• 2009/12/30

選擇權到期日與時間價值(time value)及內含價值

引用本文加入書籤轉寄本文
一、到期日:選擇權是一衍生性商品,交易所會事先公告其各契約的到期日,到了到期日之後此契約消失,而後視此履約價是否有履約的價值、可轉換成實體商品或現金差價結算。

二、時間價值:

同樣履約價,距到期日愈遠、則權利金愈貴,也就是時間價值會愈大。因為權利金是由買、賣雙方共同出價而成交,隨著到期日的愈來愈接近,其雙方相對願意出價之意願也會降低,而反應在成交價的時間價值遞減速度也會加快,所以說:選擇權的時間價值反映出買、賣雙方對到期前標的物參與競標價格的興趣。





以白話文說,如果你覺得行情漲定了,你就會花比較高的金額去買進買權,當然權利金會變貴,如果純以價外的選擇權來看,可以說時間價值會變大,而當行情結束時,因對未來的預期變小,所以對於價外可能無履約價值的合約來看,時間價值會下降的很快,此時做買方的人就要趕快出場,以免付出的權利金整個歸零。

    也因為如此,時間價值對選擇權買方常是不利的主要因素,由上圖可知,若將時間價值切割成五等分,則距到期日愈近,時間價值消耗速度愈快,甚至最後一天更是消失的可怕,這主要是因結算價新制的影響:結算方式自97年12月改變以後、改成第三個週三的最後三十分鐘算術平均數計算結算價,據說主要是防止人作價?但水清則無魚,故在最後週三開盤後,由於對行情的跳空預期降為0,故相對買方來說,時間價值的損失也就急速加大,所以在進場時,買方必須要先關心現在距到期日還有幾天?預備留倉幾天?划不划算呢?

    任何想從選擇權市場賺錢的人,都必須清楚一件事:現在的時間價值遞減速度為何?

三、內含價值:

    當履約價格為價內時,則此時權利金即含有內含價值。如市價為5175,而履約價5100call買權的價格為197,則其中內含價值有75、而時間價值即為122,履約價5300call買權為96,則無內含價值、時間價值為96;同理,若5300put賣權之價格為218,則內含價值為125,時間價值為93點。

    而當我們在選擇遠離價外的履約價交易時,由於其完全無內含價值,如果此時已快接近期貨結算,甚至連時間價值都不高,代表它就是不大可能達到,但是、一旦大幅噴出則權利金會大幅上漲,且獲利驚人,有數倍甚至數十倍利潤,所以市場會有一種針對選擇權到期結算前之策略,稱為押價外履約價之「拚一把」策略。

權利金變化對交易人的意義

一、從買方來看:如果一堆人都想買,譬如說買進買權,此時即使指數行情尚未明顯上漲,但買權之權利金已開始攀升,通常表示行情上漲機率真的相對比較大(不見得是一堆很準的人,只是有時也會眾口鑠金),而賣方並未積極進場,此時我們可以說是波動率上升、也可說是時間價值提高;換這之,若你常常觀察權利金的大小,會發現若買權的權利金價格有異常的上漲,那可能表示有特定人介入。

    此現象可稱為選擇權市場的價格發現功能,在狹幅整理後的噴出有可能看到此現象,但在實務上發生的次數不多,理由可能頗多,其中之一應是下單介面的影響了,由於下單介面對交易人來說,期貨下單比選擇權下單方便,故以價格發現的功能來看,期貨比選擇權較明顯,且以手續費跟合約值的比較也可看出端倪,兩者相比、交易成本愈低的商品,對客戶來說,吸引力愈大,對價格的敏感度當然也愈高。

    若以不同履約價來比較,較價外的履約價,其價格發現「正確」的機率較高,可能是因參與人的特性,由於價外之買方通常都是散戶,散戶本身比較沒有影響價格的能力,所以一旦發現價外的選擇權波動異常,通常都代表著有特定大戶進入市場,若假設大戶是對的,其價格當然就有指標意義了。

二、從賣方來看:選擇權既然有買家存在,那就代表一定有賣家,買家付出權利金,而賣家則收入權利金,也由於先收錢之形式像賭場上作莊的,因此也可稱為「莊家策略」,就是「賣方策略」。正常來看,由於賣方要先付出保證金,操作上本金需求較大,故屬於較有實力之客戶,而一般較有實力之客戶對行情的研判亦較準,故很多人喜歡參考賣方的想法,並作為自己的行情判斷依據。

    在不考慮時間價值的影響下,理論上,期貨價格愈低,賣權的價格應會愈高。   

    小結:順勢交易優於逆勢交易。

    從權利金的變化即可得知,在很短時間內,幾乎同樣甚至是更低的期貨價格,可是卻可以買到更便宜的選擇權賣權,所以在實務操作上,選擇權策略中扮演買方是不用、也不能急的,而且一旦進場,最好計劃好在五個工作天以內出場,因此儘量不要逆勢進場,也就是順標的物的趨勢作交易,順勢交易成本不僅可能比逆勢時有更低的進場價格,也可能在最短的時間內出場,如此所耗損的時間價值才有可能壓到最低,也才能有最大的利潤。

