• 2009/9/14

波浪理論補充說明:比例原則

引用本文加入書籤轉寄本文


波浪理論可用來推測市場的漲幅和跌幅,主要是採取黃金分割率和費氏級數之神秘數字去計算。

如:C波是A波的一倍或1.618倍,而一個上升浪可以是上一次高點的1.618,另一個高點又再乘以1.618,包含股票與期貨分析皆可以此類推,唯在使用前務必先了解商品特性,才不致於有誤用之慮。
另外,下跌浪也是這樣,一般常見的回檔或反彈幅度比率有0.236(=0.382*0.618)、0.382、0.5、0.618等。
計算比例原則的最大好處,是可以知道目前的投資是否符合「正期望報酬率」,由於行情變化莫測,堅持方向者一旦遇到不如預期的走勢,其損失往往非常巨大,故在此建議投資人,學技術分析跟學任何東西一樣,只有能夠累積下來的專業才是值得學的,所以訓練自己計算「益損比」的能力,遠比訓練自己「判讀方向」的能力更為實際。


艾略特波浪理論,對於參與人數眾多的市場準確性會較大,如加權指數、成交量大的熱門股。投資人若看完波浪的介紹後,若仍是對「損益比」的運用毫無概念,那就一定要先了解技術分析的精神,再開始運用上文所提到的波浪特性,而非著重在支微末節,如此方有可能將波浪理論的好處、換成實際的存款收入。


0
1

複製引用網址

回應
共 1 筆 1 1 / 1 頁
1樓
(私密留言)
圓圓 於 2009/9/14 下午 02:07:09 
共 1 筆 1 1 / 1 頁

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

頭
  • 暱    稱:頭 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(1
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:陳冠融 
  • 自我介紹:努力修行,不看結果,全心全意,再上一樓! 

《MORE》

17

本日人氣:19
累積人氣:274843