• 2018/5/16

如何圍獵灰犀牛?全國政協開了專題會,委員們提的建議很創新

引用本文加入書籤轉寄本文
美國vigrx plus 美國vigrxplus增大丸 vigrx plus增大丸 美國威樂 美國威大 威樂增大丸 威大增大丸 美國vigrx增大丸 Vigrx Plus台灣官網 Vigrx Plus哪裡買 Vigrx Plus效果 Vigrx Plus心得 Vigrx Plus副作用http://twvigrxplus.com

5月15日,全國政協在北京召開“健全系統性金融風險防範體系”專題協商會,這也是十三屆全國政協的第一次專題協商會。作為此次會議的前期摸底和探路,全國政協經濟委員會此前成立了“健全系統性金融風險防範體系”專題調研組,於4月分赴浙江和山西兩省進行實地調研。該調研組組長由全國政協經濟委員會主任尚福林擔任。美國vigrx plus 美國vigrxplus增大丸 vigrx plus增大丸 美國威樂 美國威大 威樂增大丸 威大增大丸 美國vigrx增大丸 Vigrx Plus台灣官網 Vigrx Plus哪裡買 Vigrx Plus效果 Vigrx Plus心得 Vigrx Plus副作用

24位全國政協委員在此次專題協商會上做了發言,其中有13位委員的發言摘要刊登在了5月16日出版的人民政協報上。

從上述13位委員的發言內容看,委員們對當前金融風險的關注主要集中在地方債務風險、企業桿槓率過高、房地產風險以及互聯網金融風險,這些風險點與此前官方提出的五隻灰犀牛大致相當。面對這些風險點,委員們提出了不少具有創新性的建議,比如探索“慢撒氣”方式化解房地產泡沫、推動國有企業母子公司聯動債轉股等。

化解地方政府債務風險,要下決心、要有戰略定力

地方債務有多嚴重?這個可以從全國政協委員、中國財政科學研究院院長劉尚希提供的一個情況略窺一二。劉尚希說,據地方反映,一些市縣靠借高利貸支撐。

如何化解地方債務風險?

劉尚希認為,在當前問責機制下,多部門同時發力遏制隱性債務,若力度過大可能會提前引爆風險炸彈。因此他建議,債務控制不能搞“急剎車”。美國vigrx plus 美國vigrxplus增大丸 vigrx plus增大丸 美國威樂 美國威大 威樂增大丸 威大增大丸 美國vigrx增大丸 Vigrx Plus台灣官網 Vigrx Plus哪裡買 Vigrx Plus效果 Vigrx Plus心得 Vigrx Plus副作用

全國政協委員、證監會原主席肖鋼認為,要​​分類施策,多措並舉,穩妥實施,對新增項目,要有保有壓。他還建議,把經常性國有資產運營收入變為地方長期的綜合財力。

長期機制建設上面,全國政協經濟委員會副主任、國務院發展研究中心原副主任劉世錦指出,要調整政績觀,因為擴大地方債務規模很大程度上是為了支撐比較高的GDP增長速度。他還建議,建立地方債務全面審計、信用評級和向地方人大報告的製度。

劉世錦還指出,一定要下決心拿出一批案例,打破剛性兌付,相關人員承擔責任,即使付出較大代價、面臨困難局面,也要有戰略定力。

化解企業槓桿率過高,最重要的是保資金不斷鍊

從去年上半年開始,中國已經進入到了新一輪的去槓桿進程。經過一年左右時間的努力,中國宏觀槓桿率已有趨穩跡象。今年4月2日,中央財經委員會提出了“結構性去槓桿”的思路,國有企業和地方政府成為了需要去槓桿的重點對象。

尚福林提出,要以創新方式方法穩妥降槓桿。具體來看,可以探索推動國有企業母子公司聯動債轉股、債轉優先股、“償債+債轉股”等市場化債轉股方式。

全國政協常委、中國進出口銀行董事長胡曉煉認為,宏觀政策要中性適度,不能搞強刺激,也要避免“去槓桿”過於激烈。同時要推動社會融資結構向股權融資格局轉變。

全國政協委員、中國鐵路總公司原副總經理盧春房認為,面對國有企業債務率過高問題,政府也應該有所作為,最重要的是保資金不斷鍊。盧春房說,政府出台新的政策時,要評估對一些行業或企業的影響。目前房地產、煤炭、鋼鐵、建築行業負債率高,對政策的敏感度高,更應慎重。

防範房地產風險,要拓寬居住用地供應渠道

在防控房地產風險方面,尚福林建議,探索“慢撒氣”方式化解房地產泡沫。他還指出,完善扭轉土地財政依賴的製度辦法,暢通房地產多主體供應渠道。

全國政協委員、國務院發展研究中心副主任王一鳴則提出,加快研究設立國家住宅政策性金融機構,為居民合理住房消費提供長期穩定的低利率資金支持。同時,要拓寬居住用地供應渠道,積極研究在權屬不變、符合規劃條件下,非房地產企業依法取得的土地作為住宅用地的實施辦法。

防範互聯網金融風險,強化互聯網屬性金融基礎設施監管

近年來,雖然國家也推動金融科技的發展,但是發展過程中也出現了很多以互聯網金融為幌子的詐騙、傳銷等非法活動。同時,很多互聯網金融平台充當了一些金融基礎設施的功能,如果出現問題後果也將很嚴重。

全國政協經濟委員會副主任、中國人民銀行副行長陳雨露指出,當前的重點工作是強化互聯網屬性金融基礎設施監管。對現有金融基礎設施,應進行重新評估認定,合格的予以發放業務牌照,不合格的則限期整改或停業退出。

全國政協委員、原中國保監會副主席周延禮建議,把監管資源向發現風險、防範風險、處置風險傾斜。重點解決監管部門的“數據、算法和計算能力”不足的問題,建議財政部加大對監管部門的大數據監管平台建設的投入,提供從大數據存儲、清洗、脫敏、計算到呈現監管一體化大數據監管平台工程。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

g508703
  • 暱    稱:g508703 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

4810111213141516171819202122

本日人氣:0
累積人氣:3286