    為什麼一般人做不到,因為對線一來說,當時進場 buy/put 的人是買到當天的最低點,而線二進場buy/put 的人卻是買在當天的相對高點,此等錯覺常讓人犯下『太重視進場成本』的大錯,故如果在交易實務中多加留意,並常看選擇權的技術 K 線圖,心態上絕對會有很大的進步。

 

精彩文章延伸閱讀:

基隆汽車報關行比較專業的是那幾家

從美國搬家回台灣的省錢技巧

被多課了關稅怎麼辦?教您寫:關稅複查申請書

買賣外匯車不是孤兒,可以買全新車保固險!

你知道海關在吃進口車的豆腐嗎?

進口車驗車為什麼要委託代辦業者辦理呢?

我想知道這台進口水貨車有沒有調表?

沒有搞錯喔!這台保時捷Boxster S 要變廢鐵了?

從美國外匯車回台灣與總代理的性能差異

國外買車風險小,國內賣車風險更大,請看…

美國賣車到中國大陸的價差超級大,想賺大錢請點進來!

加拿大買車的價差比美國買車好,這是自辦外匯車講座!

同一款進口車BENZ C250的價格相差高達20000美金!

進口車在ARTC驗車時會不小心NG的項目:速率計

買外匯車的維修保固怎麼辦:可以買保固險哦!

很發人深省的影片,業務員都該看:文字的力量!

如何到日本買車運回台灣?

BENZ S400H 油電混合車還能買嗎?價格多少?

2017年最流行的E400性能與價格

美國運車出口後要如何去DMV註銷車牌

有錢人的皮包都用什麼款式?

別說政府欺負人:汽車關稅退稅通知

沒有背信忘義這回事,只有勝出,才有說話權

只有看懂自己的核心問題,才知道為什麼要結婚

不安全的靈車,也就是死人坐的車比鬼更恐怖

密會我的小三,日夜跑了八小時才過癮啊!

你家有女性同胞嗎?開車族都要看這一則新聞!

如何賺錢的心法:其中第九個秘密最神奇喔!

每個人都有天賦嗎?那我是什麼?先看再說吧…

換個姿勢、再來一次…來買玉蘭花吧!

修行人,您在修什麼?無盡無極老者

美國買車當結婚禮車出租之附卡心態

生命經驗的分享,才能夠感動人心

這讓我好生氣啊,有沒有人可以救救我呢?

印象最深刻的車:GLK 350的性能與價格

再不看就落伍了:新台幣匯率與C250價格分析

搬家回台灣,行李是這台:BMW 535 M sport

BENZ CLA250夢想家的車,竟然可以便宜50萬!

每個人都在進化,連車也是:GLK350變成,BENZ GLA250!

慎重的提醒:買車不要被詐騙集團騙了,否則不要怪別人!

什麼才叫資訊透明,買一台BENZ GLA250你就知道了!

男人的夢想:PORSCHE 911與CAYMAN的價格

腹瀉吃什麼

拉肚子怎麼辦?這是在排毒啊!

最美麗的小車:mini cooper 價格

絕對沒有人在教的:自辦外匯車的技巧

Land Rover Defender 90:老車通過驗車有經驗了!

喝咖啡不止可以聊是非,也可以心靈開悟哦!

從來沒有人發現的一件事:我不快樂的原因

結婚可以賺錢,那開結婚禮車出租不是賺更多嗎?

如果你不了解二手車行情,當然會當冤大頭啊!

沒有想到選擇權教學可以這麼簡單就會了,快點記起來!

無聲的校頻是打坐,有聲的校頻是讀經!

網路上三條魚的故事,有更深一層的涵意哦!

你自認無心脫口而出的話,就是人際關係的殺手!

如何化敵為友,生命中處處皆有智慧!

美國加拿大搬家回台灣省錢秘笈!

會爆胎嗎?那您可以準備花六萬元做胎壓偵測器!

日本買車便宜嗎?HONDA ODYSSEY跟美國車不一樣!

到美國買車,就一定要去美國拍賣場,這是收據

日本進口車必備的文件:德國的出廠日期證明

BENZ CLA45的驗車費用高不高?有授權報告嗎?

跑車設計者根本就是根據她的身材來設計的!

喜歡看美女嗎?這位很胸哦

結婚聖地:澎湖摩西分海奇觀
有那一台比得上BMW X5呢?不管是價格還是性能?

出租:附卡心態,想結婚者必看!

代辦進口車,自辦外匯車,業務員的心情分享!

0
1

複製引用網址

回應
共 1 筆 1 1 / 1 頁
共 1 筆 1 1 / 1 頁

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

頭
  • 暱    稱:頭 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(1
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:陳冠融 
  • 自我介紹:努力修行,不看結果,全心全意,再上一樓! 

《MORE》

13

本日人氣:1129
累積人氣:114081