer)的數據,當前標準普爾1500指數(S&P 1500)成分股公司的養老金赤字為2290億美元,相當於它們資產的11%。今年以來,由於債券收益率上升,這項數據有所改善。在最糟糕的時期,這項赤字超過6000億美元,相當於資產的逾30%。

 

量化寬鬆還以其他方式轉嫁了問題。由於債券幾乎無法提供任何收益,很多養老基金不得不轉而承擔更大風險。這意味著買入被統稱為「另類資產」的基金和策略,其中很多是依靠槓桿來獲得回報的。

 

私人股本是量化寬鬆的主要受益者,因為QE促使養老基金和其他大型資產管理公司成為私人股本的資本提供者。根據倫敦研究公司Preqin的記錄,私人股本集團控制的資產在過去一年增長逾20%,現已首次超過3兆美元。一度是富人專屬領域的私人股本,現在成了大型機構的一個主要資產類別,有超過一半的私人股本資產掌握在養老基金手中。

 

同時,在後金融危機時期,回報平平的對沖基金也得到了繁榮發展。芝加哥研究公司HFR發現,對沖基金在全球範圍持有的總資產價值,已從2008年底的1.4兆美元上升到3.23兆美元。曾經是富人承擔風險所用工具的對沖基金,現在的存在目的是為大型機構服務。給予美國的銀行喘息空間,讓它們變得更安全的政策,也讓另類資產管理公司招攬到新客戶——大型機構。

 

讓養老基金來吸收這種壓力有充足的理由。不像銀行業危機,養老金危機沒有單一的嚴重危害爆發時刻。其不良影響會隨著時間的推移而逐漸顯現,而且也有機會來解決它們。用更消極的話說,政治人士如果想要推遲清算日,可以讓風險在其可以被忽視,甚至留給下一代解決的地方累積。

 

養老金非常複雜,這也使它們成了具有吸引力的承擔風險的地方。很少有人真正理解養老金,因此它們不太可能成為主流辯論的對象。但2008年的事件表明,看似複雜和難懂的風險可能迅速變得息息相關,並且成為極為激烈的政治辯題。就算銀行業突然崩潰的風險逐漸消退,相當大一部分人在退休後陷入貧困的風險卻在逐漸上升。

 

在世界各地都充滿了政治憤怒的當下,專註於像養老金風險這樣難懂的問題是困難的。但養老金參保者——也就是我們幾乎所有人——可能會充滿恐懼地發現,我們是傻瓜。

 

譯者/徐行

本文的網址:http://www.ftchinese.com/story/001078883

 

 


 

 

 

https://www.facebook.com/EnzymeCoffee.taiwan/

http://www.enzymecoffee.co 

 


 

歡迎 朋友常來  分享經驗,共渡歡樂時光!
 
 
 
 

中共黨媒公開威脅要對蘋果動刀 華為被迫全線撤出美國 川普大手筆WTO將退出歷史舞臺

 


 

0
0

複製引用網址

回應
共 5 筆 1 1 / 1 頁
5樓
defaultIcon
真是口沫橫飛講的好爽,那美國的銀行股就準備被打趴在地上,因為洩露客戶個資,信用破產
180.217.207.* 於 2018/8/10 下午 09:27:53 
您放心!保証銀行不會有事!查起來也不難!
貪官洗錢都是非法所得,就直接沒收了!
紐澚已經在採取行動了,中國人移民要申報資金來源,否則直接凍結!
版主 於 2018/8/10 下午 11:21:18 回覆
3樓
defaultIcon
大家午安!
水啦!美元指數衝破 95.5 過 96.0 ,美夢成真,一片歡呼聲!
VIX 拉回頭一根,OI 拉升,但是成交量沒有明顯拉高配合,安啦!
讚 👍
111.82.126.* 於 2018/8/10 下午 03:59:59 
美元指數反應的是美國的經濟狀況,乘風破浪,再度拉升!
版主 於 2018/8/10 下午 10:17:09 回覆
1樓
defaultIcon
大家早安!
五窮六絕七上吊,下半年為台股電子類旺季,基金經理 6月份加碼週期性股票,減持防禦型股票!
111.82.126.* 於 2018/8/10 上午 10:15:54 
大家晚安!
下半年是電子類股旺季!希望帶動相關產業股價表現!
版主 於 2018/8/10 下午 10:10:27 回覆
共 5 筆 1 1 / 1 頁

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

wu
  • 暱    稱:wu 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(34
  • 誰加我為好友(429
  • 我的收藏部落(1
  • 自我介紹:國立政大統計 — 全球:匯、債、股市之【國際資金流向】及【市場資金異常流動】等經濟數據,提供本博文分析的素材。但經濟數據各方解讀不一。本博文也必需經過【時間和空間的雙重驗証】,尚請各方賢達不吝指教 

《MORE》
本日人氣:12046
累積人氣:5171636

12345678910111213