金龍動能風控系統 --- 分析主力多空籌碼的專家
 
金龍動能
  • 暱    稱:金龍動能 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(5
  • 我的收藏部落(0
  • Email:service6886@gmail.com 
  • 自我介紹:國內第一套採雲端運算的決策系統,盤中即時運算,掌握主力即時動態,股票期貨輕鬆掌握獲利關鍵 

《MORE》
本日人氣:0
累積人氣:13576

  • 2012/9/13

孫子兵法 投資術 --- 「順勢而為」

引用本文加入書籤轉寄本文


 
 三年苦讀逾百遍 領略兵法要義


東山老師坦言,從前少年得志,以為股市只漲不跌,後來發現錯得離譜。十幾年前,他開始看《孫子兵法》,發現股市勝利之道隱含其中。對他最深遠的,莫過「順勢而為」、抱緊大盤。

/撰文/歐陽善玲
 

「如果時光倒流二五○○年,我遇到孫子,會馬上給他磕頭,請他收我為徒。」史書作家東山,在股市打滾二十四年,接觸《孫子兵法》超過十三年;他鑽研老祖宗的戰略智慧,反覆研讀《孫子兵法》至少一百遍,讀了三年,才慢慢通透其中道理。

聊起這套人類史上最偉大的帶兵征戰絕學,東山眼神發光、心神領會地說,《孫子》啟發的是戰略觀念,他將人性摸透,專攻人性弱點。「人性是永遠不變的,不是貪生怕死,就是貪財好色;而股市,正由人所組成。」參透《孫子》的奧妙之處,在股市,也就不容易受傷。

找到「股市之道」上不去、下不來的盤就別玩

打 開《孫子》,開宗明義第一句:「兵者,國之大事;死生之地,存亡之道,不可不察也。」東山依著句子解釋,「戰爭是國家重要大事,關係到人命生死、國家存 亡,一定要好好研究、考察。」轉換到股市操作,也是一樣。講到這裡,他拍了一下桌子說:「當初就是不懂『股市之道』,才會摔得這麼慘。」

東山回憶,一九八七年第一次踏入股市,當時上市公司只有三百多家,錢多籌碼少,不管好股、爛股,全都雞犬升天,讓他產生「股市只漲不跌」的錯覺。他靠著本業出版社工作,累積到一筆令人稱羨的財富,拿著這筆錢,東山勇闖股市叢林,沒多久時間,就賺進千萬元資產。

「剛 開始,我也不相信只要看著螢幕上跳來跳去的數字就能賺錢。那時候,走大多頭市場,給我錯誤觀念,後來把我害慘了。」東山語氣激昂地說,「這是我生平遭遇到 最大的挫敗」;八個月內,資產從六千萬元變成二十八萬元,每天晚上都在作惡夢。後來,讀了《孫子》才發現,股市不但冷酷無情,且殺人不見血,就與戰場一 樣。如果不用頭腦,不先把功夫練好就進場,最後就只有被痛宰的份。

在股市重重摔了一跤,東山發現,原來自己根本不懂「股市之道」,以為只要有錢就可以玩股票。他深有所感地表示,股市很玄妙,不停跳動的數字,看起來好像只有漲、跌或平盤,但裡面迷霧重重。為了將股市的節奏本質弄清楚,他開始到處拜師學藝,想掀開股市神祕面紗。

「股市有一種運動慣性,一是上升,一是下跌,還有橫著走;上不去、下不來的盤,我就不玩。」東山潛心學習,經年累月下來,他斬釘截鐵地說,「現在股市要痛宰我,是不可能的。」這份自信,來自他悟出一個真理,即操作股票最高指導原則,就是「永遠緊抱大盤大腿」。

東 山說,台股從九三○九點一路下滑到三九五五點,我聽過身邊賠錢最多的人,金額高達三億元。為什麼會賠錢?道理很簡單,股市有多空,當市場走多的時候,代表 財神爺站在多方;而從九三○九點重挫到三九五五點,很明顯地,財神爺站在空方。這時手中握有大量股票,等於站在財神爺的對立面,試想,這樣會有好果子吃 嗎?

蹲好馬步練功夫即使做好萬全準備  行情也不能被操控

除 了抓緊大多頭行情、順勢而為,東山自信能在股市屹立不敗的原因,就在他常以《孫子》期勉自己,進場前須修煉好自己的實力,不打沒把握的仗。例如,「先為不 可勝,以待敵之可勝;不可勝在己,可勝在敵。」白話是說,先消除自己的弱點,具備敵人無法打敗的條件;在準備充分、基礎完好下,等待敵人發生錯誤,以創造 致勝機會。

股 市裡,他下了一個很好的注解,「不該玩股票的時候就別玩,等到對自己有利的時機出現,再進場。」另外,孫子說:「小敵之堅,大敵之擒也。」引申到股市,就 是將大盤看作是強大對手,當兩軍對壘時,一般人是不可能力抗大盤的。東山巧妙比喻,「就算首富,擁有二千億元資產,足以控制盤勢,但也只能當一天的王。就 好比在森林裡,遇到獅子、老虎,手中沒有武器,那還不快逃?」

東山強調,如果面對的是非常強大的敵人,硬幹是匹夫之勇、笨蛋行為。不僅如此,只要大盤沒有大行情可圖,就算有波段獲利空間,東山也不為所動,保持空手。「要進入股市,先決條件是波動要大;像這兩個月以來,指數上不去也下不來,要賺錢就很難。」

像 孫子說:「兵貴勝,不貴久。」對應到股市,講白了就是「賺錢才是唯一的王道」。東山直言,很多人有壞毛病,手上沒股票會睡不著。「像現在的行情,沒有長線 可言,我就退出不玩;就算能短線獲利,也不要做。因波動幅度不大,頂多能賺小錢,但這就像刀口舔血,雖舔到了血,但有失去舌頭的危險。為了蠅頭小利而冒 進,不如等機會來了,再進場就好。」…全文請見今周刊758期 


勝率7~8成的轉折訊號上那裡找~免費的!不看可惜~ 

投機客『傑西李佛摩』的炒股智慧 

臺灣炒股高手羅威十年炒股經驗  

0
0

  • 上午 11:52 發表|瀏覽(85)|留言(0)|收藏(0)|引用(0)檢舉
  • 系統分類:
複製引用網址

回應
共 0 筆