• 2010/3/15

選擇權之停利、停損點

引用本文加入書籤轉寄本文
買方:假設最大風險值為 1、勝率低於50%,所以獲利目標價至少為 2。(即50買進、至少出100。)
賣方:假設最大報酬金額為 1、勝率高於50%,所以停損點不得大於 1。(即50賣出、停損守100。)

如果你是選擇權市場的新手,你可能偏愛當「買方」,不管是買進買權或買進賣權,此時務必緊守:定時、定額投資法,意即每次投入資金差不多,每月投入資金也差不多。其中含意,就請投資人慢慢體會了…

交易成功的特質是耐心、勇氣與獲勝率的合理性,特別是『期望值的合理預期』,也就是要在乎是利潤風險金額及勝率關係,而不要只在意『每次都要對』的不理性心態。特別是選擇權策略的選擇,由於選擇權買方最大風險是固定的,而選擇權賣方最大獲利是固定的,而且買方的獲勝率遠遠小於賣方獲勝率,所以在設定買方時必須以報酬金額相對投入權利金比愈大愈好,以經驗值來看,買方設定出場價至少是進場權利金的二倍方屬合理,而設定賣方時必須以最大虧損金額相對收入權利金比小於一為原則,以經驗值來看,賣方設定損失金額以不超過進場權利金的一倍方屬合理。

投資人在看漲的時候,除了可以買進買權buy call外、若不想付出太多權利金,也可以選擇像是多頭價差策略,就是利用第一種買進買權及第二種賣出買權的組合變成買權多頭價差(如圖一)、或是採收權利金模式,由第三種買進賣權及第四種賣出賣權的組合變成賣權多頭價差(如圖二),可參考底下附圖。

    本圖是在2009/03/27期貨收盤,收盤價為5353點,在當時組成的選擇權策略,圖一是認為行情有續攻機會、可以漲到5600以上,所以採取較高報酬之交易策略,同時買進buy5400call加上賣出sell5600call,此策略須先付出權利金76點,由損益平衡點來看(距市價約123點)雖勝率較低、一旦行情預測正確、則最大獲利124點,報酬率是風險的1.63倍;而圖二雖也是多頭行情確立,但僅認為下檔支撐強、不會跌破5300為原則,對高點不敢多有期待,故採取之策略以收權利金的賣方策略為主,賣出sell5300put加上買進buy5100put,此策略勝率較大(距市價約119點),但可能之利潤僅66點,不過最大風險跟純賣出賣權sell put比較起來又小了許多,所以同樣是看多,可以選擇的方法便至少有四種,不妨可多嚐試各種策略,會發現其代表意義及使用時機皆不盡相同。但記住下面這句話:強調風險管理、而不是強調風險有限。

0
1

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

頭
  • 暱    稱:頭 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(1
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:陳冠融 
  • 自我介紹:努力修行,不看結果,全心全意,再上一樓! 

《MORE》

1022

本日人氣:0
累積人氣:26429