• 2009/9/3

葛蘭碧八大法則

引用本文加入書籤轉寄本文


葛蘭碧八大法則不管是運用在期貨的買賣點判斷、或作為選擇權買方或賣方的進場依據,都非常的有用,特別是對趨勢的研判、可提供迅速且有效的準確性。

在買賣點的判斷,主要是當價格穿越移動平均線的同時,即視為買進與賣出訊號發出的依據,在觀察走勢及買賣點時可同時配合艾略特波浪理論:一、三、五波為攻擊波、而三波調整波A、C同向,如此會有更明確的輪廓。葛蘭碧八大法則

    右圖是實際的加權期貨走勢圖,時間是民國82年至85年共三年的時間,它的週線圖很漂亮的呈現了波浪理論的上升五波、及下降三波,並揭示了葛蘭碧八個最佳進場點。
    利用葛蘭碧的理論來判斷趨勢,主要便是以價格與簡單移動平均線之位置加上均線斜率來決定,當價格在移動平均線之上時,加上均線斜率為正,則股價就屬於上升趨勢,反之當價格在均線之下,加上均線斜率為負時,則屬下跌趨勢;在操作上即是根據此來做進出準則,上升趨勢即偏多操作,下跌時當然是偏空操作。


買進時點:

1.移動平均線從下降逐漸走平(斜率趨向為零),而股價從平均線的下方突破平均線時(有較明顯之紅K棒站上),這就是買進訊號。(通常此時為上漲的初升段,易上下震盪洗盤,故口數部位不建議過大。)

2.股價雖跌破平均線之下,但隨即又回復到平均線之上時,且移動平均線有向上揚升之跡象,這就是買進訊號。(此時在型態上容易發現W底、並常發生在波浪之第3波。)

3. 股價走勢在平均線之上,且均線斜率一直向上,但目前價格從回檔下跌走勢翻揚向上,(可用較小級距之KD指標向上交叉做判斷),此為加碼買進訊號。(若不跌破均線、代表強勢上漲,此時回檔極淺,通常為0.382左右。)

4. 股價目前處於下跌趨勢,均線明顯向下,若突然暴跌,且與均線正乖離過大,可買進搶反彈,因為股價通常會再度趨近於移動平均線。(常為末跌段的表現,C波機率較高,一般將此定為出場點而非進場點。)

賣出時點:

5. 移動平均線走勢從上升逐漸走平,而股價從平均線的上方往下跌破平均線時,這就是賣出訊號。K線圖上有盤頭的跡象。(通常在頭部時,MACD指標易有背離現象產生。)

6. 股價雖上升突破平均線,但隨即回到平均線之下,而且平均線從向上轉平甚至下彎時,為賣出訊號。(同2、易為起跌段、可準備加碼放空操作。)

7. 股價走勢線走在平均線之下,且均線斜率向下,股價反彈後再次轉弱,為強烈賣出訊號。(同3、此時容易出現加速趕底的狀況,若運用選擇權買入賣權會有極大之獲利。)

 8. 股價在上升且走在平均線上,突然暴漲導致正乖離過大,因為股價會再度趨近於移動平均線,所以這也是賣出訊號。(發生於第3、5波,而以第3波所揭露之波浪意義較大、第5波或末波段時易伴隨指標背離。)

0
2

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

頭
  • 暱    稱:頭 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(1
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:陳冠融 
  • 自我介紹:努力修行,不看結果,全心全意,再上一樓! 

《MORE》

17

本日人氣:395
累積人氣:267823