• 2009/9/14

波 浪 理 論 簡 介 :本法對「損益比」的依據有一定的參考

引用本文加入書籤轉寄本文


波浪理論是相當有名的技術指標分析方法,不管是運用在股票選股、或期貨的進出場點、支撐壓力的判斷,甚至是選擇權交易策略的擬定,都扮演非常有效的角色,唯仿間人士因不了解技術指標的精神,誤認為技術分析是絕對的真理,導致在學習波浪理論時,先給予過大的期待,如此一來,當預測不如預期,便將它棄如敝屣,實屬可惜,因此特為文論述如下:

基本節奏:由五波段上升(又稱攻擊波),三波段下降(又稱調整波)所形成完整週期。

攻擊波
假如第一波和第三波之波動長度(或長相)相當,則第五波將很可能出現一個延伸的大浪;尤其是第五波之成交量較第三波擴增時。
反過來說,如果第三波衍生延伸波,第五波理應相似第一波之結構。



攻擊五波
第 1 波:最重要的一波,代表多空轉折!
波浪理論第1波,其宣告意義極大:上升速度快與寬度的增加。(寬度在股市中可講成是各類股的輪動)第1波大部分都是在盤底時不知不覺中完成而容易被視為反彈波;特別是領先股票在此波時已出現一波比一波高,且低檔有愈墊愈高之傾向(有第三小波的味道)。
第 2 波:回檔佈局的好時機。
隨著第1 波而出現的第 2 波調整波通常都比較大(深)。所以會很明顯的有大量的賣空。而此時行情總是飄忽不定,甚至複雜到難以判別波形結構。這也是因為大多數人都相信整個走勢還在低迷的階段,但成交量越來越小,振幅比較細或價格趨勢較不穩定,反映出賣壓逐漸衰竭。如上所述調整幅度較大,常讓人誤判下跌波的熊市尚未結束。
反轉型態(如頭肩底、W底、三重底…等等)通常在此波結束後確認。
第 3 波:這一波沒做到,那…還是趕快退出市場比較好!
這一波是主升段,具有爆炸性狂漲,時間最長,幅度最大,成交量最大,也最容易走出延長波。且此時基本面會出現逐漸有利的報導。
半數以上的投資人都開始進場買賣了。大約30% ~ 40% 保守的投資人還在等待回檔再買,可是事與願違,這波段的回檔都比較小,也就有報紙上常見的辭彙『看回不回』這種說詞。
且遇利空不回,利多大漲,所以這一波的K線圖表中一般都會有跳空缺口出現。
第 4 波:汰弱留強、落後補漲,二線股準備「大鳴大放」了!
這波通常以三角形調整波出現的機會比較多;不過基於交替原則,波形必須有別於前面的第二波。而通常走勢較為簡單且快速;又浪底不應該低於第1波的波頂。
次級股票通常於此時開始下跌。
第 5 波:有可能很長、很大,敢抱、敢追的人就會賺到錢,不過…小心一點好!!
瘋狂熱賣的狀況下,前面提及的 30% ~ 40%保守的投資人,大部分會在這波中抓狂而投入。正常狀態這波的幅度都比第 3 波小,但這不是絕對的,當市場樂觀情緒高漲時,就會出現延長波。
頭肩頂的頭部,都在這裡成形。左肩為第三波。右肩為 b 波。
 

調整三波
第 A 波:

市場上會認為這只是下一個上漲走勢必經的調整波而已。而個別股票初見技術上具殺傷力的裂痕,但散戶投資人無視於此,仍然群湧買進。
第 B 波:
這波的升勢會比較情緒化。市場人士都誤認為上一個上升波浪尚未結束。但有四點可以大膽預言:
一:是騙人的;叫人上當的把戲。
二:多頭陷阱;投機者的天堂,也是散戶心態上的放縱。
三:僵化,不知變通的自滿。
四:最後注定要完全被C波拉回。
適當的寬度通常是推動波的特性,修正波並沒有此特性。
一般說來,中級波以下的b波通常表示成交量遞減;而基本波級以上的b波通常表示群眾的廣泛參與,其成交量遠大於前多頭市場之量。
第 C 波:
破壞力極強,如同第 3 波的特性,全面下跌。一片套牢聲,大家漸漸的遠離號子,不敢看盤。當號子沒人時,又會開始默默的進行另一個迴圈中的第 1 波。
附屬第 d 波:
除了擴張三角形裏的”d”波,其它的d波經常會有成交量的增加。
此波有修正波的特性,也有第一波的特性。
附屬第 e 波:
對大多數市場觀察家來說,是新頂點之後的另一個下跌走勢的開端;新聞媒體經常也在此推波助瀾。
e波總會似是而非的衝破三角形之邊線,更使投資人深信市場的空頭走向;且因e波是最末波,所以投資者心理與第五波類似。
所以:請準備往相反的方向走。K線圖上為破底穿頭盤。

0
1

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

頭
  • 暱    稱:頭 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(1
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:陳冠融 
  • 自我介紹:努力修行,不看結果,全心全意,再上一樓! 

《MORE》

1022

本日人氣:4
累積人氣:26429