• 2017/6/11

期貨教學:期貨交易入門必看

引用本文加入書籤轉寄本文
籌碼分析在期貨及股票市場之使用率皆高,屬一中、長線行情之判別,它可以使持倉者較有信心做加減碼的動作,以期貨市場做例子,籌碼分析包含三大法人成交量及未平倉量的籌碼狀況,十大或五大交易人之部位變化,而在此提的未平倉量變化是期貨及選擇權市場才提供的籌碼數據,對市場心態的反應有一定的暗示作用,至於成交量在期貨市場使用率較低,在股票市場比較有效,這是因為股票籌碼有限、而期貨籌碼無限,不過從現貨指數的觀點來看,由於期貨是現貨的衍生性商品,故若能掌握主流類股的動向,則對期貨的預知雖不中、亦不遠矣!

  1. 從看報價板改成看K線圖,而且儘量看一~二年的區間:K線圖表是成功交易者的基本工具之一,你可以藉著使用它,搭配一條均線:葛蘭碧八大法則,即可看出價格的主要趨勢。而同時,一般的圖表上也很容易找到技術指標的圖形,指標的其中一個好處就是將複雜的圖形簡單化,對現在的行情亦有一定程度的交代。
  2. 時間要素:時間對期貨交易者來說是非常重要的判斷依據,特別是研究技術分析的投資人更應注意時間的效應,舉凡是整點的上攻行情、週一漲就暗示是多頭的『週一效應』,開盤前十五分鐘之方向暗示今日可能走勢,甚至在進場前如果投資人能夠看一下手錶,靜下心…此時做的決定也會更加理智些。
  3. 從小口數開始:可以先以紙上模擬作業、並測試自己的交易能力,最好能加以記載以方便事後驗證及檢討。然後開始做小額買賣,新手最好先從小的合約開始交易,如迷台…再去接觸合約大或漲跌幅度大的商品。
  4. 市價與限價的差異:若依市場的變化而採取市價買賣是缺乏自律功夫表現,除非是要平倉單或停損單才用市價買賣,但若是符合自己的假設則建議不用限價,因為,進場價不代表你的獲利,真正的獲利來自於出場方式。
  5. 選擇市場最活絡的月份進行買賣:選擇成交量大的月份,可使交易進行更為容易。
  6. 不要做影線,以開盤價為基準:期貨交易者常犯的一個錯誤是:想買在今天的低點,卻忘了現在正是在市場的下降趨勢中;或不想去追高買進,卻忘了現在只是在波段的相對低檔。如果市場夠強,導致行情向上走高,則價格必會突破開盤價,這時候你就買進;如果向下跌破開盤價就賣出。這是一個良好的交易規範,不要猜低點,也不要想買在下影線,也就是買進成交價永遠大於開盤價、賣出成交價則小於開盤價。v
  7. 觀察相關商品的強弱之間進行買賣:觀察「相關」商品的強弱度,它通常有一定之規律。例如台灣加權指數和新台幣走勢,當新台幣升值時,通常代表資金的回流,此時加權指數上漲的機率較大。
  8. 不確定的時候,先持觀望態度:不要覺得自己必須每天進行交易,或持有合約,新手常會禁不住天天進行交易或持有合約,而這是一種費錢的傾向。成功的交易者會培養耐性和自律功夫,等待較佳的機會下單,也就是所謂的「段落式交易策略」。當他們對持有合約感到不安時,會減少合約甚至平倉了結。
  9. 成交量與未平倉量亦可提供情報:市場之分析方法有三大主流,技術分析、籌碼分析、基本分析。一般來說技術分析為期貨交易者最常用的方式,主要即是它反應迅速,進、出場點非常明確,較符合期貨高槓桿之特性,而基本分析為最長線之指標,在股票市場中法人的研究較多,但對一般投資人來說就顯得較遠了。
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

頭
  • 暱    稱:頭 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(1
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:陳冠融 
  • 自我介紹:努力修行,不看結果,全心全意,再上一樓! 

《MORE》

13

本日人氣:16
累積人氣:321774