• 2017/6/7

蔡政府1年經濟政績的笑話

引用本文加入書籤轉寄本文
民進黨中央上午舉行首場「365天我們一起完成的事」系列記者會,陳述多項蔡政府一年來執政成績數據,同時也拿馬政府同期數據來對比。對比效果極佳,顯示蔡政府執政的經濟表現優於馬政府─不過,民進黨中央完全沒意識到他們簡直在鬧笑話,同時也為自己的未來挖了一個深洞!

http://www.storm.mg/article/260879?utm_source=Yahoo&utm_medium=%E7%9B%B8%E9%97%9C%E5%A0%B1%E5%B0%8E%E9%BB%9E%E6%93%8A&utm_campaign=Y!News_RelatedCoverage

根據民進黨中央的說法,2016年蔡政府執政後,經濟成長率為2.88%、出口增長率為15.1% ,對中國大陸的出口貿易,更從國民黨執政的-11.5%,成長至9.4%,日、韓等國來台旅客大幅成長,勞工薪資也開始上揚。依照民進黨副秘書長徐佳青的說法:「台灣經濟正在起飛」。

不過,這種詮釋在稍有經濟常識人眼中,大概只能苦笑以對,因為完全缺乏對全球與台灣經濟的的了解,而且掐頭去尾、不談經濟背景與趨勢,只拿一個孤零零的數字就可吹噓。

先看全球經濟,馬政府2008年5月上台,9月全球發生號稱百年僅見的「金融海嘯」,台灣出口訂單幾乎消失無蹤,最慘的月份是出口衰退了4成,經濟當然掉入衰退─當時經濟未衰退者幾稀 。但蔡政府上台時,碰到的是全球邁向復甦之時,以台灣而言,經濟從2015年第3季開始衰退,到2016年第2季才回到1.13%的正成長,之後出口也恢復正成長。蔡政府上台在2016年5月,正好碰上經濟從谷底回升的時候。這種比較能顯示蔡政府的經濟成績多棒棒嗎?

而且,如果經濟政績要這樣比,也可以這樣比的話,民進黨遲早要被電爆。

金融海嘯過了之後,台灣經濟出現V型大反彈;2009年衰退1.57%,2010年反彈出現10.63%的高成長,這個數字是連李登輝時代都未能實現過的高成長,但所有人都知道那不能歸功於馬政府有多英明、政策多正確,反正就是大谷底之後的大反彈─同時間星國成長率是14.7%哩。

當時馬政府都拿此數字誇說是「全球第4、亞洲第2」,但顯然沒多少人埋單;依照官方的預估,今、明兩年的經濟成長率大概就在2%上下,也不如這波不景氣前的4%;即使加倍努力、注入強力財政政策,就算加倍到4%,還是遠遠不能跟10.63%這個數字比,民進黨愛用這種數字亂比來誇功,那就等著以後被馬政府的「10.63%」電爆吧─除非再碰上經濟大衰退且隔年大反彈,否則這個數字未來永遠都不會再看到了。

至於其它民進黨歸於其執政功績的出口、對中國出口的數字,都可放在這個經濟脈絡內看,這些都算是在全球經濟上揚或下挫的趨勢中帶來的正負效益,不知道民進黨中央認為蔡政府執政有那些功勞?是不是乾脆把去年第2季就恢復正成長也歸功於其「即將執政」的功勞?

民進黨以「台灣經濟正在起飛」來形容經濟現況與誇耀政績,但在說這話前,先看看什麼叫「經濟正在起飛」。

一國的經濟是在「起飛」還是「地上爬」,不是隨便愛怎麼編派就怎麼編派,是有一定的條件與定義。所謂「經濟起飛階段」,主要根據是美國經濟學家羅斯托在上世紀60年代提出的「經濟成長階段論」而來,在其定義的6個成長階段中的第3階段是「起飛階段」,這個階段除了有幾個要件外,形諸於數字的經濟成長率,大概是在10%左右─以台灣而言是1961-1972年被認為是「起飛階段」,這段時間平均每年經濟成長率10.2%。

以經濟與產業發展與成熟度而言,台灣早過了「由落後階段向先進階段過渡時期」的起飛階段;以數字而言,2-3%的經濟成長率,遠遠不能被稱為「起飛」。如果台灣2%成長率堪稱起飛,那民進黨口口聲聲經濟走緩、風險又大的中國,近年經濟成長率維持在6.5-7%,是否該稱為「音速起飛」?還是「光速起飛」?

如果真如其所說台灣「經濟正在起飛」,如此棒的事就請蔡政府一直說、大大宣傳,看看社會是要拍手贊同還是吐你口水吧!如果寫過經濟學教科書的經濟學者林全也認同「台灣經濟正在起飛」,就列為行政院宣傳重點吧!

至於拿國外評比印證執政佳績,說服力也實在不高─如果國際評比名次真能代表經濟治理成績,那綠營口中罵了8年、無能、敗家的馬政府,表現堪稱第一,各種國際評比幾乎都是進步且優於扁朝。

民進黨引述美國智庫傳統基金會今年2月公布的經濟自由度報告,說台灣從2008年的25名上升至11名,「表示政府優化投資條件擁有不錯的成果」─民進黨沒說的是2009年是35名,而這個名次時常是顯示前1年的表現;馬政府任內名次是從35名一路上升到14名。

民進黨引述的世界經濟論壇(WEF)2016年9月的「全球競爭力報告」,說台灣競爭力排名達到全球第14名,進步了,似乎民進黨執政好棒棒;但民進黨如果對調查方式稍有了解,應該知道其中3成硬數據、7成是問卷調查,調查時間則是在每年上半年(3-4月左右),就該知道這成績與其執政「關係不大」;更何況,台灣在WEF的排名,在扁朝末期是17名,馬政府執政後最佳時是上揚到12名;另一個更著名、被引用更多的瑞士洛桑學院(IMD)的競爭力評比,馬政府時曾飆到全球第6名,扁朝8年則在11-20名之間浮沈。民進黨是否該說「馬政府好棒棒」?

事實上,國際各種評比多且雜,側重要點不同、公信力高低亦有別,台灣從25年前連戰任行政院長時代,把競爭力當寶重視,但看了數十年,大家己知這種評比的局限與問題,民眾與社會不會把其當經濟政績看。對待這些評比的態度應是:名次退或差就檢討改進,好則不要得意炫耀,因為與經濟表現關係不大;民進黨現在過份誇張這些評比以「彰顯政績」,未來遲早要面對名次下滑的尷尬。名次高低與經濟強弱關係不大,更與民眾感覺相距千里,否則,台灣在所有國際評比中,名次都遠遠超越中國,但兩岸經濟表現顯然與名次高低背道而馳。

至於其它數據,薪資與就業數據挑幾個有利的講,不談去年平均實質薪資還是倒退17年;說日韓觀光客大增,不提陸客少多少;談對中國出口「從國民黨執政的-11.5%,成長至9.4%」,卻不談比較基期,更矛盾的是這豈不是與綠營「減少對中國依賴」政策相違?敲鑼打鼓的新南向成績呢?也不談。

美國大文豪馬克吐溫曾說過,謊言有三種,分別是「謊言、該死的謊言與統計數字」(Lies, damned lies, and statistics)。民進黨中央公布的蔡政府1年政績,堪稱集大成矣!

0
1

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

頭
  • 暱    稱:頭 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(1
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:陳冠融 
  • 自我介紹:努力修行,不看結果,全心全意,再上一樓! 

《MORE》

28

本日人氣:87
累積人氣:360637