• 2009/8/13

運用技術分析應避免三種錯誤

引用本文加入書籤轉寄本文


金融交易市場流傳一句話:當你覺得不舒服的時候,就是你該離場的時候了。



由於技術指標的分析是一法通、萬法通,為了在所有市場中皆能獲利,以達分散投資風險的目的,再加上交易紀律及執行力的考量,所以有部份專業操盤人因此對『電腦程式交易』情有獨鍾,所謂程式交易系統,就是將指標或行情研判之邏輯寫入程式當中,再由電腦根據即時市場資訊決定是否進場或出場,此時人所扮演的角色便只有執行一事,也可以克服投資人常犯的下列三個錯誤:

一:投資人習慣在賺錢的時候提早獲利出場,但在虧錢的時候卻放任不管。怕到手的肥羊跑了?
二:行情的研判在每個人的心中各有定見,一旦決定方向,在交易上便會習慣性的操作單一方向,完全不去覺察市場已經產生任何改變。死多頭?死空頭?
三:大部份人都習慣低買高賣,他們在意『今天價格的貴賤』重於近幾天已經形成的趨勢,所以常常在有大行情的時候,投資人手上往往是逆勢單。搶個回檔?省省吧!
   要克服上述三種問題,除了平常不斷的訓練外,透過程式交易的強制執行也可帶來相當好的效果。 
    記住:沒有一種技術指標不會錯,也還沒有一套技術分析的方法代表真理,所以隨時要有停損的準備,這裡所謂的停損不止是單筆單子的停損,也包含整戶操作的退出觀望,別忘了,只有手上留有現金的人、才有可能是最後的贏家。這也才是將技術指標應用在交易最主要的目的,然後就有機會進入『道』的境界了。
0
1

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

頭
  • 暱    稱:頭 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(1
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:陳冠融 
  • 自我介紹:努力修行,不看結果,全心全意,再上一樓! 

《MORE》

1022

本日人氣:4
累積人氣:26429